Все, что происходит вблизи южного подбрюшья России является новостью № 1 в мире, причем наблюдается схожесть оценок.
В частности, катарская медиакомпания «Аль-Джазира» не скрывает разочарования позорным и, главное, предательским по отношению к своим союзникам бегством США из Афганистана.
«Вывоз американских дипломатов из Кабула как под копирку напоминает позорное бегство из Вьетнама. Американцы не смогли договориться с талибами*, потому что они разучились договариваться. Мы еще раз убедились, насколько не компетентна действующая администрация.
Она элементарно не смогла обговорить условия вывода… причем это надо было делать не вчера, а еще год назад. Но в США тогда занимались решением вопроса расизма, обсуждали скандалы с Дональдом Трампом, личную жизнь губернатора Куомо. У них были более важные вопросы".
Арабам становится ясно, что Штаты не способны решать международные проблемы. «Теперь США никто не слушает, они никому не интересны, с ними не считаются. Короче, «Гуд-бай, Америка!», — резюмирует «Аль-Джазира».
Если верить международным СМИ, мир наблюдает в Кабуле похороны звездно-полосатой гегемонии, причем в прямом эфире. По словам политолога-американиста Рафаэля Ордуханяна, сегодня произошел беспрецедентный имиджевый урон для американцев. Предательством возмущены все, даже англичане, которые рыдают по афганцам, поверившим по дурости дядям из «самой сильной страны». Теперь их казнят, а их семьи истребят.
Впрочем, британцы и сами драпают из Афгана.
Как пишет CNN, «министр обороны Великобритании Бен Уоллес с трудом сдерживал слезы, признавая, что «некоторые люди не вернутся». Тем не менее, биться с талибами Лондон отказался. Не британское это дело — под пули лезть. Типа, афганцам хватит и того, что об их несчастной судьбе всплакнули в туманном Альбионе.
Ситуация в Кабуле (и во всей стране) перешла от плохой к кошмарной, поскольку представитель Талибана* подтвердил, что новые власти официально объявят Исламский Эмират Афганистана.
Что это такое, афганцы хорошо знают и пытаются сбежать. Один 22-летний студент рассказал журналистам BBC, что шел в аэропорт Кабула более пяти часов. «У меня болят ноги, на них волдыри, и мне трудно стоять… Я думаю о своих родных — у них нет никакого способа убежать. Я не вижу будущего», — с горечью признался он. Даже собак нормальные люди не отдают живодерам, а тут бросают в смертельной опасности сотни тысяч людей.
При этом в Белом доме в основном царит смущенное молчание, а Байден тихо бредит о выполненной после теракта «11 сентября» миссии. Разве что доктор Энтони Фаучи, главный заокеанский борец с пандемией, отметил, что толпа, которая лезла в пентагоновские эвакуационные самолеты, спасая свои жизни, была без масок. Дескать, ковид никто не отменял, в том числе и Исламский Эмират Афганистана.
С доктором Фаучи и так все ясно, у него свои «ковидные» тараканы в голове ползают, ему простительно, отмечают юзеры на тамошних форумах. Куда опаснее ведут себя американские политики, которые врут и не краснеют своим союзникам, что никогда не подведут тех, кто стал на путь «демократизации». Типа, янки «своих сукиных сынов не бросают». И что характерно: внушать вашингтонские политики умеют.
Другая истина, однако, заключается в том, что США, где бы они ни появлялись со своей «помощью и нравоучениями», везде рекой льется кровь. «Послужной список Pax Americana на Ближнем Востоке совершенно ясен: в 1998 году регион пострадал от пяти вооруженных конфликтов. К 2019 году это число выросло до двадцати двух», — констатирует аналитический журнал National Interest.
Самое страшное для союзников — это то, что яамерниканцы начинают учить, как воевать, при этом, как видно из истории, сами не умеют. Правда, NI завуалировано пишет о проблемах армий союзников, созданных по пентагоновским лекалам, но смысл отражен точно.
Собственно, это еще во Второй мировой отчетливо проявилось. Конечно, низкий поклон американским солдатам за борьбу с Третьим Рейхом, но в 1944—1945 годах на западном фронте от превосходящих сил союзников отбивались немецкие старики и мальчики.
А когда немцы прижали американцев в Арденнах, то США срочно попросили помощь у Сталина. Мы начали неподготовленное наступление, и ценой жизни советских солдат спасли союзников от разгрома.
Как не бахвалился потом генерал Джордж Паттон, Берлин он не взял, за что и обиделся на советские войска.
Вторая проблема штатовского покровительства заключается в том, что проамериканские правительства теряют чувство реальности. «Присутствие американских войск в регионе и наша готовность ввязываться в региональные споры наших партнеров почти без вопросов лишили страны, пользующиеся американским зонтиком безопасности, стимула разрешать свои конфликты», — отмечает National Interest.
Как говорится не в бровь, а в глаз. И хотя журнал пишет о Ближнем Востоке, в полной мере это касается и постсоветского пространства. Так, Киев наотрез отказывается от нормального диалога с Москвой на основании имеющейся реальности. Пришедшие к власти русофобы ведут себя нагло на Донбассе и убивают русских людей только потому, что уверены в своей безнаказанности.
Но тут, после Сайгона-1975 и Кабула-2021, и до «небратьев» дошло, что янки за них драться не будут. Юрий Романенко, руководитель политических программ Украинского института будущего, провел параллели между Афганистаном и Украиной.
Оказывается, что США в своей внешнеполитической стратегии ставили Кабул намного выше, чем какой-то Киев, но и это не спасло афганских «сукиных сынов». Он пишет: «Пока у нас радовались каждой паре снайперских винтовок и сходили с ума от ПТУР „Джавелин“, правительство в Кабуле получало вертолеты UH-60 „Черный ястреб“. Оказывается, что ни отсутствие демократии, ни угроза попадания оружия талибам не помеха этому».
Романенко также напомнил, что Афганистан имеет статус основного союзника США вне НАТО аж с 2012 года, тогда как этого статуса «незалежная» добивается с 2014 года, но до сих пор не получила.
«У нас многие надеются, что если Украина получит такой статус, то США впишутся и будут нас спасать от Путина, не жалея живота своего», — тревожится эксперт. — Но обрушение афганской армии в течение нескольких последних недель уже просто хрестоматийный пример".
Впрочем, украинские «сукины сыны Америки» готовы оправдать США даже после предательства в Кабуле.
Сейчас в Киеве внушается месседж, что амерниканцы помогут лишь тогда, когда ВСУ будут драться с российской армией, а не драпать. Если же нет, то янки париться не будут. И вообще, во всем виновата коррупция. Ну да, конечно. Но почему тогда пять тысяч элитных звездно-полосатых спецназовцев, введенных в Кабул, не обеспечили спокойную эвакуацию?
Не потому ли, что талибы прошли школу войны и воюют лучше?
* «Движение Талибан» по решению Верховного суда РФ