
На юго-востоке Турции в городе Диярбакыр началось строительство мечети, посвященной Иисусу Христу. Рассказывая о строительстве, местная печать подчеркивает, что таким образом мусульманская община хочет сделать шаг доброй воли навстречу представителям христианства.
В этом контексте следует напомнить, что Диярбакыр некогда назывался Тигранакертом и был основан на рубеже новой и старой эры армянским царем Тиграном II Великим. Долгое время большинство горожан составляли христиане в лице прихожан Армянской Апостольской и Сирийской Православной церквей. В 1915 году, когда правительство Османской империи выселяло представителей национальных и конфессиональных меньшинств из прифронтовых районов, опасаясь, что они поддержат наступающие с севера русские войска, христиане Диярбакира, как армяне так и сирийцы, подверглись суровым преследованиям. Выселение сопровождалось многочисленными фактами нецивилизованного отношения турецких солдат и иррегулярных курдских подразделений к изгоняемым из города мирным людям.
В результате христианская община города перестала существовать. Поэтому протестантский пастор Ахмет Гювенер увидел в самом факте возведения необычной мечети «жест толерантности по отношению к христианам». А местный муфтий Абдулкерим Мелик-оглы заявил, что, по его наблюдениям, городская общественность в целом позитивно восприняла факт строительства.
В последнее время в Турции повысилось внимание к представителям национальных и конфессиональных меньшинств, составляющих коренное население страны, а также памятникам их духовной культуры. Примером этого может служить завершившаяся недавно реставрация армянского храма X века, расположенного на острове Ахтамар озера Ван на территории бывшей исторической Армении. Это место стало объектом паломничества сотен туристов-армян из различных стран мира.
В настоящее время турецкое правительство рассматривает возможность восстановления креста на куполе храма. Крест, кстати, уже изготовлен на средства Стамбульской епархии Армянской церкви. Кроме того, власти в Анкаре планируют полностью реставрировать развалины средневекового города Ани, расположенного на границе с Арменией.
Возведение в Диярбакыре мечети, посвященной Иисусу Христу, полностью укладывается в контекст проводимой центральными властями политики, связанной со стремлением Турции вступить в Евросоюз.
Кстати, посвященная Христу мусульманская мечеть с 2008 года действует в Иордании, в городе Мараба. Решение о ее строительстве, пишет арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», цитируя местного имама, также было принято в силу «почтения, которое испытывают правоверные мусульмане к „пророку Исе“ и Богоматери». На фасаде мечети в Мараба начертаны изречения и цитаты из Корана, в которых упоминаются Иисус Христос и Дева Мария.
Анкара
Из досье:
В исламе Иисус Христос известен под именем Иса и почитается как посланник Аллаха и один из пяти крупных пророков. В Коране по значимости уподобляется Адаму. Однако ислам, признавая первоначальную богодухновенность Евангелия (Инджил), в то же время считает сам текст искажённым церковью. (Википендия)