Нынешний визит в Иран министра энергетики России Сергея Шматко, как считают местные эксперты, может свидетельствовать о нарастании противоречий внутри российского правящего «тандема». Кроме того, по мнению аналитиков, это может спровоцировать выход Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко прибыл в Тегеран для проведения двухдневных переговоров по целому ряду вопросов, включая вопрос атомной электростанции в Бушере. Вечером 30 ноября или уже 1 декабря — точное время пока не указывается — российский министр должен побывать на строительной площадке АЭС, где работают специалисты «Атомстройэксорта». Иранская сторона не скрывает своего удовлетворения — тем более понятного, что в последнее время Москва всячески пыталась отложить сроки запуска АЭС.
Напомним, еще летом глава «Росатома» Сергей Кириенко заявлял, что станция будет сдана в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Однако позже Сергей Шматко объявил о переносе пуска на «более поздний срок». Теперь Тегеран надеется, что этот срок настанет если и не до Нового христианского, то хотя бы иранского года (Новый год в Иране отмечается 20 марта — прим. «СП»).
Такую надежду высказал руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. По его словам, «загрузка ядерного топлива в реактор Бушерской АЭС начнется в ближайшие время». А представитель МИД Рамин Мехманпараст добавил, что станция войдет в число действующих «не позднее марта».
Как бы Москва ни пыталась объяснить задержку «техническими причинами», в Иране все понимали, что это связано с «перезагрузкой» отношений между Россией и США. Поэтому нынешний визит российского министра здесь расценивают как большую победу. А также показатель того, что в Москве нет единого мнения относительно иранской ядерной программы. Местные наблюдатели считают, что российская политическая элита так и не определилась до конца, как следует относиться к ядерным амбициям Тегерана. И, возможно, что взгляды президента Медведева в этом отношении не совпадают со взглядами премьера Путина.
Российская поддержка оказалась той самой ложкой, которая дорога к обеду. Буквально за день до приезда российского министра Совет управляющих Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) принял очень тяжелую для Ирана резолюцию. В ней содержится требование к Тегерану немедленно заморозить все программы по обогащению урана. В Тегеране были удручены тем, что «за» голосовали не только страны Запада, но также Россия и Китай, которым, видимо, обстановка тоже стала представляться в достаточно тревожном свете.
Трудно сказать, как бы развивалась ситуация, если бы не визит Сергея Шматко. Убедившись, что в России имеются могущественные силы, отнюдь не склонные поддаваться «нажиму мирового сатаны и сионистов», парламент страны принял беспрецедентное решение — рассмотреть вопрос о возможности выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, депутаты призвали президента Махмужда Ахмадинежада «запретить МАГАТЭ проведение инспекций на ядерных объектах внутри страны». И уже принято парламентское решение в любом случае снизить уровень сотрудничества с МАГАТЭ.
Одновременно правительство объявило, что намерено заложить сразу 10 новых заводов по обогащению урана. При этом, пишут местные газеты со ссылкой на правительственные источники, работы на пяти из них, подобных тому, который уже действует в Натанзе, начнутся «немедленно», а места под другие пять стройплощадок будут определены в ближайшие два месяца. Это полностью соответствует планам вырабатывать в год 250−300 тонн ядерного топлива, о чем на днях заявил президент Ахмадинежад. На новых заводах планируется установить новые центрифуги с большей скоростью обогащения.
Все это может означать, что правящий режим готов пойти ва-банк, полагая, что на военные меры его противники не решатся. Однако при этом, прекрасно понимая, как будет воспринято в мире решение относительно фактического изгнания из страны МАГАТЭ, Тегеран решил перейти в идеологическое наступление на своих недругов. Парламент поручил правительству выделить 20 миллионов долларов с целью «пробуждения внимания мирового сообщества к многочисленным нарушениям прав человека со стороны США и Великобритании и поддержку прогрессивных движений, которые выступают против незаконных действий американского и британского правительств».
Можно не сомневаться, что среди этих «прогрессивных движений» будут организации, которые на Западе называют не иначе, как «террористическими», например «Хезболла». Иранская сторона, которая всегда пыталась замаскировать связи с подобного рода организациями, теперь сможет помогать им открыто. Средства пойдут также на «разоблачение британо-американского заговора против исламского режима», говорится в соответствующей резолюции меджлиса. Кстати, отвечать за распределение денег будет министерство разведки.
Одновременно министр обороны генерал Ахмад Вахиди сообщил об успешном испытании новой системы противовоздушной обороны собственного производства. По словам генерала Вахиди, система ПВО «Шахин», испытанная накануне, показала высокие боевые качества. Эта система предназначена для ликвидации ракет средней дальности. Министр сообщил также, что Корпус стражей исламской революции также провел учения своих подразделений ПВО, во время которых успешно испытал зенитные ракеты М1.
Все это надо понимать так, что Тегеран уже не скрывает своих ядерных амбиций не только в сфере мирного, но и «военного» атома и стремится показать, что не боится не только осуждения со стороны международного сообщества, но «ударов возмездия» со стороны Израиля и американского флота в Персидском заливе. Быть может, Москва дала Тегерану некие гарантии, выходящие за рамки вопросов, связанных непосредственно с работой АЭС в Бушере.
Тегеран