Как и предполагалось, отказ американцев разместить свои системы противоракетной обороны в Восточной Европе вновь актуализировал российские предложения относительно совместного использования расположенной в азербайджанской Габале и арендуемой Россией радиолокационной станции (РЛС). То же самое относится и к новому российскому радару на Северном Кавказе, в Армавире.
Такие предложения Кремль несколько раз делал администрации Джорджа Буша, но Вашингтон их регулярно отклонял. Настаивая, что отслеживать гипотетические иранские ракеты следует именно с территории Польши и Чехии. Теперь ситуация изменилась, и российские станции слежения могут стать конкретным символом «перезагрузки» в отношениях двух великих держав.
На такую возможность более чем прозрачно намекнул заместитель министра обороны США, недавний посол Вашингтона в Москве Александр Вершбоу. По его словам, американский интерес диктуется сохраняющейся ракетно-ядерной угрозой со стороны Ирана. Сотрудничество в деле совместного использования российских противоракетных станций слежения, полагает замглавы Пентагона, может стать лишь началом взаимодействия между Москвой, Вашингтоном и НАТО в сфере противоракетной обороны в масштабах планеты.
Вершбоу добавил, что министр обороны США Роберт Гейтс и другие высокопоставленные представители Пентагона «уже обозначили возможность определенной формы сопряжения с российскими радарами в Армавире и Габале для получения дополнительных данных и информации раннего предупреждения о ракетном нападении».
Интерес американцев понять можно — по новой доктрине, ключевым элементом в системе «должен стать радар раннего предупреждения, расположенный в относительной близости − в пределах тысячи километров − от Ирана. Это позволит немедленно отследить запуск, а оставшаяся часть системы сможет попытаться перехватить ракету до того, как она достигнет своей цели». Таким образом, в Пентагоне полностью и безоговорочно согласились с российскими утверждениями о том, что совместное использование российских систем радиолокационного оповещения всецело компенсирует отказ НАТО от размещения средств ПРО на территории Чехии и Польши.
Габалинская РЛС является важной составной частью действующей российской системы предупреждения о раннем ракетном нападении. Эта станция типа «Дарьял» — одна из девяти аналогичных РЛС, прикрывавших всю территорию Советского Союза. Ее строительство началось в 1976 году, а на боевое дежурство она была поставлена восемь лет спустя. Технический ресурс обеспечивает работу РЛС до 2012 года. Эффективный радиус охвата слежения — около 8000 км. Этого достаточно, чтобы засекать запуски ракет даже с акватории Индийского океана, не говоря уже о том, что в поле зрения радара полностью попадают территории Турции, Ирана, Ирака, Индии, Пакистана и всех государств Ближнего Востока. Кстати, габалинский радар позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что даёт возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы. После получения Азербайджаном независимости независимости и перехода РЛС в его собственность Москва стала использовать ее на правах аренды, стоимость которой составляет 14 миллионов долларов в год. На станции служат около 1500 российских военных — это единственная воинская часть России в Азербайджане. Что касается станции слежения в Армавире, то она совсем новая, поставлена на боевое дежурство лишь в феврале нынешнего года вместо радаров в Севастополе и Мукачево. Произошло это после того, как украинская сторона денонсировала соответствующее двустороннее соглашение и перестала делиться полученными оперативным данными слежения с Москвой. Однако в интересах самой Украины работа этих станций продолжается. И совсем не исключено, что через некоторое время Пентагон вспомнит и об их существовании — как-никак, эти РЛС по своему охвату слежения практически ничем не уступают российским.
Баку