
Чрезвычайным происшествием федерального масштаба признано наводнение, случившееся в Крыму в конце июня-начале июля текущего года. В зону ЧП попали 524 частных жилых дома, 136 многоквартирных домов и 74 социально значимых объекта.
Повреждены были десятки мостов, участки автомобильных дорог общей протяженностью более 72 км. Пострадали тысячи человек. Об этом по итогам заседания правительственной комиссии, возглавляемой министром МЧС РФ Евгением Зиничевым, сообщил в пятницу глава республики Сергей Аксенов. Упомянуто в сообщении и о выделенных из регионального бюджета 272 млн. рублей на ликвидацию последствий наводнений. Хотя ущерб, как уточняется, составляет не менее 4,7 млрд.
Затоплены тогда были Ялта, Бахчисарайский район, Керчь, и ряд других районов полуострова.
После нового потопа в Керчи и её окрестностях, случившегося в ночь с минувшего четверга на пятницу («СП» подробно писала об этом), цифры крымского водного ущерба, скорей всего заметно вырастут. Одним собственным бюджетом точно будет не обойтись.
Как и Краснодарскому краю, куда устремился из Тавриды эпицентр непогоды. И где в ближайшие выходные ожидается штормовой ветер с ливнем, градом, вырванными с корнями деревьями и прочими «радостями», характерными для смерча.
Немногим «веселее» на Урале: жара сильно за «плюс 30» без единого намека на влагу небесную. Дождь обещают там лишь к концу следующей недели и то не везде и при той же знойной температуре…
В общем, «приехали». Налицо глобальное потепление на пару с катаклизмами в виде глобальных же ливней, которыми давно пугают нас как экологи, так и лоббисты «зеленой энергетики». Или не в нем, потеплении, дело? А тогда чем объяснить страшные потопы там, где их раньше не бывало, во всяком случае, такого масштаба? В той же Керчи, пример, с её засушливой природой? Да и не только там.
Корреспондент «СП» поговорила об этом с Михаилом Леусом, ведущим специалистов центра погоды «Фобос»:
— О возможном сильном подтоплении Керчи мы предупреждали местные власти за два дня до ливня, когда у нас уже не оставалось сомнений в том, что ливень будет мощным. Неожиданным, тем более, редким явлением, назвать его нельзя. Циклоны над Черным морем, провоцирующие непогоду, явление обычное. Нынешний был третьим за нынешнее лето, скорей всего заключительным, и самым сильным — именно потому, что заключительный.
«СП»: — Вы сказали циклоны — обычное там явление, но прежде, судя по обнародованным данным, ничего подобного ливням-2021 в той же Керчи, как и в Ялте, не случалось.
— Данные прошлых лет не имеют сейчас особого значения. Совершенствуется методика их получения, меняется система анализа. Отсюда иные выводы. К тому же, крымские наводнения меньше всего «завязаны» на погодные процессы. Больше всего — на дамбы.
Расспросите при случае о них местных жителей. Много интересного услышите о самодельных, «временных», полуразрушенных и ещё бог знает каких, сооружениях, препятствующих естественному движению вод в природе.
Обильные ливни — не аномалия ни для Крыма, ни для Кубани. Они случались и прежде. Разве что, не столь обильные, как прошедшие.
Будут ли теперь регулярными? Этого никто не знает. Слишком много факторов влияет на ситуацию, их провоцирующую.
«СП»: — Один из них, вероятно, теплые воды Черного моря, как учат на школьных уроках географии?
— Да. В этом году они очень теплые из-за продолжительной жары. Плюс к этому сказывается изменение привычного для нашей страны широтного, с запада на восток, переноса воздушных масс на очень медленный меридиональный, с юга на север или с севера на юг.
Проходящие над Россией массы кружат не спеша, зависая над регионами со всеми своими специфическими особенностями. Кроме того, как давно уже сказано, по мере потепления число природных катаклизмов будет возрастать на всей планете. В том числе, и на территории нашей страны.
Скажем, в Оренбурге, где ливни в принципе не частое явление, они не частными и останутся, но станут заметно сильнее.
«СП»: — Человеческий фактор, на ваш взгляд, существенно влияет на изменения в климате?
— В данной ситуации (с ливнями на юге РФ — авт.) это неважно. Тем более что остается до конца неясным, по какой причине климат меняется в сторону потепления и будет ли данная тенденция сохраняться дальше. Выбросы ли играют тут роль, солнечная ли активность или процессы внутри самой Земли? Мнения расходятся.
«СП»: — Один ваш коллега заявил на днях, что после 2035 года человечество «начнет возвращаться к балансу климатической системы». А в последующем «откроет дверцу, чтобы начать отсчет для новой климатической эпохи».
Правда, не уточнил, каким в результате ожидается этот самый баланс, да и сама климатическая система в целом. Чего нам ждать через 14 лет: так называемого межледникового периода? А, может, малого ледникового, которым давно пугают астрофизики?
— Тот, кто это сказал, пояснил свою мысль, конкретизировал её?
«СП»: — Нет, к сожалению, только заинтриговал.
— У меня по поводу ближайших 10−15 лет другое мнение. Ни в 2030-х, ни позже никаких резких климатических изменений не произойдет. Климат будет меняться медленно. В какую сторону — потепления, похолодания, умеренности, никто точно не знает. Нужны более длительные научные наблюдения за погодой на Земле.
200 лет — таков примерно инструментальный срок сбора необходимых данных. Этого слишком мало, чтобы знать или хотя бы примерно понимать происходящее здесь и сейчас.
«СП»: — В 2021-м году в городе Крымске Краснодарского края случилось страшное наводнение с большим числом погибших и пострадавших. Нынешние ливни наводят многих жителей региона на мысли о возможном повторении трагедии. Говорят: если бы синоптики предупреждали об опасности не за день-два, а хотя бы за неделю.
— Точным прогноз на неделю не бывает. На три-четыре дня вперед — да, предупреждаем все службы всех регионов страны. Беда Крымска случилась не от погоды, а из-за безалаберности населения и местной власти. Как и сейчас в Керчи, до этого в Ялте. Но главное: многие наши города построены таким образом, что без ЧП во время природных катаклизмов не обойтись.
Каждый свободный клочок земли, а также речки укатаны в них в асфальт. Посмотрите на черноморское побережье: куда там дождевым водам деваться, если ливневые стоки носят зачастую чисто декоративный характер, а деревьев — по пальцам пересчитать? Вот она и «рвет» своими мощными потоками дороги, дома, машины.
Ещё лет пятьдесят назад подобное было бы невозможно. Что малые города, что большие украшали сады, скверы парки. Дождь с градом хлынет, вода потечет по листьям деревьев и кустов, мало-помалу дойдет до речек и каналов — никакого потопа нет.
«СП»: — Надолго нынешняя грозовая «катаклизма» на российском юге?
— К следующей неделе погода станет там гораздо комфортнее. Будут или нет ливни с грозами и шквальным ветром? Маловероятно. Процессы в природе сейчас уже ближе осеннем, солнечная активность уменьшается, море постепенно остывает. Мощных температурных контрастов, а с ними и погодных эксцессов не ждем.