
Центральную Россию, юг Западной Сибири и еще несколько регионов страны всю ближайшую неделю ждут аномальные морозы. Сибирь еще с прошлого года переживает низкие даже для этого региона температуры, что касается центра, как пояснили метеорологи, тут похолодание связано с нехарактерным перемещением воздушных масс из Сибири через Урал в центр европейской части России.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что температурный фон будет на шесть-десять градусов ниже нормы, а в середине недели в Москве отметка термометра может опуститься и до минус 25 градусов по Цельсию. Особенно внимательными жителям столицы и области нужно быть в четверг, 14 января, так как помимо холодов в этот день ожидается сильный снег и метель.
Потепления, по словам метеоролога, не стоит ждать как минимум до 17 января. Вполне возможно, что и 19 января, когда православные христиане отмечают праздник Крещения, будет холодно, так что в этом году выражение «крещенские морозы» может быть актуально. Впрочем, профессиональные синоптики к народным приметам относятся крайне скептически и напоминают, что последние два-три года в центре европейской части России температура в середине января была совсем не такой морозной.
Крайне холодная погода продолжит наблюдаться и на юге Западной Сибири — температура будет доходить до минус 35−40 градусов, что на 15−16 градусов ниже нормы. Последний раз такая холодная аномалия в регионе наблюдалась в 2006 году. Однако здесь метеорологи обнадеживают — уже к выходным в регионе начнет теплеть, и температура поднимется до вполне комфортных −10…−15 градусов с нынешних −30…−40.
Как рассказал «СП» ведущий метеоролог центра «Фобос» Михаил Леус, на текущей неделе в отдельных районах страны температура будет на 10−12 градусов ниже нормы для этого времени года. К таким «аномальным» регионам можно отнести центр, северо-запад и северо-восток европейской части России, Урал и юг Западной Сибири. Причем в каждом регионе причины такого похолодания свои.
— Например, в четверг по югу европейской части России пройдет активный циклон, который начнет затягивать за собой холодные воздушные массы с севера и нести их к центру и востоку. Если говорить о северо-западе и северо-востоке России, там причиной холодной погоды стал антициклон, благодаря которому туда пришли холодные воздушные массы. В условиях неплотной облачности и небольших осадков они по ночам еще и остывают, что приводит к выхолаживанию.
Что касается осадков, в большинстве регионов будет просто холодно, снег будет небольшим. Но в центре европейской России и в южной части ЦФО в четверг ожидаются снегопады и метели, местами сильные.
«СП»: — Когда же температура вернется в норму?
— Тут нужно обсуждать каждый конкретный регион. Где-то потепление начнется раньше, где-то — позже. В европейской части России пик похолодания придется на конец текущей недели. Что будет дальше, покажет время.
«СП»: — А что можно сказать о юге европейской части России, в последние дни там, напротив, было аномально тепло?
— Погода в южных регионах европейской части страны будет очень резко меняться. Например, в Краснодаре 9 января было плюс 18, а уже 11 января — отрицательные температуры и 25 сантиметров снега. Циклон, который в четверг заденет столицу, уже сегодня начинает оказывать влияние на Крым, Кубань и Ростовскую область. Завтра местами там ожидаются сильные осадки, причем в одних районах — мокрый снег, а в других — дожди. Туда придет заметная, но кратковременная волна тепла, и уже в четверг произойдет существенное понижение температуры, возможен мокрый снег. К примеру, сегодня в Крыму плюс семь и дождь, в среду — до плюс 10 и сильный дождь, а уже в четверг — около нуля и мокрый снег.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд напоминает о том, что в Сибири аномально холодная погода держится уже давно. Что касается европейской части, пока метеоролог не дает прогноз о том, когда же произойдет потепление, так что на этих выходных москвичам нужно готовиться к морозу.
— Аномально холодная погода установилась в Центральном, Северо-Западном, Уральском и в Приморском федеральных округах, а также на юге Западной Сибири. Я выделяю этот район, так как это самый густонаселенный регион азиатской части страны.
На самом деле аномально холодная погода на юге Западной Сибири держится уже давно. Последняя неделя 2020 года также была очень холодной. Температура была ниже нормы на 12−15 градусов. Существует такое словосочетание «сибирские морозы», но оно подразумевает некую норму, обычную характеристику континентального зимнего режима. И когда по отношению к этой норме наблюдается еще и аномалия на 12−15 градусов, мы имеем дело с опасным явлением, которое так и называется — аномально холодная погода.
Температура в регионе доходила и до минус 43 градусов. Причем погода легко и непринужденного переступила границу нового года и предложила демонстрировать аномальные значения. До пятницы температура на юге Западной Сибири будет оставаться как минимум на 7−10 градусов ниже нормы. Такая погода требует особого отношения от властных структур, энергетиков и коммунальщиков, так как такое опасное явление угрожает жизни человека и существенно затрудняет нормальную экономическую деятельность.
Но в выходные в Новосибирской, Томской, Омской и других областях значительно потеплеет. И вместо аномалии температура, напротив, поднимется на 6−7 градусов выше нормы для этого региона. Это значит, что трескучих морозов уже не будет, зато установится температура, характерная для мягкой зимы в Сибирском исполнении. Температура минус 7−10 градусов для этого региона является вполне комфортной.
«СП»: — А как долго морозы продлятся в столице и центре европейской части России?
— Уже сейчас на севере Центрального федерального округа, в Ивановской, Костромской, Ярославской областях фиксируются температуры минус 28-минус 30 градусов. Такие температуры на 10−15 градусов ниже нормы продержатся в ближайшие дни. В Московской области до четверга температура будет на 6 градусов ниже нормы, уже в пятницу, субботу и воскресенье — на 8−10 градусов ниже. Ночные температуры будут приближаться к 25-градусной отметке.
Я бы выделил еще один день, 14 января. Это, кстати, первый день нового года по Юлианскому календарю. Так вот эта «новогодняя ночь» будет на 17−20 градусов холоднее, чем новогодняя ночь по григорианскому календарю, когда в Москве и области температура держалась около нулевой отметки.
Важно подчеркнуть, что мы столкнемся с нечастой ситуацией, когда при такой низкой температуре будут довольно сильные осадки. Обычно при снеге температура повышается, но в четверг этого не произойдет. 14 января в течение суток снежный покров увеличится на 6−10, в некоторых регионах московской области и на 12 миллиметров.
Поэтому четверг станет очень сложным днем для транспорта. Очень низкие температуры для Москвы и области будут сопровождаться ветром до 17 метров в секунду, снегом и метелью. Местами прогнозируются снежные заносы. Когда выпадает три миллиметра снега, уже начинаются сложности на дорогах. А тут мы будет иметь дело с 6−12 мм, да еще и в условиях плохой видимости. Советую всем быть очень осторожными.