При попытке проникнуть из Дагестана в Азербайджан пограничниками обезврежена вооруженная преступная группировка, пишет бакинская газета «Ени Мусават». И это далеко не первый случай, когда в поле зрения спецслужб попадают боевики-исламисты, так или иначе связанные с Азербайджаном и одновременно — с российским фундаменталистским подпольем на Северном Кавказе и другими регионами террористической активности. Наоборот, в последнее время таких случаев фиксируется все больше.
На днях в Баку завершился судебный процесс по делу Вугара Гусейнова и Рауфа Абдуллаева, обвиняемых в создании незаконных вооруженных формирований. Эти люди, как было доказано следствием, участвовали в различных операциях в Афганистане и Пакистане на стороне движения «Талибан». В Баку в связи с этим возникла пикантная ситуация. Ведь в составе миротворческих сил в Афганистане есть и подразделение азербайджанской армии. Получается, что азербайджанцы в отрядах талибов сражаются с регулярными войсками своей страны, входящими в состав международной коалиции.
Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил Первому российскому телеканалу, что некоторые граждане Азербайджана, прибывающие в Магас, вскоре после легализации оказываются в горах с оружием в руках, в рядах незаконных бандформирований и принимают участие в столкновениях с правоохранительными органами. Для подобных заявлений у ингушского лидера есть основания. Когда нынешним летом был ликвидирован известный бандитский главарь Доку Умаров, вместе с ним погиб и личный телохранитель, на теле которого был обнаружен паспорт гражданина Азербайджана и военный билет на имя Мурадова Акифа Яхья оглу, 1978 года рождения. Однако еще до Евкурова с аналогичными обвинениями в адрес Баку выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в Азербайджане до сих пор сохранились советские склады вооружений. И именно оттуда «все стволы и боеприпасы идут к бандитам… Еще недавно оттуда валом шел героин, а теперь тротил, автоматы».
Обвинения такого рода отнюдь не новы. Начиная с первой чеченской кампании российские официальные органы и СМИ нет-нет, да и обвиняли Азербайджан в том, что через территорию этой страны в Чечню переправляются боевики-исламисты, в основном — наемники из арабских стран. Одновременно десятки, а то и сотни чеченских и арабских боевиков в эти годы практически открыто залечивали раны и отдыхали от боев в санаториях Апшеронского полуострова. Новость заключается в том, что в подрывной деятельности Баку подозревает теперь уже и соседний Иран.
В начале октября в Тегеране по обвинению в шпионаже был задержан азербайджанский специалист в области лазерных технологий, ведущий инженер лаборатории физико-биологических систем Института физических проблем Бакинского госуниверситета Рашид Алиев. Об этом азербайджанскому агентству Trend News сообщил руководитель иранской фирмы «Sazan Elektronics İndustry company» Аббас Эфтехари. Именно по приглашению этой организации бакинский специалист работал в Иране. По его словам, «арест Рашида Алиева не имеет отношения к контракту, заключенному нашей фирмой с Бакинским госуниверситетом. Его арестовали за шпионаж». Ученый-лазерщик работал в этой компании в 2006—2008 годах, и ему не раз предлагалось переехать в Иран на ПМЖ. Он, однако, вернулся на родину. Но затем, уступая настойчивым просьбам директора компании, специалист 5 октября вернулся на короткий срок в Иран, а уже 6 октября его задержали под смехотворным предлогом проблемы с визой.
Эфтехари, правда, не знает, «на какую страну Алиев работал. Мне этого не сказали». Он, однако, уточнил, что азербайджанский гость был арестован в результате совместной операции инистерства внутренних дел и министерства национальной безопасности Ирана. Уже одно это говорит, что случай — далеко не рядовой. Любопытна и биография этого человека. В 38 лет он оставил науку и добровольно пошел служить в армию. Здесь долгое время ученый занимался установкой системы связи в войсках особого назначения, принимал самое непосредственное участие в организации и проведении испытаний лазерной техники специального назначения.
Некоторые эксперты в этой связи склонны предполагать, что азербайджанский ученый мог работать и собирать различные сведения не только в интересах своей страны (его работа и так была полностью подконтрольна компетентным органам Азербайджана), но и Израиля, который крайне заинтерсован в раскрытии военныо-технических тайн Ирана. Утверждается, что в последнее время — особенно после явственного охлаждения в израильско-турецких отношениях, контакты между азербайджанскими и израильскими спецслужбами активизировались. Это вполне объяснимо: азербайджанская агентура и многочисленные специалисты, работающие в военно-промышленном комплексе на предприятиях Анкары и Тегерана, представляют для Моссад большую оперативную ценность.
Баку