
Президент Армении Серж Саргсян заявил о беспрецедентном намерении — в течение недели совершить турне по всему миру, чтобы рассказать армянам диаспоры о том, почему Ереван пошел на сближение с Турцией и выслушать их мнение по этому поводу. В этой связи он даже попросил благословения на такую поездку у Католикоса всех армян Гарегина II.
Поездка начнется 1 октября и охватит такие традиционные центры расселения армянской диаспоры, как Россия, США, Ливан и Франция. Причем в США армянский лидер посетит сразу два города — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно здесь сосредоточены основные армянские политические, общественные и лоббистские организации Нового Света.
В России местом встречи с армянами — в том числе не только российскими, но и из сопредельных стран Содружества, станет Ростов-на Дону. В этом городе еще с XVIII века проживает переселенная из Крыма Потемкиным и Суворовым многочисленная армянская община. Не случайно до сих пор один из районов города носит название Новый Нахичевань — так назывался основанный переселенцами первый поселок на донской земле.
А пригласил армян (как, кстати, и крымских греков) в Россию князь Таврический с дальновидной политической целью. В те времена именно армяне и греки составляли основу экономически дееспособного населения Крымского ханства. Оно уже потерпело поражение в войне с Россией, но продолжало плести интриги, надеясь с помощью османской Турции вновь обрести статус султанского вассала. Переселение армян и греков на Дон стало причиной быстрого и полного развала всей финансово-экономической системы последних потомков Чингисхана — крымских Гиреев, которые уже не могли противиться планам России по включению полуострова в состав империи.
Заметим, что в самой Армении большая часть населения и политической элиты страны хорошо понимают все выгоды установления нормальных отношений с Турцией и деблокады границы. Между тем армяне диаспоры, находящиеся под очень сильным воздействием национал-социалистической партии «Дашнакцутюн», сомневаются в предпринимаемых шагах. Проявлением этого, в частности, стала недавняя многотысячная демонстрация калифорнийских армян под стенами армянского консульства в пригороде Лос-Анджелеса Глейденле.
Неоднозначно относятся к происходящему также армяне Ближнего Востока и Европы. Диаспора опасается, что платой за нормализацию отношений станет отказ Еревана от идеи международного признания геноцида 1915 года и уступки в карабахском вопросе.
Между тем, как известно, многомиллионная диаспора, вдвое превосходящая по численности население трехмиллионной Армении, поддерживает историческую родину отнюдь не только морально, но и материально. Частные трансферты из-за рубежа, в основном, из России и США, ежегодно составляют сумму, сопоставимую с государственным бюджетом. Эта помощь во многом позволяет минимизировать социальные проблемы небогатой страны. Поэтому отношение диаспор к внешней политике Еревана имеет для армянской власти важное значение.
Президент попытается объяснить соотечественникам, что никакого «предательства национальных интересов», как о том твердят его противники, на самом деле не происходит. Речь идет, напротив, о шагах, которые помогут экономическому развитию их исторической родины и восстановлению «исторической справедливости».
Насколько можно понять, в России на официальном уровне такие подходы не только воспринимают с пониманием, но и способствуют их осуществлению. Доказательством этого может служить позиция РАО «РЖД», «дочка» которой, Южно-Кавказская железная дорога, является концессионным управляющим всей железнодорожной системы Армении.
На днях ее представитель Марат Хаков сообщил в Ереване, что российские железнодорожники готовы к открытию сообщения с Турцией и ожидают лишь политической «отмашки». Они намерены в этом случае ощутимо — более чем на 30 миллионов долларов — увеличить свой инвестиционный пакет. А строительство современного логистического центра на станции Ахурян, возле погранперехода, уже началось. В него будет вложено, как минимум, 50 миллионов рублей.
Но самое любопытное — это то, что российские транспортники весьма заинтересовались амбициозным и затратным проектом строительства магистрали из Армении в Иран. Несмотря на небольшую сравнительно протяженность, эта дорога обойдется очень дорого (до 2-х миллиардов долларов), потому что пройдет по гористой, сильно пересеченной местности. Однако стратегическое и экономическое значение будущей магистрали, интерес к строительству которой уже проявляют не только иранцы, но и Китай, а также некоторые страны Персидского залива, очень велико. И оно возрастет еще больше, когда между Арменией и Турцией начнется регулярное наземное сообщение. В этом случае российская сторона может стать фактическим владельцем железнодорожной сети, имеющей ключевое значение для всего Ближневосточного региона.
Ереван
Фото [*]