Угроза распространения каронавируса заставляет российские власти с каждым днем ужесточать ограничительные меры. Дошло до фактического закрытия целых регионов и больших городов, что серьезно угрожает отечественной экономике и чревато полномасштабным обвалом. В то же время в стране могли использовать успешный опыт, примененный в Южной Корее, где отказались от всеобщего карантина и закрытия населенных пунктов, но смогли остановить эпидемию.
Сейчас весь мир восхищен эффективностью жестких карантинных мер, которые были применены в провинции Ухань и в целом в Китае. Благодаря почти тотальному запрету на перемещения и закрытию границ эпидемию удалось остановить.
Даже те, кто всегда скептически относился к китайской модели государственного устройства, сегодня вынуждены признать ее эффективность. Однако накоплен и другой опыт, не менее ценный, чем опыт тотального карантина.
Южная Корея, а вслед за ней Гонконг и Сингапур, показали, что распространение коронавируса можно остановить куда более мягкими средствами.
Чтобы было понятно, в Южной Корее проживает свыше 51 миллиона человек, из них 23,5 миллиона в агломерации Сеула — крупнейшем мировом деловом центре. Что больше всего заразившихся коронавирусом в России проживает в Москве, не вызывает удивления, ведь это крупнейший транспортный узел для всей страны и главные ворота в мир. Так вот, через Сеул поток иностранцев больше на порядок, а концентрация местных жителей на квадратный километр намного выше, чем в российской столице.
Еще более удивительно, что опыт Южной Кореи смогли применить в Гонконге. Историческая часть города представляет собой узкую полоску предельно плотной застройки вдоль моря шириной от 400 до 800 метров и длиной в несколько километров, где живут 1,5 миллиона человек. Столько же живет на другом берегу на той же площади. На немногочисленных узких улицах в любое время суток всегда огромные толпы народа. К этому можно добавить, что прямо рядом со сверкающими небоскребами многие люди вынуждены скученно ночевать под мостами и эстакадами (социальное расслоение в Гонконге очень сильное).
Тем не менее, разработанный в Южной Корее метод предотвращения эпидемии сработал. Так в чем же состоит корейское ноу-хау?
Суть его в том, что в Южной Корее решили применять не массовый карантин, а массовое тестирование на коронавирус и быструю полную изоляцию инфицированных. То есть, в Европе и России пошли по пути тотального запрета на перемещение вообще всех, решив исключить какие-либо контакты между людьми и далее ожидая выздоровления уже заболевших. А корейцы решили точечно изымать из общества именно тех, кто представляет потенциальную угрозу.
По всей стране была развернута широкая сеть лабораторий для проведения тестов. Их проводили сотни клиник, было развернуто около 50 передвижных пунктов. По словам специалистов, система здравоохранения давно наладила систему широкого охвата граждан медицинской помощью, поэтому тестирование не было дорогим.
Важно отметить, что в Южной Корее протестировали не всех, это просто невозможно было бы сделать. Каждый день анализы сдавали по 15 тысяч человек, что, безусловно, капля в море по сравнению с общим населением. Зато собранный массив данных позволил разработать математические модели передачи инфекции и выявить новые потенциально возможные очаги распространения.
Так были закрыты средние школы и некоторые предприятия, но тотального карантина вводить не пришлось. Более того, не были полностью закрыты границы, а только введено ограничение сообщения с наиболее опасными странами.
Сыграло свою роль и качество медицины. Если смертность в Италии достигает 10%, то показатель в Южной Корее около 0,8%.
В итоге экономический ущерб от пандемии коронавируса, по всей видимости, для Южной Кореи будет самым небольшим по сравнению с другими государствами, решившими чуть ли не полностью отказаться от любой активности, причем на неопределенный срок.
Однако немаловажно, что главным залогом успеха медицинских и профилактических мер стала открытость действий властей страны и полная доступность всех данных об эпидемии. Это вызвало широкое доверие общества. Люди, подозревая, что могут быть переносчиками инфекции, сразу шли сдавать тест и мгновенно ограничивали все контакты.
Член комитета Госдумы по охране здоровья (фракция КПРФ), кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что у российской власти есть еще шанс использовать передовой опыт борьбы с коронавирусом, но для этого необходима политическая воля:
— На мой взгляд, способ предотвращения эпидемии, который использовали в Южной Корее, можно использовать в России. Но он возможен при масштабном тестировании и диагностике больших групп граждан.
«СП»: — Речь не идет о тотальном тестировании, речь — о выборочном?
— Совершенно верно. В основном тестам подвергали прибывших в страну. По этой схеме пошли в Германии, более эффективно в Ирландии. Похожий метод используют в Сингапуре и Гонконге. И это вполне нормальный вариант, который может быть привлекательным для всех остальных.
«СП»: — Что помешало похожий механизм тестирования внедрить в России?
— Есть ряд организационных просчетов. Возможно, сыграло роль наше «авось». Конечно, главная проблема — нехватка систем тестирования и диагностики на первом этапе распространения коронавируса. И сейчас с этим, к сожалению, не всё хорошо. В итоге пришлось применять чрезвычайные меры.
С другой стороны, сейчас еще «точка невозврата» в РФ не пройдена, нельзя говорить о том, что всё упустили. Но сегодня необходимы срочные меры по расширению охвата тестирования. Надо применять методы, которые бы позволили изолировать всех инфицированных.
Если всё сделать правильно, то не придется останавливать жизнь целых городов. Соответственно, не наносить колоссальный ущерб экономике.
«СП»: — В стране объявили выходные на неделю. Но это меньше срока инкубационного периода.
— По всей видимости, выходные продлят. Потому что объявлять их на срок меньше инкубационного периода нет совершенно никакого смысла. Я предполагаю, продлят. Хотя бы до необходимых двух недель.
К сожалению, нет полной информации по тому, сколько у нас в наличии тестов, сколько могут произвести и в какие сроки в стране, а сколько закупить за рубежом. Эта информация если и не закрыта, то не общедоступна.
Главный вопрос в том, что собирается делать федеральное правительство. Потому что «удельные князьки» принимают какие-то свои странные меры, объявляют свои «маленькие карантины».
В большей мере это делается ради пиара, нежели для достижения конкретных результатов по нераспространению эпидемии. Свое веское слово должно сказать именно правительство.
«СП»: — Нынешние жесткие меры изоляции больше связаны с какими-то факторами общего психоза, или ситуация действительно очень опасная с медицинской точки зрения?
— В настоящий момент я не могу назвать ситуацию критической. Но она действительно серьезная, требует решительных мер не только со стороны системы здравоохранения, но и самых различных государственных органов, начиная от правоохранителей и заканчивая экономическим блоком.
Конечно, не надо впадать в панику. Но инфекция очень опасная, она неуправляемая, угрожает, прежде всего, пожилым гражданам. Соответственно, требуются четкие, просчитанные и адекватные меры со стороны правительства.
Коронавирус: Коронавирус: Доплаты врачам застряли где-то в пути
Новости шоу-бизнеса: Жасмин считает, что переболела коронавирусом два месяца назад