«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Ранние расчеты долгосрочных моделей показали, что нас ждет в начале весны. Синоптики опубликовали новый прогноз, где сообщается о температурах и осадках.
После морозного, снежного февраля нас ожидают большие перемены в погоде. Согласно ориентировочному прогнозу, март порадует температурой выше климатических норм на 3−6 градусов.
По данным синоптиков, сумма осадков, как и температура, в марте 2022 года останутся в пределах среднего долгосрочного значения. Оно определяется путем анализа самых низких и самых высоких показателей за 30-летний период, с 1981 по 2010 годы.
В марте 2022 года в центральном регионе России нас ждут периоды сильных морозов и наплыва арктических воздушных масс. Однако не весь месяц будет холодным. После морозных приступов погоды здесь будут наблюдаться периоды положительной аномалии температур.
В начале весны в северной России не будет недостатка в снегопадах и температурных провалах до минус 8−10. Временами мороз будет бить прошлогодние рекорды.
По прогнозам, в 2022 году Ла-Нинья будет сильнее, чем обычно, что существенно повлияет на погоду нынешней весной. В глобальном масштабе в России должно быть прохладнее, чем в предыдущие годы. Однако, синоптики определили регионы, где аномалия температуры будет положительной. Это означает, что здесь будет теплее, чем в соответствующие учетные периоды последних 30 лет.
В начале весны Крым и юг Краснодарского края снова окажутся в зоне действия активных морских циклонов, что обеспечит чрезмерное количество осадков и сильный ветер.
На юг России будут поступать теплые влажные массы. Температуры пойдут вверх, однако насладиться теплой погодой не удастся из-за штормов и обильных дождей.
Синоптики не исключают периодов приятной, солнечной погоды в апреле и мае. Однако волновая динамика температур сохранится. Из-за нестабильности погодных условий открытие купального сезона отложиться на пару недель.
Согласно долгосрочной модели погоды, жителей средней полосы России ожидает засушливый апрель. Аномалии осадков прогнозируются в Поволжье и Предупралье.
Модельные расчеты показывают, что в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской области также не исключены сильные дожди.
Синоптики по многим признакам определили, что в апреле 2022 нас снова ждут температурные аномалии. Их обеспечат теплые азиатские ветра, но провалы до нуля не исключаются. Периоды похолодания и оттепели будут продолжатся и в мае, однако размах температур ожидается меньше, чем в марте и феврале.
Весна обещает повторить бурный осенний сценарий, который был пережит в прошедшем октябре и ноябре. В мае в Московской, Владимирской, Ивановской областях будет на 3−5 градусов теплее, чем в предыдущие годы, но в конце месяца возможен мороз, мокрый снег.
Североатлантические циклоны обеспечат европейскую Россию дождями и сильным ветром. Теплые периоды будут переплетены с холодными аномалиями.
В конце весны ожидается более стабильная солнечная погода. Причем в северо-западных областях прогнозируются повышенные температуры, превышающие климатическую норму на 8−10 градусов.
Предварительный прогноз на весну 2022 обещает засушливый май в Черноземье. Влажные фронты с дождями будут периодически проходить выше, по северу и в центральном регионе. Погода восполнит недостаток влаги в летний сезон. Ожидается, что балканские циклоны обеспечат Белгородскую, Орловскую, Курскую области дождями.
По данным синоптиков, после суровой зимы, весна в Сибири и на Дальнем Востоке начнется с положительных температурных аномалий. Однако, циклоны принесут рекордное количество осадков.
В дальневосточных областях ожидаются наводнения, ливневые дожди, ураганный ветер. Март в 2022 году в Хабаровском, Приморском крае пройдет на фоне бурь и сильных штормов.
Прогнозы аномалий температуры и осадков указывают на то, что весна не будет сильно отличаться от погодных условий в марте, апреле, мае, наблюдавшихся в последние годы. Однако на сегодня точного прогнозирования на длительный период ожидать не стоит, поскольку повышение активности Ла-Нинья в этом году способствует большой путанице в прогнозах.
Прогноз погоды составлен на основе материалов, опубликованных на сайтах Яндекс. Погода, Фобос, Гидрометцентр, Гисметео и Метеоинфо