Сразу скажем, что в заголовке речь идет не о российском главе государства, а об аргентинском. Тем не менее, эта история поучительна и для нашей страны, руководство которой буквально молится на новых русских нуворишей, большинство из которых озолотилось в период «прихватизации».
Как сообщила Би-Би-Си, аргентинские власти приняли закон об единоразовом налоге для тех граждан, чьи активы превышают $2,5 млн. В этой южноамериканской стране обязали серьезно раскошелиться примерно 12 тысяч богатых граждан, чтобы переломить кризис общественного здравоохранения и остановить падение в экономическую бездну. Ковидная пандемия не только унесла жизни 40 тысяч аргентинцев из примерно 1,5 млн. заболевших, но из-за ограничительных мер закрыла тысячи предприятий.
Что поучительно: левоцентристское правительство президента Альберто Фернандеса ввело прогрессивную ставку до 3,5% на богатства в Аргентине и до 5,25% на активы миллионеров и миллиардеров за пределами страны. Как видно, заграничные закрома тамошних толстосумов облагаются намного жестче, что рассматривается как косвенное наказание за экономический коллаборационизм. И никто с пеной у рта не доказывает народу, что «богатенькие буратино» спрячут золотишко.
То, что «налог на миллионеров» будет собран, не сомневаются даже в стане капиталистов. Правоцентристская партия «Хунтос пор эль-Камбио», представляющая интересы богатых аргентинцев, назвала его «конфискационным».
Альберто Фернандес распорядился, что 20% «налога на миллионеров» пойдут на медикаменты, прививки и лечение, 20% - на помощь малому и среднему бизнесу, 20% - на обучение и стипендии студентам, 15% - на социальные проекты, а оставшиеся 25% - на развитие энергетики. В Буэнос-Айресе есть понимание, что ковидная пандемия несет, куда большую опасность, чем просто текущая вспышка новой заразы.
Кстати, об этом все громче говорят эксперты во всем мире. Так, по мнению спикеров The World Economic Forum, среднесрочные и долгосрочные экономические последствия коронавирусного кризиса в наибольшей степени ударят по группам населения с низкими доходами и самым отрицательным образом скажутся на инвестициях в новые производства.
Возможно, даже давосской тусовке стало понятно, что правительства должны использовать все ресурсы для перезагрузки экономики и защиты людей. В условиях пандемии надеяться на сознательность большого бизнеса не приходится, говорится в исследовании Лондонской бизнес-школы, на которую ссылается WEF. Оказывается, что толстосумы отдают приоритет краткосрочному управлению кризисом над долгосрочным. В итоге накопленные триллионы долларов глобального списка «Форбс» лежат мертвым грузом, что лишний раз подчеркивает, что у олигархата нет человеческого лица. Нуворишам, чьи счета украшают числа с девятью и более цифрами, бытие сравнимо с царской роскошью, им глубоко наплевать на простых людей.
Взять такую, казалось бы, второстепенную проблему, как перевод школьников и студентов на дистанционку. Согласно последним данным ЮНЕСКО, школы и университеты, где обучаются, по меньшей мере, 1,5 миллиарда учащихся, фактически закрыты. Есть лишь имитация учебного процесса. Причем, эта мера является исключительно экономической и лишь косвенно эпидемиологической. Были бы деньги, можно было бы сохранить очное обучение. Конечно, возросла бы нагрузка на социалку и здравоохранение, правда, не так критично, чтобы губить образование. Как-никак, молодые люди легче переносят коронавирус.
На самом деле, проблема «дистанционка» вызвана необходимостью дополнительных государственных трат, на которые власти, в том числе и российские, скупятся. Тут-то и пригодился бы «налог на миллионеров», потраченный на новые ковидные госпитали, дорогостоящее лечение и выплату больничных.
Если на условных весах сравнить «экономию» на дуреющих от безделья молодых людях, которые якобы учатся через интернет, и экономический ущерб от потери одного, а то и двух выпусков инженеров, то второе многократно перевесит первое. Пройдет какое-то время, некому будет конструировать новые машины и управлять техпроцессами. Зато формируется значительная прослойка молодых маргиналов.
Уже есть ряд исследований, согласно которому после года-полтора «дистанционки», в университеты вернуться далеко не все студенты. Потерянные за время вынужденных каникул компетенции окажутся критическими для очень-очень многих юношей и девушек. Их социализация повернута вспять, и способность усваивать материал утрачена.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то нельзя забывать, что речь идет о «молодой крови» предпринимательства. Сегодня идет самая настоящая катастрофа, выгодная, кстати, «старой крови». По-другому просто нельзя охарактеризовать ситуацию в этом сегменте экономики.
Применительно к России, это означает, что «сырьевщикам», жирующим на ресурсной ренте, категорически не нужны предприниматели типа Джека Ма, основателя Alibaba Group, или Жэнь Чжэнфэй, создавшего Huawei.
Конечно, глупо просто так раздавать бонусы малому и среднему бизнесу. Но «налог на миллионеров» можно конвертировать в пенсии, поскольку пожилые люди являются главным двигателем внутреннего потребительского спроса. И это будет самой эффективной мерой поддержки национального предпринимательства.
Как показывает постсоветская история, «прихватизаторы», так и не создали ни одной глобальной технологической компании. Одного этого достаточно, чтобы брать с них высокие налоги. Если представить на секунду, что и у нас в России, правительство поступило так же, как в Аргентине, то только 96 российским миллиардерам, чье суммарное богатство, по данным «Форбс», превысило $386 млрд., пришлось бы перечислить в фонд борьбы с пандемией $10 млрд., или примерно 750 млрд. рублей. Сюда следует прибавить налоги еще от 246 тысяч доморощенных миллионеров, прежде всего «королей и лордов госзаказа».
Думается, что власти легко бы собрали пару-тройку триллионов. Этих денег хватило бы не только на новые ковидные госпитали, но и для возобновления очного обучения и создания целых отраслей, в том числе станкостроительной и электронной.
Между тем, Би-Би-Си, комментируя инициативы левоцентристского правительства Фернандеса, предупреждает, что с богатыми лучше не связываться, мол, разбегутся инвесторы. И тогда будет еще хуже. Типа того, что толстосумы, купаясь в деньгах, сделают все, чтобы дискредитировать левые идеи. Короче, возможно аргентинские власти и соберут 300 миллиардов песо ($3,65 млрд.), но не факт, что деньги потратятся эффективно.
В самой Аргентине есть точка зрения, что единоразовый «налог на миллионеров» станет постоянным, поскольку, если разобраться, тамошним «капитанам бизнеса» бежать некуда. В америках и европах все ниши уже заняты, тогда как дома и стены помогают. Можно не сомневаться, русских олигархов за границей никто не ждет, разве что как дойную корову. Так что инициатива Фернандеса заслуживает самого пристального внимания.
Правда, мировые СМИ, в том числе на ТВ РФ, упорно молчат об ответственности богатых людей за судьбы своих стран. И в самом деле, за все время ковидной пандемии на наших ток-шоу еще ни разу не обсуждались вопросы о губительной для национальной экономики пассивности доморощенного олигархата. Такое впечатление, что эта тема табуирована, будто российский список «Форбс» не имеет никакого отношения к народу. Олигархи сами по себе где-то далеко — почти на небесах, а мы сами по себе здесь, на грешной земле, которую они безжалостно эксплуатируют.