
В последнее время погода стала настолько непредсказуемой, что спрогнозировать её даже в краткосрочной перспективе почти невозможно.
Доподлинно известно, что лишь прогноз на 5−6 дней может быть точным. Всё остальное — это гадание на кофейной гуще. Да, интересно, но вряд ли информативно с точки зрения достоверности.
Но так уж устроен человек, что ему всегда хочется заглянуть в будущее. Поэтому специалисты различных метеослужб, анализируя погодную сводку за 10−15 лет, а также данные, полученные со спутников и даже народные приметы, всё-таки рискнули сделать долгосрочный прогноз на предстоящее лето.
Конечно, до его начала ещё вагон и маленькая тележка, но время летит быстро — апрель уже на финишной прямой, скоро майские праздники, а там и до июня рукой подать.
Какой же будет погода в России в первом летнем календарной месяце? Пока большинство метеорологов сходятся в одном мнении — она ожидается очень непростой.
В частности, синоптики предупреждают, что жителей Русской равнины ждёт в июне 2023 настоящее климатическое безумие с огненно-горячим воздухом, который иногда будут освежать мощные ливни в сопровождении грома, молнии и сильного ветра.
Прогноз погоды на июнь 2023. Аномальная жара, ливни, грозы и ураганы. Синоптики рассказали об аномалиях в начале лета
Зной начнёт накрывать большую часть Русской равнины уже в конце мая. С наступлением же июня в центральных и северо-западных областях России станет невыносимо жарко. Например, в Москве и Московской области ожидается плюс 27−30.
Аналогичные температурные показатели ждут Ярославскую, Тульскую, Калужскую, Владимировскую и Тверскую области. Почти плюс 35 в тени будет в начале лета 2023 в Липецкой, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Белгородской областях.
Жаркую, но при этом ветреную погоду обещают метеорологи Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Калининграду и Петрозаводску, Пскову и Новгороду.
При этом во второй половине июня при аналогичных температурных показателях в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округах возможны проливные дожди, местами переходящие в град, а также грозы, молнии и почти ураганный ветер с порывами до 25 метров в секунду.
Аномально жарко, согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, будет на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, по всему Поволжью, в республиках Северного Кавказа, на Ставрополье, в Крыму и Краснодарском крае.
Здесь даже в тени на пике жары ожидается выше плюс 35 и всё т еже ливни, грозы, молнии, местами подтопление улиц, а в горных районах высока угроза схода селей.
Будет относительно спокойно. Вероятностный прогноз погоды Гидрометцентра на июнь 2023
При этом в Гидрометцентре — самой уважаемой в стране метеорологической службе — предположили, что в начале календарного лета 2023 в России с точки зрения погоды будет всё относительно спокойно.
Так, согласно их вероятностному прогнозу, в июне 2023 на всей территории страны средний температурный фон окажется соизмерим с показателями последних 10 лет.
Это вовсе не означает, что в отдельных российских регионах не стоит ждать аномальной жары или стремительного обрушения температуры.
Так, чуть холоднее обычного, вероятно, будет на севере Сибири, в Якутии и на Урале. Напротив, более знойная погода чем к этому все привыкли прогнозируется в центре, на северо-западе и на юге страны. В целом же, как пояснили в Гидрометцентре, на Русской равнине ничего выходящего за рамки привычного метеорологического уклада в июне 2023 не ожидается.
Аналогичная ситуация будет и с нормой осадкой. Чуть больше их выпадет на Дальнем Востоке, на Урале, части Сибири, в Краснодарском крае и в Крыму. Незначительный дефицит небесной влаги, по прогнозу Гидрометцентра, возможен в Поволжье, в двух российских столицах, на Северном Кавказе, частично на юге Центрального Федерального округа, а также на Камчатке, Таймыре и в Якутии.
При этом в Гидрометцентре предположили, что погода в июне 2023 однородной точно не будет. Другими словами, на старте календарного лета в России ожидается чередование периодов дневной жары, ночной прохлады и непродолжительных, но мощных ливней.
Не исключает в метеослужбе и опасных климатических явлений, характерных для первого календарного месяца лета. Как пояснили в Гидрометцентре, это станет следствием сильного прогрева воздуха, который при столкновении с холодными массами спровоцирует энергетический взрыв в виде мощных ливней, града, грозы, молнии и усиления ветра.
Однако в Гидрометцентре не стали уточнять, когда именно можно ожидать опасных погодных явлений, объясняя это тем, что заранее предсказать точные даты тех или иных аномалий просто не представляется возможным.
При этом в самой уважаемой в стране метеорологической службе в очередной раз обратили внимание на то, что современная наука пока может делать точный метеорологический прогноз максимум на 5−6 дней.