О грозящем катаклизме из-за коллапса ключевых течений Атлантики ученые предупредили в открытом письме Совет министров северных стран. 44 ведущих климатолога призвали политиков обратить внимание на риск изменения циркуляции воды в Атлантическом океане из-за глобального потепления.
Это изменение циркуляции может иметь разрушительные последствия для севера Европы в виде похолодания. По мнению климатологов, риск недооценивался: Арктический регион — эпицентр регулирования климата, а Гренландский ледяной щит, льды Баренцева моря и другие системы стремительно меняются.
То есть, выражаясь научным языком, Atlantic meridional overturning circulation (AMOC) или «Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция» может схлопнуться. А она включает Гольфстрим, переносящий тепло в Северное полушарие. А еще есть Лабрадорское течение, которое сейчас подныривает под Гольфстрим, а может его наоборот накрыть, и тогда в Европе наступит ледниковый период.
Та уже лет пятьсот жирует за счет дармового «завозного» тепла, но горячую воду могут и отключить.
Российский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор, специалист в области экономики природопользования Валентин Катасонов напоминает, что речь идет о процессах, длящихся десятилетиями или даже столетиями:
— Поэтому ничего сенсационного климатологи и на этот раз не предъявили. Пожалуй, самое в этой истории неприятное, что половина человечества поверила в версию «теплового коллапса» нашей планеты. Причем не просто поверила, а провела в Париже конференцию, на которой присутствовало чуть ли не 200 государств, подписавших соответствующую конвенцию. В общем, мы живем в мире запредельного абсурда, который описал еще Джордж Оруэлл.
«СП»: На этот раз климатологи пугают точечно северные страны, а это Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Гренландия, Исландия, Фарерские и Аландские острова. Еще Латвия, Литва, Эстония и федеральная земля Германии Шлезвиг-Гольштейн. Если так, то и нас может частично коснуться, ведь где Финляндия, там же рядом и Мурманская область с Карелией?
— Ни нас, ни даже наших детей и внуков, если, конечно, человечество вообще доживет до тех времен, ничего особенно не коснется. Никакого ледникового периода не будет, как и «квантовых скачков», о которых одно время судачили на кухнях. Просто создается определенный информационный шум, отвлекающий аудиторию от действительно серьезных вопросов.
«СП»: Климатологи, пугающие рисками изменения циркуляции океана, которые, по их мнению, до сих пор сильно недооценивались, имеют отношение к Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
— Скорее всего, они получили социальный заказ и отрабатывают свои деньги. Занимаясь экологией с 70-х годов, я хорошо знаю про творящиеся в этой сфере безобразия. Экология просто используется для политических целей, — считает эксперт…
Однако можно все-таки принять к сведению подтверждение того, что Арктический регион является «нулевой точкой» для регулирования климата по всей планете. И там определяется риск переломного момента. А он, как утверждают климатологи, вполне реален и может возникнуть в пределах климатического диапазона 1,5−2 градусов повышения средней температуры на планете, согласно вышеназванному Парижскому соглашению 2015 года.
При этом мир двинулся далеко за пределы этого диапазона, уже рубеж в 2,5°C пройден. Текущие научные данные однозначно подтверждают необходимость «беспрецедентных, срочных и амбициозных действий» для устранения рисков климатической системы, считают ученые.
Северные страны ждет резкое, экстремальное похолодание. Возникнет сильная угроза сельскому хозяйству. Первыми могут пострадать Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия, вопиют климатологи. Но, может, и пронесет. То есть пятьдесят на пятьдесят.
Или, выражаясь опять же научным языком, у климатологов есть только «средняя уверенность» в том, что «Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция» не рухнет, что их отнюдь не обнадеживает и оставляет открытой возможность краха. И если рассматривать АМОС как пациента, то он скорее мертв, чем жив.
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что заявленная повестка борьбы с глобальным потеплением наносит очень серьезный урон промышленному развитию:
— Без традиционных источников энергии, как показывает практика, никакие ветряки и никакая «альтернативка» не работают. Что касается атомной энергии, то европейцы стали от нее отказываться. Сейчас пытаются вернуться, но пока не готовы.
На мой взгляд, эти заявления в какой-то мере призваны реабилитировать в глазах европейцев традиционные источники энергии, углеводороды. Возможно, хотят в будущем предоставить северным европейцам какие-то льготы в связи с тем, что им грозит похолодание?
А повестка глобального потепления — откровенно конъюнктурная, фальшивая. Тем не менее, она продвигается не только на уровне стран Запада, но и на Глобальном Юге. Вошла даже в итоговый документ последнего саммита БРИКС. Хотя повестка эта по большому счету чисто западная.
«СП»: Да, Россия планирует достичь «углеродной нейтральности» к 2060 году с помощью сохранения лесов, что само по себе неплохо.
— Это повестка глобального потепления является неким всеобщим трендом. Все говорят про какое-то «ужасающее и катастрофичное» потепление. Но как обыватель я его абсолютно не ощущаю, а если в России станет теплее, буду только рад.
Тем не менее, под это глобальное изменение подверстывают все, что угодно. Недавно заявили, что потепление негативно влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Раньше об этом не говорили, теперь будут развивать еще и эту тему, и, как следствие, финансировать. А потом скажут, что глобальное потепление влияет на процесс пищеварения, — предполагает эксперт…
Что касается других специалистов, из той же Межправительственной группы по изменению климата (МГЭИК), у них есть «средняя уверенность в том, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция НЕ рухнет внезапно до 2100 года.
Но если рухнет, то, скорее всего, вызовет резкие изменения в региональных погодных условиях и окажет большое воздействие на экосистемы и деятельность человека". То есть, как в последнее время принято говорить в очень большой политике, это произойдет «с долей вероятности» highly likely или may be. А еще в одной песенке когда-то пелось: «Мейби ес, мейби ноу».
Воздействия на страны Северной Европы, скорее всего (highly likely), будут катастрофическими: значительно похолодает в этом регионе, в то время как окружающие страны потеплеют. Сдвинутся тропические пояса осадков, снизится поглощение океаном углекислого газа, и по принципу домино, произойдет значительное повышение уровня моря, особенно вдоль американского атлантического побережья.
Просто адаптироваться к такой серьезной климатической катастрофе — не вариант.
Так что Совету министров стран Северной Европы предлагают использовать свое «сильное международное положение», если таковое, конечно, имеется, и усилить давление — чтобы срочно, в приоритетном порядке предпринять глобальные усилия по сокращению выбросов СО2 в атмосферу.
Ведь последние исследования, в отличие от предпоследних, показывают, что МГЭИК недооценила надвигающуюся катастрофу и мир проходит «точку невозврата». Причем проходит он ее хотя и вместе с нами, но нашего мнения опять никто не спросил, среди 44 подписантов ни одного российского ученого, кроме профессора Юлии Яминевой, славной дочери башкирского народа, ныне представляющей Финляндию, замечено не было.