
На загородных территориях разбушевался гнус, безжалостно вгрызающийся в человека. Мошка (с ударением на последнем слоге) называется эта мелкая, но невероятно кусачая, реально адская дрянь, против которой не помогают никакие средства.
Комары и слепни на ее фоне чуть ли не безобидные создания. По крайней мере, комаров отпугивает репеллент, да и сетка их задерживает. Зато мошка и самый мелкий гнус из семейства жгучих мокрецов (Ceratopogonidae) легко проникает сквозь самую качественную противомоскитную сетку и залезает в любую щель одежды.
В летней тундре и таежных районах кровососущие насекомые считаются самым тяжелым испытанием. Гораздо страшней медведя, волка или росомахи. Причем зловредной мошки зачастую бывает больше, чем комара, и досаждает она куда серьезней. Во всяком случае, превосходит комаров по кровожадности.
Это насекомое нельзя просто стряхнуть с голого участка тела. Даже сдуть не получится. Главное, мошка не прокалывает, а буквально вгрызается в кожу, срезая кусочки эпидермиса. Биологи говорят, у неё челюсти. Точнее говоря, специальные зубцы ротового аппарата, безжалостно разрезающие кожный покров.
Еще в 2021-м невероятное количество мошки отмечали жители северных регионов. За последние годы она распространилась по всему центру России. Однако до сих пор массовый вылет кровососущих обычно приходился на конец мая-июнь. Нынешней весной все случилось гораздо раньше.
Сначала резкое потепление разбудило змей. Однако среднерусские гадюки — просто ангелы по сравнению с летающей нечистью.
Последнее сообщение МЧС Калуги: «С 23 по 24 апреля прогнозируется аномально жаркая погода с температурой воздуха на 7 градусов Цельсия выше нормы». Соседние области уже неделю переживают примерно такое же летнее пекло.
Как результат, мошка ожила и развернула настоящий террор. В поисках добычи разлетается на дальние расстояния. Ночью концентрируется в кронах деревьев, днем — в травянистой растительности. И атакует любого, кто окажется рядом.
Не дай Бог дачнику попытаться очистить огород от прошлогодних сорняков. Будет искусан в 100% случаев!
От гнуса нет спасения. Корреспондент «СП» испытал атаку на себе, когда пытался привести в порядок цветник. Спреи и вроде бы нормальная рабочая одежда — всё без толку. Мошка лезет в штанины и рукава, начинает кусать изнутри руки и голени, лодыжки, шею.
Это не просто неприятно, а по-настоящему болезненно. Причём укус и боль замечаешь лишь через несколько часов. Появляется полный набор аллергической реакции: большие плотные волдыри, жжение и зуд, которые не проходят неделю. Кожа краснеет, место укуса нестерпимо сильно чешется.
Немало случаев, когда растет температура тела, резко повышается давление. Без антигистаминных и сердечных препаратов не обойтись. Кроме прочего, жгучие мокрецы способны переносить инфекции туляремии, онхоцеркоза, японского энцефалита. А если саму ранку вовремя не обработать, непременно загниет.
По факту любой нынешний выезд на природу может быть серьезно омрачен этими кровососами. Сейчас единственная надежда — на обещанное Гидрометцентром РФ «арктическое вторжение» и ночные заморозки перед майскими каникулами.