
«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.
Как и в случае с «мертвым мозгом» НАТО (авторское право принадлежит Эммануэлю Макрону), никто никогда не терял драгоценные активы, делая ставку на некомпетентность, умственную ограниченность и трусость политических «лидеров» по всему проатлантически настроенному ЕС.
Есть две основные причины для последнего германского юридического гамбита по приостановления сертификации трубопровода «Северный поток-2».
1. Прямое и непосредственное возмездие Беларуси и России, «виновных» в позорной драме с беженцами на польско-белорусской границе.
2. Политиканство германских «зеленых».
Высокопоставленный руководитель европейской топливно-энергетической компании сказал мне: «Это игра, в которой Германия выигрышную руку не держит. „Газпром“ очень профессионален. Но представьте, если бы „Газпром“ решил намеренно замедлить поставки природного газа. Цена может вырасти в десять раз, разрушив весь ЕС. У России есть Китай. А у Германии нет реально осуществимого плана действий в чрезвычайных ситуациях».
Это связано с предложением, которое, как я уже сообщал в то время, для утверждения уже на протяжении двух лет находится на важном столе в Москве — предложение России со стороны авторитетной западной топливно-энергетической фирмы в размере 700 миллиардов долларов, состоящее в том, чтобы перенаправить экспорт нефти и газа в Китай и другим азиатским потребителям — подальше от ЕС.
Это предложение на самом деле стало ключевой причиной, по которой Берлин решительно противодействовал стремлению США остановить «Северный поток-2». Тем не менее, пытки так и не прекратились. Теперь Россия сталкивается с дополнительным препятствием — налогом на выбросы углерода при экспорте в ЕС товаров, в число которых входят сталь, цемент и электроэнергия. Это вполне может быть распространено на нефть и природный газ.
Каждое разумное существо в ЕС знает, что самый простой путь к снижению цен на природный газ в Европе это «Северный поток-2», а не слепая неолиберальная ставка ЕС на краткосрочные покупки на спотовом рынке.
Похоже, что германский энергетический регулятор Bundesnetzagentur очнулся от глубокого сна только для того, чтобы узнать, что швейцарская компания Nord Stream 2 AG не соответствует условиям, чтобы быть «независимым оператором передачи», и может быть сертифицирована только в том случае, если она «организована в юридической форме, соответствующей законодательству Германии».
В то, что ни немцы, ни швейцарская компания не знали об этом на протяжении долгих, предыдущих, и всегда бурных, этапов, очень трудно поверить. Так что, теперь, похоже, Nord Stream 2 AG придется создать дочернюю компанию в соответствии с германским законодательством только для германского участка газопровода.
В настоящее время эта компания «не в состоянии» комментировать детали и особенно «сроки начала эксплуатации трубопровода».
Nord Stream 2 AG должна будет перевести капитал и персонал в эту новую дочернюю компанию, которая затем должна будет снова представить полный комплект документации для сертификации.
Перевод: газ из «Северного потока-2» будет отсутствовать в течение предстоящей зимы в Европе, и трубопровод, в лучшем случае, сможет начать работать только к середине 2022 года.
А это, безусловно, связано с политическим углом зрения, поскольку германские регулирующие органы де-факто ждут, когда в Германии появится новая правящая коалиция, включающая, в том числе, неолиберальных зеленых, которые внутренне настроены и против «Северного потока», и против России.
Тот самый руководитель европейской топливно-энергетической не скупился на слова, описывая вполне возможный сценарий: «Если Германия не получит свою нефть и природный газ по суше сейчас, то они не смогут сформировать запасной вариант, поскольку, если на то пошло, для поставок в ЕС этой зимой недостаточно мощностей по сжижению природного газа или нефти. Они замерзнут. Значительную часть их экономики придется закрыть. Безработица вырастет. Потребуется четыре года, чтобы создать СПГ-мощности, сопоставимые с аналогичными показателями по природному газу, но кто их для них будет строить?»
У Германии нулевая свобода маневра, чтобы диктовать условия «Газпрому» и России. Газ, который «Газпром» не будет продавать в северную Европу, будет продаваться в Восточную и Южную Европу по «Турецкому потоку», и — больше всего — азиатским клиентам, которые не занимаются шантажом и платят намного лучше, чем европейцы.
Ясно также, что если по ошибочному политическому решению «Северный поток-2» в конечном итоге будет заблокирован, то штрафы, которые «Газпром» должен будет взыскать с европейского консорциума, который просил о строительстве трубопровода, могут превысить 200 миллиардов евро. Консорциум состоит из Engie, Shell, Uniper, Wintershall Dea и OMV.
Именно на этом фоне предложение, лежащее на столе в Москве, даже больше, чем просто изменяет правила игры. Смелая рекомендация Кремлю — при уже имеющемся финансировании — заключается в том, что природные ресурсы России, включая нефть и природный газ, должны быть перенаправлены в Китай в рамках российско-китайского стратегического партнерства.
В предложении утверждается, что России не нужна торговля с ЕС, поскольку в большинстве передовых технологий Китай намного опережает эти страны. Это, безусловно, дает Москве преимущество в любых переговорах с любым правительством Германии. Когда я упомянул об этом руководителю европейской топливно-энергетической компании, его краткий комментарий был таким: «Я сомневаюсь, что они захотят покончить с собой».
Было бы слишком многим ожидать от германских и европейских политиков дальновидности правительства Сербии, которое рассматривает возможность импорта 3 миллиардов кубометров российского природного газа ежегодно в течение 10 лет. «Газпром» в течение многих лет демонстрирует практические, надежные и экономичные аспекты долгосрочных контрактов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя миграционный кризис на польско-белорусской границе, отметил, что Польша ведет себя возмутительно, в то время как руководство в Брюсселе применяет двойные стандарты, которые настолько очевидны, что они не могут не понимать, что они ставят себя в неловкое положение.
Случай с «Северным потоком-2» добавляет дополнительные слои к самопозору ЕС, поскольку случай этот касается благополучия населения, уже проживающего в «Крепости Европе». Действительно, пусть они замерзнут — или заплатят целые состояния за природный газ, который мог бы быть легко доступен.
Как мы все знаем, Германия, «Северный поток-2», Украина, Беларусь — все это взаимосвязано. И, по словам одного украинского сумасшедшего, извлекающего выгоду из атлантистской платформы, во всем виноват Путин. Он повинен в ведении гибридной войны против ЕС.
«Противостояние угрозе Кремля» будет зависеть от «решимости Польши и Литвы». Идеальной основой в этом случае должен быть Люблинский треугольник, который объединяет Польшу и Литву с Украиной. Таковы очертания нового «железного занавеса», воздвигнутого атлантистами от Балтийского до Черного моря с тем, чтобы «изолировать» Россию. Как и следовало ожидать, германские атлантисты являются важной частью этого пакета.
Конечно, чтобы добиться успеха, эти субъекты должны «также стремиться к более активной вовлеченности США и Великобритании», при этом каждое движение будет повышать «роль НАТО как главного гаранта мира в регионе».
Так что узрите, смертные ЕС: «идеальный шторм российской агрессии в ближайшие зимние месяцы» практически неизбежен. Наблюдайте за этим на своих экранах, пока вы должным образом замерзаете.
Автор: Пепе Эскобар — Pepe Escobar — геополитический аналитик, специальный корреспондент портала Asia Times.
Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.