«Для прекрасной Родины»: Почему в Китае сажают деревья, а в России вырубают и жгут
Поднебесная занимает первое в мире место по лесопосадкам
В начале апреля председатель КНР Си Цзиньпин вместе с жителями одного из районов Пекина — Чаоян — принял участие в массовом мероприятии по высадке деревьев. Он лично посадил шесть различных сортов саженцев. Вместе с председателем деревья сажали и другие самые высокопоставленные китайские руководители, такие как премьер Госсовета Ли Кэцян и председатель Постоянного комитета ВСНП (парламента КНР) Ли Чжаньшу. Выступая перед пекинцами, Си Цзиньпин призвал «сделать все для создания прекрасной Родины, где человек и природа сосуществуют гармонично». И это не пустые слова.
Китайский руководитель напомнил, что в 2021 году исполняется 40 лет с тех пор, как Китай запустил общенациональную кампанию по посадке деревьев. Он приветствовал вклад, внесенный жителями Китая всех этнических групп в дело озеленения страны и оказание помощи в расширении ее лесных ресурсов.

Так что же реально сделано? Вот лишь несколько цифр. С 2003 по 2010 годы площадь лесов и лесных плантаций увеличилась в Китае на 20,54 миллиона гектаров, а лесистость страны выросла с 18,2 до 20,4%. За эти годы Китай начал сажать леса в пустынях и на неудобьях, используя для посадки лесов любой пригодный клочок земли. Благодаря программе лесонасаждений, за последние десятилетия озелененная территория в Китае выросла с 12% в начале 1980-х годов до почти 25% в настоящее время. Объем лесных ресурсов страны достиг 18 миллиардов кубометров. А к 2030 году увеличится до 25 млрд кубометров. Но уже давно Китай вышел в мировые лидеры по по площади искусственно посаженных лесов.
Ныне примерно половина древесины, которую использует китайская деревообрабатывающая промышленность производится на специальных лесных плантациях, где действует особый режим сохранения и восстановления лесов. Китай на своей территории уже заготавливает ежегодно в полтора раза больше древесины, чем Россия на своей, и при этом больше всех в мире вкладывает в свое лесное хозяйство и лесоразведение.
Обладая самими большими в мире лесными запасами (общий запас древесины в нашей стране составляет 102,2 млрд кубометров, а площадь лесов официально 1,2 млн га) Россия и в подметки не годится китайскому лесопромышленному комплексу.
В 2018 году объем производства лесной промышленности Китая достиг 7,33 трлн юаней (около 1,1 трлн долл. США) — это примерно две трети от всего ВВП России. К 2025 году эта цифра вырастет в полтора раза. И России в закупках сырья отводится все меньшее место.
Тем не менее, Си Цзиньпин призвал обратить внимание на наличие таких острых проблем, как «недостаточное общее количество лесных и степных угодий в стране, а также относительно низкое качество лесных ресурсов».
Одновременно председатель КНР указал, что китайская нация всегда делала акцент на гармоничном развитии человека и природы. Поскольку «новый этап развития выдвинул более высокие требования к охране окружающей среды, необходимо приложить еще больше усилий для продвижения зеленого развития и возглавить тенденцию глобального развития в этом направлении». Речь идет о выходе на углеродную нейтральность к 2060 году, задаче, которую решает ныне Китай.
В этой связи Си Цзиньпин подчеркнул, что создание прекрасного Китая требует усилий от каждого. А создание прекрасного Китая — это «сохранение „здоровья“ великих рек и гор родной страны, а также здоровья всех поколений китайского народа».
Председатель КНР призвал членов партии и кадровых работников взять на себя «ведущую роль в реализации программ лесонасаждений, внедрения зеленого и низкоуглеродного образа жизни, защиты планеты Земля как дома для всего человечества, охраны изумрудных вод и зеленых лесов родной страны, чтобы тем самым способствовать высококачественной жизни людей».
Но вернемся в столицу Китая — Пекин. Только нынешней весной 1,2 млн жителей города посадили более 930 тыс. деревьев и ухаживали за более чем 7,11 млн деревьев в рамках городской волонтерской кампании по посадке деревьев. В этом году в Пекине планируется расширить зону лесонасаждений на 10 667 га, с тем, чтобы площадь парков и зеленых насаждений достигла — 16,6 кв. м. на одного пекинца.
В настоящее время в Пекине насчитывается 31 лесопарк, включая 15 государственных и 16 городских парков. А в течение 13-й пятилетки /2016−2020 гг./ 54 867 га в равнинных районах Пекина были засажены деревьями.

В Москве же с 2000 по 2014 год площадь зеленых насаждений сократилась на 800 га, до 36,1 тыс. га. Такие данные в исследовании количества древесной растительности столицы приводит российское отделение экологической организации Greenpeace. Это без учета Новой Москвы и нацпарка Лосиный Остров. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы заявляют, что с озелененностью в Москве всё в порядке и показатель превышает норму.
В Москве идут процессы обратные китайским. С каждым годом древесной растительности в Москве становится меньше. За 14 лет ни в одном округе деревьев и кустов не стало больше, хотя в городских законах указано, что если зеленые насаждения уничтожаются, они должны быть полностью восстановлены на той же площади. Но сегодня крупные лесные зеленые насаждения в Москве остались только в виде «Лосиного Острова» и Битцевского парка.
По данным экологов, на одного москвича сейчас приходится 16 кв метров озелененной территории, то есть столько же, сколько в Пекине. А в 1990 году эта цифра в Москве превышала 30 кв м. Но есть районы, где растительности и вовсе не осталось. Например, в районе Новокосино или Марьино на человека приходится по 3 кв. м. зеленых насаждений. Да и то, это не природные системы, а отдельные деревья и кустарники, которые не влияют на общую экологию.
А теперь о всей России. Как уверяет Рослесхоз, площадь лесов в России не только не уменьшается, а даже увеличивается. Хотя миллионы гектаров леса ежегодно горят их даже не тушат из-за трудного доступа. По данным Greenpeace, площадь диких лесов в России с 2000 по 2013 год сократилась на 17,8 млн га. Дикие лесные массивы полностью исчезли в 43 субъектах страны — на юге Западной Сибири и в восточной части России.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»