Китай спасает мировую торговлю, Россия и США курят в сторонке
Поднебесная создала свою зону свободной торговли
Первого января произошла мировая торговая революция, которой почти не уделили внимания большинство российских экспертов и политиков. Китай и страны Юго-Восточной Азии создали крупнейшую на планете зон свободной торговли, которая охватывает почти треть мирового ВВП. Американцам и россиянам, которых Китай в торговое соглашение не позвал, остается кусать локти.
Китай подобрал то, что Дональд Трамп сумасбродно бросил
Американцы много лет пытались обеспечить себе торговое доминирование в Тихоокеанском регионе. В 1994 году была создана Североамериканская зона свободной торговли (NAFTA), в которую вошли всего 3 государства континента — США, Канада и Мексика. Правда, уже в 2018 году взамен было подписано новое соглашение, которое вступило в силу в 2020 году.
Все это время Вашингтон пытался создать аналогичную зону, и, наконец, в 2015 году родилось на свет Транстихоокеанское партнерство, членами которого стали 12 государств. Крупнейшими среди них помимо США, Канады и Мексики стали Япония, Австралия и Чили. Сообща эти страны формируют почти 40% мирового ВВП и почти 30% глобальной торговли.
Китай в новое соглашение демонстративно не позвали. Впрочем, это не помешало Дональду Трампу критиковать достижение своего предшественника Барака Обамы по подписанию соглашения, гарантировавшего полную отмену пошлин на товары и услуги.
По мнению Трампа, это соглашение ударяет по американскому трудящемуся классу. Впрочем, теперь удар окажется еще болезненнее: пальму первенства у США легко перехватил Китай, который с 2012 года вел переговоры с соседними странами о формировании тихоокеанской зоны свободной торговли.
Причем, презрев давние геополитические разногласия, членами инициированного Китаем соглашения стали Япония и Южная Корея. А, скажем, Новая Зеландия и Австралия теперь являются одновременно членами и Транстихоокеанского партнерства, и нового торгового соглашения.
Впрочем, до полной ликвидации торговых границ (как, например, в Северной Америке или Евросоюзе) путь еще неблизкий. Заключенное в ноябре 2020 года соглашение предусматривает, что его участники обязуются снизить тарифы в течение 10 лет.
Европейская экономика тонет, а китайская — плывет вперед
Китай на сегодняшний день помимо соглашения о «Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве» со странами АСЕАН имеет также десятки договоров о свободной торговле с другими государствами.
Спустя всего месяц после того, как Китай возглавил Си Цзиньпин, Поднебесная заключила такое соглашение с первой европейской страной — Исландией. Затем были аналогичные двусторонние документы со Швейцарией, Австралией, Перу, Сингапуром, Пакистаном и даже Грузией.
Начиная с 2016 года Китай ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят, в частности, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт. Принципиальное решение о возобновлении переговоров было принято по итогам государственного визита Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. Также сейчас ведет Китай переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Израилем и Палестиной.
В соглашении о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве прямо прописано, что к документу может присоединиться Индия. Страна еще в 2019 году прекратила дальнейшие переговоры о подписании, объявив, что намерена сконцентрироваться на переговорах о снижении торговых барьеров с США и Евросоюзом.
Но, видимо, последние события заставят индийских политиков пересмотреть свою позицию. Скажем, в Европе уже отреагировали на вступление в силу соглашения: немецкие официальные лица (в том числе председатель Федеральной торговой ассоциации Антон Бёрнер) заявили, что теперь доступ на глобальные рынки немецких производителей станет сложнее. А вот китайских — значительно проще.
Естественно, это должно заставить Индию еще раз подумать: лучше двигаться в фарватере тормозящей европейской экономики или прогрессивной китайской?
США вчистую проиграли Китаю и в экономике, и в политике
Объем взаимной торговли стран-участниц соглашения о «Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве» в 2019 году достиг $2,3 трлн. Эксперты ожидают, что с быстрым восстановлением глобальной экономики после эпидемии и существенным снижением тарифных барьеров масштабы торговли будут быстро расти.
Кроме того, государства-члены соглашения также декларируют приверженность созданию общих правил в таких областях, как интеллектуальная собственность и электронная коммерция.
Все это сделает Азиатско-Тихоокеанский регион «центром притяжения» для глобального бизнеса, уверены эксперты Конференции ООН по торговле и развитию уверена. Только прямой экономический эффект от соглашения в этом году составит $42 млрд — это рост объемов торговли междлу подписавшими соглашение странами.
В наибольшем выигрыше окажется Китай, который сможет активнее продвигать свои товары в соседних странах. В свою очередь, Китай упрощает доступ к производителям сырья. Также, по оценкам ООН, значительно выиграют Япония и Южная Корея.
А вот главным проигравшим окажутся США. Причем проиграют они не только в экономике, но и в политике. Новое соглашение о свободной торговле на Тихом океане — это убедительное доказательство, что в современном мире нет места протекционизму и гегемонизму. Будущее — за многополярным миром.