
Северная Корея провела очередное испытание многоцелевой ракетной установки. Им лично руководил глава КНДР Ким Чен Ын, возглавляющий вооруженные силы страны в звании маршала. Кроме того, он отдал распоряжение о проведении ядерного арсенала в полную боевую готовность, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». Приказ был отдан во время ракетных стрельб. Накануне СМИ Северной Кореи распространили информацию о пусках ракет малой дальности с восточного побережья в направлении Японского моря. Точная дата стрельб неизвестна.
Также в Пхеньяне заявили о намерении пересмотреть военную доктрину страны. Ожидается, что она будет предусматривать возможность нанесения превентивных ударов. Это связано с опасностью, которая грозит КНДР со стороны других государств. Ким Чен Ын раскритиковал потенциального противника за попытки лишить ее права на мирное освоение космоса. «В сложившейся экстремальной ситуации усиление ядерного потенциала является единственным путем защиты суверенитета нашей страны», — цитируют СМИ его слова.
В ответ Пентагон заявил о решимости и способности уничтожить ядерный потенциал Северной Кореи. Официальный представитель управления госдепартамента США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Габриэль Прайс была более дипломатична. Она попросила КНДР воздерживаться от провокаций и нагнетания напряженности. По ее словам, США внимательно следят за ситуацией на севере Корейского полуострова и координируют свои действия с региональными союзниками.
«Координация» эта началась давно, а после того, как КНДР запустила свой первый спутник, дополнительно активизировалась. По мнению Запада, истинной целью Пхеньяна является испытание баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд и достигать территории США. Поэтому в ответ на испытание было принято решение о размещении на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD.
Реакции МИД РФ на приведение ядерного потенциала КНДР в боевую готовность пока не последовало. Москва «отличилась» накануне, когда вместе с другими членами Совбеза ООН проголосовала за резолюцию, предусматривающие предельно жесткие санкции против страны-изгоя. И хотя в российский МИД попробовал смягчить ситуацию — назвал меру вынужденной, это вряд ли делает ему честь. Ситуация во многом напоминает отмашку, которую Россия давала в свое время перед бомбежкой Югославии или разгромом Ливии.
Посол США в России Джон Теффт назвал резолюцию ООН «беспрецедентной». Такого не было в течение последних 20 лет. Главным нововведением нового пакета санкций стало требование обязательного досмотра всех без исключения грузов, следующих в КНДР, на предмет продукции двойного назначения, а также других изделий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Раньше такая проверка проводилась выборочно и только в случае обоснованных подозрений.
Санкциям против Северной Кореи обрадовались все ее недруги. Ближайшие — Южная Корея и Япония и далекие — США. Недруги хотя бы потому, что активно отстаивали введение санкционного режима. Представители МИД других стран один за другим также высказали удовлетворение. Франция и Австрия скорее радостно, Китай более сухо и сдержано. Налицо солидарность «мирового сообщества» — никто из постоянных членов Совбеза не наложил вето. Это также отметил генсек ООН Пан Ги Мун.
КНДР действительно развивает свою ядерную программу высокими темпами. Основы ее были заложены еще в 1940—1950-е годы, когда советские специалисты разведали запасы урана, пригодного для промышленного использования. Около десяти лет назад Северная Корея объявила о первом успешном испытании ядерной бомбы. В ответ Совбез ООН потребовал прекратить испытания, а также принять мораторий на запуски баллистических ракет. Тем не менее, испытания были продолжены. В 2012 году КНДР прописала в конституции страны ее ядерный статус.
Несмотря на последующие запретительные резолюции Совбеза ООН, КНДР продолжила разработку ядерного и термоядерного оружия. Последним по времени было испытание водородной бомбы. Все это крайне не понравилось не только традиционным противникам этой страны, но и российскому МИД. «КНДР в течение 10 лет вызывающе игнорирует требования Совета Безопасности по резолюциям № 1695, 1718, 1874, 2087 и 2094, согласно которым Пхеньян должен незамедлительно свернуть свои ракетно-ядерные программы», — настаивали в ведомстве, игнорируя суверенное право страны на обеспечение своей безопасности.
В самом деле, на планете существует клуб ядерных держав, и он не такой уж маленький. США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Пакистан, Индия — все они обзавелись ядерным оружием, никого не спрашивая. Сами. США еще и испытали бомбу в натурных условиях, причем дважды, — единственные из всех. Есть сведения о ведущихся ядерных разработках в Иране и Израиле. Так почему же одним странам можно таким образом обеспечивать свою безопасность, а другим, например КНДР, нет?
Причина подобной консолидированной позиции мировых держав лежит на поверхности. КНДР банально не доверяют. Ее политический режим представляется ненадежным, авторитарным и потому опасным. Причем как ее давним идеологическим противникам, так и России. И в этом, что греха таить, есть большая доля истины. Действительно, внезапное агрессивное поведение этой страны легко прогнозируется. В том числе и против нашей. Когда все или слишком многое зависит от одного единственного человека — лидера страны, многое становится заложником его личной позиции.
Однако значит ли это, что России следует послушно идти в фарватере «мирового сообщества» и солидарно с ним «мочить» КНДР? Вовсе нет. Зачем таскать каштаны из огня для стран Запада? У них проблемы с КНДР? Вот пусть они их и решают. Если у России и появятся аналогичные проблемы, то в последнюю очередь. А пока имеет смысл понаблюдать со стороны, как Запад волнуется от усиливающейся военной мощи Северной Кореи.
Помогать Пхеньяну, занимать его сторону в противостоянии, может, и не надо, но гнобить КНДР, голосуя за санкции в Совбезе, тоже ни к чему. Доброту России в этом вопросе никто не оценит. Вспомним, сразу после запуска спутника Южная Корея попробовала обвинить Россию в поставках комплектующих для него. То есть попыталась сделать нас соучастникам «проступка» северокорейцев. А раз так, то пусть разбираются со своими «братьями» сами.
Пусть у России появится свой «сукин сын», пугающий Запад, доставляющий ему хлопоты. «Сукин Ын». Они же не постеснялись завести для этой цели фриков с Майдана и головорезов ИГИЛ*? России тоже можно. Хватит быть добрыми и ответственными за всех. Следует позаботиться о своих интересах.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.