
В окрестностях столицы Хорватии, Загреба, на берегу озера Ракития найден раненным Сретко Калинич, известный в уголовных кругах под кличкой «Зверь». Он — член так называемого «Земунского клана» — по имени одного из старых районов Белграда — организовавшего убийство первого демократически избранного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в марте 2003-го. Калинич скрывался от правосудия практически со дня покушения на первого демократического премьера республики, и впоследствии был заочно приговорен к 30 годам тюремного заключения.
Еще 40 лет тюрьмы ему дали за участие в 19 убийствах, жертвами которых были, главным образом, члены той же преступной группировки. Подробностям этого события сербские и хорватские газеты посвящают первые полосы столичных и местных газет, они фигурируют в качестве главной новости в информационных выпусках радио и телевидения.
Как только врачи привели в чувство получившего два огнестрельных ранения Калинича, он сообщил следователям, что стрелял в него Милош Симович, также входивший в «Земунский клан». Стало известно, что бывшие приятели не поделили деньги, полученные от торговли наркотиками на территории Хорватии и Боснии. Поскольку не только сербской, но и хорватской полиции хорошо известны жестокие нравы, царящие внутри одной из самых мощных ОПГ на Балканах, загребскую больницу, где находится Сретко Калинич, охраняют десятки сотрудников хорватских спецслужб. Они находились даже в операционной, когда хирурги извлекали пули из груди и живота земунского киллера. Через несколько часов после операции Калинич назвал следователям все адреса, по которым может скрываться его обидчик, а также фамилии его покровителей по всей Хорватии. Среди них оказались и еще несколько находящихся в международном розыске лиц, принадлежность которых как к «Земунскому клану», так и к ликвидации Зорана Джинджича — установленный факт.
Зоран Джинджич, занявший пост премьер-министра Сербии в январе 2001-го, быстро снискал себе славу не только реальными шагами к демократическим переменам в стране, но и непримиримой борьбой с организованной преступностью. «Земунский клан» не мог простить ему посягательств на свое могущество. А, кроме того, определенные круги в республике не покидало и желание рассчитаться с Джинджичем за выданного Гаагскому трибуналу в 2001-м бывшего коммунистического лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича. Их интересы совпали с целями мафиозных структур трагическим для сербского лидера образом…
36-летний Сретко Калинич входит в число четырех участников покушения на жизнь сербского премьера, находящихся до сих пор в розыске. Еще семеро преступников, включая и Звездана Йовановича, стрелявшего в Зорана Джинджича из снайперской винтовки, осуждены в Сербии и получили от 35 до 40 лет тюрьмы. Надо сказать, что организаторами покушения Калиничу была поручена далеко не самая ответственная задача: он находился в автомобиле на одной из прилегающих к зданию правительства Сербии улиц и должен был страховать главного киллера, если у того возникнут проблемы с отходом с места преступления. Но активно включиться в тщательно разработанную схему покушения ему не пришлось, убийца, поразивший премьера двумя выстрелами на служебном входе в здание правительства, благополучно воспользовался основным вариантом бегства.
Вместе с тем, несмотря на свою второстепенную роль в покушении, Калинич продолжал оставаться одним из главных «палачей» земунской преступной группировки. Его излюбленным способом расправы с утратившими доверие или провинившимися перед главарями клана жертвами была автоматная стрельба из окна черного автомобиля, получившего в мафиозных кругах название «Ауди» смерти". Таким характерным образом он самолично совершил восемь убийств — как до, так и после покушения на сербского премьера. Даже в верхушке многочисленной банды далеко не все знали «Зверя» в лицо — он «всплывал» только в тех случаях, когда дело доходило до очередного выяснения отношений.
Личность второго участника бандитской разборки на озере Ракития — Милоша Симовича — также хорошо известна сербским правоохранительным органам. Как и Калинич, он принадлежал к самому узкому кругу лидеров земунской группировки, а точнее — к ее интеллектуальному крылу. В свое время Симовичу было поручено поддерживать связь с сотрудником Агентства госбезопасности Сербии Браниславом Безаревичем, передававшим — точнее, продававшим — заговорщикам информацию о маршрутах и графике передвижения премьер-министра по Белграду. Этот контакт «обошелся» Симовичу в 30 лет тюрьмы — тоже заочно.
Теперь в отношениях Белграда и Загреба возникла новая острая проблема. А именно: выдача Калинича сербскому правосудию. Дело в том, что пойманный, пусть и благодаря случаю, «Зверь» имеет, помимо сербского, и хорватское гражданство, полученное им по месту рождения в хорватском городе Задр. Это обстоятельство формально не позволяет выдать его сербской стороне. О том, что Сербия в самое ближайшее время потребует этого от Хорватии, уже заявила министр юстиции Снежана Малович. Вместе с тем, на такой шаг Загреб может пойти только в том случае, если будут приняты соответствующие поправки к Конституции. Но вначале должен быть подписан двусторонний договор между правоохранительными органами двух соседних стран о взаимной выдаче членов криминальных группировок, и когда это произойдет, пока никто сказать не может. А в том, что сербская общественность не оставит этот вопрос без пристального внимания, сомневаться не приходится. Гарантией тому — всенародная любовь и признание, которыми пользовался Зоран Джинджич, и ненависть, которую снискали на свои головы его убийцы.
Во взаимоотношениях двух бывших югославских республик далеко не безоблачный фон создает и то обстоятельство, что недавно Хорватия подала иск в Международный суд ООН с целью добиться осуждения Сербии в геноциде против хорватского населения Боснии и Герцеговины в период балканской войны 1992−1995 годов. Белград пошел на ответный шаг по отношению к Хорватии, вооруженные силы которой в августе 1995-го положили конец существованию самопровозглашенной Республики Сербская Краина, в результате чего более двухсот тысяч сербов вынуждены были покинуть свои родные места. Переговоры же о взаимном отзыве этих реляций из высшей судебной инстанции ООН, без чего истинная нормализация отношений двух стран представляется едва ли возможной, остаются пока благими намерениями.
По большому счету, «степень дружественности» в контактах с остальными пятью республиками бывшей Югославии Белград измеряет сейчас таким показателем, как отношение к косовской проблеме. Четыре республики — Словения, Македония, Хорватия и Черногория — признали Косово в качестве независимого государства, причем самую острую реакцию со стороны Сербии вызвал подобный шаг со стороны Черногории, входившей до недавнего времени в единое с Сербией государство — Союзную Республику Югославии. Белград даже отозвал на время из Подгорицы своего посла.
Отношения между бывшими югославскими республиками не привносит элементов добрососедства даже общая стратегическая цель, а именно — членство в Европейском союзе. И ситуация в этом регионе Балкан по-прежнему складывается так, что даже самый незначительный, на первый взгляд, конфликт может привести к серьезным последствиям на межгосударственном уровне. Если хорватские власти будут затягивать выдачу Сербии Сретко Калинича, то вопрос этот грозит быстро перейти из сферы правовой в сферу политическую. Нынешнее статус-кво в отношениях соседей сегодня настолько хрупко, что его способен нарушить даже арест профессионального убийцы.