«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
На макушку зимы циклон «Надя» обрушит на Москву четверть месячной нормы снега. Об этом «Свободной прессе» сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Согласно его прогнозу, сугробы в Москве впервые достигнут полуметра.
Как рассказал Евгений Тишковец, в первой половине прошлого века метеорологи присваивали имена только наиболее разрушительным циклонам — по названиям затонувших кораблей, или мест, где произошли эти катастрофы. Причем, никакой системы не было.
«Традиция присваивать аномалиям погоды названия зародилась во время Второй мировой войны в зоне Тихого океана — в американских сводках погоды тогда стали присваивать женские имена тропическим циклонам, что позволило упорядочить сведения. Немецкие метеорологи переняли этот опыт в 1954 году, однако многие десятилетия имена оставались неизвестны широкой общественности. Ситуация изменилась в 1990-м, когда в Германии случилось сразу несколько сильных ураганов. Именно тогда имена из рабочих метеорологических сводок стали широко использоваться в сообщениях прессы и прогнозах погоды», — рассказал собеседник «Свободной прессы».
Он уточнил, что до 1998 года циклонам давали женские имена, а антициклонам — мужские, но затем ввели ежегодную ротацию. Впрочем, по его словам, единства в наименованиях среди европейских метеорологов нет: «Своя „именная“ классификация существует у британских синоптиков, но там названия получают только наиболее отличившиеся штормы. Несколько лет назад с подобной инициативой выступил и Гидрометцентр России, но все закончилось, едва успев начаться, циклоном по имени „Иван“».
Как рассказал Евгений Тишковец, в соответствии с прогнозом, наступающий на столицу североатлантический циклон «Надя» будет капризнее своей предшественницы «Марии», и принесет снега вдвое больше: «Совершив в понедельник маневр в виде „полупетли“ в районе Брянщины, „Надя“ резко изменит курс с юго-западного на северо-восточный. В ночь на вторник циклон выйдет прямо на столицу, из-за чего снегопады усилятся».
По оценкам метеоролога, за понедельник и вторник выпадет около 10 милиметров осадков, что составляет четверть месячной нормы.
«Такая снежная погода, безусловно, оставит заметный след — сугробы в Москве впервые вырастут до 50−52 сантиметров, что близко к рекордному 1956 году, когда в эти дни высота снежного покрова составляла 56 сантиметров. При этом во вторник, 1 января будет не по сезону тепло — температурный фон превысит многолетнюю норму почти на девять градусов — в темное время суток ожидается около минус пяти, а завтра днем — около нуля».
Впрочем, уже к середине недели погода начнет «устаканиваться» в тылу уходящей «Нади».
В соответствии с прогнозом Евгения Тишковца, снегопады пойдут на убыль, и приобретут символический очаговый характер. А к субботе, когда в регион заглянет антициклон, осадки и вовсе прекратятся, но окрепнут морозы.
«Если в среду, согласно прогнозу, ожидается −3…−8, то с каждым днем будет холоднее, а с наступлением выходных ночью воздух станет остывать до −10…−15, а днем не выше −5…−10», — указывает метеоролог.
Впрочем, и эта волна холода будет кратковременной — по прогнозу Евгения Тишковца, уже в начале следующей недели показания термометров вновь начнут расти, а к концу первой декады февраля приблизятся к нулевой отметке.
Согласно прогнозу метеорологов, почти все начало февраля ожидается снежным и в северной столице. Значительный снегопад выпал в Петербурге сегодня, а во вторник и среду он несколько ослабнет, температура воздуха в темное время суток будет −4…−5, днем около трех градусов мороза.
Впрочем, уже в ночь с 3 на 4 февраля похолодает до минус восьми. Днем в пятницу также будет морозно, около девяти градусов, а к вечеру похолодает до -11. Впрочем, зато осадков в этот день не ожидается — в соответствии с прогнозом будет облачно, а временами и вовсе будет проглядывать солнце.
Зато в субботу жителей города на Неве вновь ждет сильный снежный залп, днем −5…−7. в воскресенье снег продолжится, хоть и не такой значительный, а термометры покажут от -1 до -3 градусов.
В соответствии с прогнозом Гисметео, в ближайшие сутки жителей Крыма ожидает по оценка жителей Центральной части России почти весенняя погода: солнечно и семь градусов тепла в светлое время суток. «Плюсовой» будет температура и ночью — около трех.
Однако «почти» — вовсе не означает, что зима на полуострове закончилась: в среду и четверг на побережье обрушится мокрый снег с дождем, зато воздух прогреется уже до отметки +9.
В пятницу погода изменится — днем ожидается около трех, а ночная температура вновь уйдет в минус. Но в выходные в дневное время столбик термометра вновь начнет подниматься к значениям +6…+7 градусов.
Жителям Дальнего Востока в первые дня февраля в самую пору вспоминать бессмертные строки Александра Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный…». Действительно, во вторник и среду погода будет ясная, а температура воздуха в течение всей недели ожидается в диапазоне −5…−7 градусов днем, а ночью — −11…−13.
Правда, в четверг и выходные возможна небольшая переменная облачность, но осадков, в соответствии с прогнозом, не предвидится.
А жителям Уральского федерального округа всю наступившую неделю будет сопутствовать погода с небольшим снегом. Исключение составит лишь суббота, когда осадков, в соответствии с прогнозом Гисметео, не ожидается.
Температура воздуха со вторника по четверг в светлое время суток будет −1…−3, а ночью — −6…−8. Днем в пятницу столбик термометра может подняться даже выше нулевой отметки, показав +1, однако в выходные он вновь вернется к отрицательным значениям: −2…−4.