Стабильность доходов обеспеченных россиян — один из факторов, который обеспечил рост российского турпотока на люксовые островные курорты Индийского океана. Более того, из премиального они постепенно превращаются в поистине массовое направление, констатирует Ассоциация туроператоров России (АТОР). Значит, скоро конкурировать с прежде недоступными тропиками придется даже Сочи с Крымом.
Селебрити любят понты, а чиновники — статистические рекорды
Какая ассоциация возникает у вас, когда слышите названия Мальдив или Сейшел? Точно представите райские тропические курорты, где отдыхают богачи. Только за последние дни в инстаграме отдыхом с экзотических островов похвастались певицы Анастасия Стоцкая и Валерия, телеведущий Дмитрий Шепелев, рэпер Тимати, актриса Светлана Ходченкова, модель Анна Калашникова. Фотоснимками из Египта или Турции российские селебрити так же массово не делятся.
Судя по официальной статистике, желающих круто отдохнуть на экзотических островах все больше. Министерство туризма Мальдивской республики на днях опубликовало очередной отчет по итогам 2021 года. Количество поездок на острова по сравнению с прошлым годом выросло на 80%, хотя еще и отстает от показателей доковидного 2019 года. Всего с начала года Мальдивы посетили более 700 тысяч человек, в то время как за весь 2019 год страна приняла более 1,7 млн туристов.
Главным рынком для Мальдив остается Россия, на которую в этом году пришлось, согласно официальной статистике, 22% поездок. На втором и третьем местах, соответственно, Индия с 19% и Германия с 6%. В первой десятке оказались еще две постсоветские страны — Украина и Казахстан.
В прошлом году картина была совершенно иная: Россия делила первое место с Индией, на которые приходилось примерно по 11% туристов.
Но куда круче выглядят абсолютные показатели. Если, например, за весь 2019 год на Мальдивах побывало 83,3 тысячи российских туристов, в прошлом году — невзирая на пандемию — их было лишь 61,4 тысячи, то с начала нынешнего года Мальдивы посетили 154,4 тысячи россиян.
Постсоветский мир хочет искупаться в Индийском океане
По оценкам мальдивского минтуризма, стремительнее всего рос поток не только из России, но из уже упомянутых Украины и Казахстана. Не правда ли, очень напоминает то, что происходит сегодня, например, в Турции, курорты которых практически полностью заняты постсоветскими русскоговорящими туристами.
АТОР прогнозирует, что к концу года суммарный турпоток на Мальдивы может приблизиться к 300 тысячам. Это сделает архипелаг из места нишевого отдыха в по-настоящему массовую дестинацию. Правда, стоит помнить, что отдых здесь по-прежнему остается крайне недешев: неделя отдыха в отеле категории все «включено» обойдется минимум в 200 тысяч рублей (это примерно вдвое дороже, чем, например, в Турции).
При этом Мальдивы лидируют, по подсчетам АТОР, в рейтинге самых дорогих туров — по итогам прошлого года цена некоторых из них превышала 25 млн рублей.
Вряд ли с подобными расценками направление станет массовым для туриста со средним достатком. Хотя, возможно, все по местам расставит рынок, и на Мальдивах появятся ценовые предложения на разные категории спроса.
У Сейшел стоило бы поучиться и Крыму, и Сочи
Главным конкурентом Мальдивских островов являются Сейшельские — соседний архипелаг, который расположен в Индийском океане. Этого не скрывает министр иностранных дел и туризма Сильвестр Радегонде. Достаточно сказать, что, например, в допандемийном 2019 году Сейшелы посетили в шесть раз меньше туристов, нежели Мальдивы.
По итогам первого полугодия 2021 года, по подсчетам министерства туризма, Россия стала для сейшельского турбизнеса рынком № 1. За полгода на архипелаг прибыло почти 50,5 тысяч человек, и почти четверть из них пришлась именно на россиян. Причем согласно данным Пограничной службы ФСБ, почти 83% туристов из России добирались до Сейшел напрямую, а не с использованием стыковочных рейсов через третьи страны. Для сравнения: на Мальдивы в этом году прямыми рейсами добирались 74% отечественных туристов.
Между тем до последнего времени прямых авиарейсов из Москвы в сейшельскую столицу — Виктория — не было. Их отменили еще в 2003 году. Отсутствие рейсов, естественно, препятствовало росту турпотока. Возобновить перелеты удалось лишь в конце апреля.
Весьма любопытно выступление министра Радегонде на приеме самолета «Аэрофлота», прилетевшего из России впервые за 17 лет: «Нам нужно выйти из наших зон комфорта и перестать быть самодовольными. Мы не являемся уникальной дестинацией, которой сами себя называем! Конкуренция жестокая и безжалостная!»
Очень правильный подход, которому стоило бы поучиться российским деятелям турбизнеса. Министр тропического островного государства, имеющего естественные преимущества на рынке, говорит о конкуренции. А что же, например, наши Сочи и Крым, где представление о конкуренции имеют весьма поверхностное?!
В нынешнем сезоне рекорды турпотока никак не повлияли ни на уровень сервиса, ни на уровень цен на отечественных курортах. Правда, учитывая глобальные тренды на рынке, скоро конкурировать им придется не самим с собой или с Турцией, но и с тропиками, еще недавно считавшимися недосягаемой экзотикой. Вот тогда о рекордах придется и забыть!