По сообщениям украинских СМИ, со ссылкой на Сергея Макогона, гендиректора компании «Оператор ГТС», 1 февраля «Газпром» в два раза увеличил транзит газа через территорию Украину, доведя его с 54 млн куб. м до 107 млн куб. м. в сутки. Правда, особой радости от этого руководители «Нафтогаза» не испытали. Оказалось, что удвоившийся объем перекачки прописан в действующем с «Газпромом» контракте.
При этом, Макогон затруднился с ответом, чем вызвана такая щедрость российского монополиста, которому выгоднее было заплатить штраф и продать газ на свободном рынке. Глава ГТС «незалежной» не исключил политические мотивы, хоть и не стал их расшифровывать. Но можно понять и так: американцы заставили русских выполнять свои обязательства, в том числе и под угрозой так называемых полупроводниковых санкций и возможного наезда на путинское окружение. Такая точка зрения, кстати, не редкость на форумах «незалежной».
К слову, как только стало известно об увеличении транзита через «незалежную», в европейском хабе TTF (Нидерланды) стоимость мартовского фьючерса в моменте падала до €74,5 за МВт·ч, что эквивалентно $880,65 за 1 тыс. куб. м. Но на утро 2 февраля (10:30 по мск) просадка частично была выкуплена — до €77,5 за МВт·ч, или $943,95. Психологическая отметка в девятьсот баксов так и не была взята.
Но что сразу же бросается в глаза: примерно на таком же уровне находятся фьючерсы на последующие, даже летние месяцы, хоть и с небольшим снижением. Конечно, все может измениться, но, похоже, брокеры и энергетические фирмы Старого Света не ждут возвращения к ценам двухлетней давности.
В частности, информагентство BBC News NI сообщило 1 февраля, что крупнейший британский поставщик Firmus Energy объявил о повышении более чем на треть цен на газ в сети десяти городов Северной Ирландии. И это станет четвертым увеличением стоимости голубого топлива с весны прошлого года. Дэвид Доббин, председатель правления FE, пояснил, что у компании не было другого выбора из-за устойчивых высоких цен на оптовых рынках. Он также добавил, что речь идет не просто о проблеме отдельной фирмы, а обо всех без исключения европейских продавцах газа и электроэнергии.
В целом, такое поведение энергетических игроков удивляет, но только на первый взгляд. Ведь сколько было разговоров, что ближе к концу зимы произойдет обвал цен. Тем более, что сильные ветра и теплый январь в Германии, с одной стороны, резко увеличили ветрогенерацию (практически на 80% по сравнению со средними показателями), и с другой — уменьшили отбор голубого топлива из хранилищ.
Была ещё большая надежда на Доху, которой Вашингтон поставил стратегическую задачу занять место Москвы на рынке ЕС. Но, как пишет Bloomberg, этот поставщик СПГ не может заменить «Газпром», поскольку работает на пределе своих возможностей. По оценке аналитической компании Kpler, в 2021 году Катар, заняв по поставкам сжиженного газа 2-е место (вместо прежнего 6-го места) после Австралии, отгрузил в Европу 16,8 млн тонн*, в Азию — свыше 59 млн тонн, и в Латинскую Америку — 1,67 млн тонн. Загрузка мощностей монархии достигла рекорда, и дальнейшее их увеличение противоречит национальным интересам.
Между тем, с начала февраля для покупателей газа начал действовать другой порядок ценообразования, который должен уравнять в правах всех продавцов голубого топлива, как «трубопроводного», так и «сжиженного». Европейский регулятор, если верить ряду аналитических изданий, тем самым надеется усилить конкуренцию. Действующие ранее правила, между тем, давали фору импортерам СПГ.
Все это привело к тому, что российский монополист более 40 дней не бронировал прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа». Причина проста — не было заявок на поставку газа со стороны европейских клиентов, которые предпочитали СПГ или газ из хранилищ.
В последние месяцы европейский импорт сжиженного газа из США и других стран достиг рекордного уровня — около 400 млн куб. м в сутки, что в четыре раза больше тех объемов, которые прокачивает «Газпром» через Украину по контракту. Чтобы оценить масштаб «спасительного газового моста», сообщим: один морской газовоз может вместить примерно 125 000−175 000 куб. м голубого топлива, охлажденного до минус 162 градусов Цельсия.
Напомним также, что после российско-украинского газового кризиса в 2009 году, когда из-за финансового конфликта Киева и Москвы была остановлена поставка газа в ЕС на 20 дней, Европа существенно расширила число портов регазификации, доведя их до 29. По данным издания The Conversation, в настоящее время в европейских приемных терминалах всё ещё есть существенные мощности для импорта СПГ. Но, как выяснилось, возможности многих ведущих мировых поставщиков (не только Катара) исчерпаны.
В принципе, где-то можно найти еще 10% СПГ, но по так называемым «премиальным» ценам. Поэтому у Брюсселя были сильные надежды на Вашингтон. Похоже, не без давления Белого дома американцы около половины поставок своего СПГ в декабре 2021 года перенаправили в Европу из Китая, несмотря на огромный спрос в Поднебесной. Сделано это было вопреки тому, что в КНР отмечается нехватка электроэнергии из-за слабой работы гидроэлектростанций, пострадавших от засухи.
Но уход американских поставщиков из КНР означает приход туда «Газпрома», причем, как особо отметим, на более дорогой рынок. Такие игры уже привели к тому, что в Штатах фьючерсы на природный газ пробили отметку $5 (за миллион британских термических единиц, или MMBtu), что эквивалентно $182 за тысячу куб. м газа, хотя еще пару лет назад не превышали пару баксов. Причем, за январь голубое топливо для янки подорожало на 31%. Короче говоря, глобализм Байдена дорого обходится звездно-полосатым потребителям.
Аналитическая компания Refinitiv сообщила, что заокеанские производители СПГ испытывают серьезные проблемы. Дело в том, что средняя январская добыча в 48 штатах США снизилась на 3% по сравнению с максимальной декабрьской. Америка вот уже второй год страдает от сильнейших арктических вторжений, причем таких мощных, что замерзли скважины в Техасе, Нью-Мексико, Баккен в Северной Дакоте и Аппалачи в Пенсильвании, Западной Вирджинии и Огайо.
Теперь о вишенке на торте. В более-менее адекватном западном экспертном сообществе призывают не акцентировать внимание на якобы «путинском применении газового оружия». Типа, пусть этим тешатся политики. Все куда серьезнее. Мир, с большой долей вероятности, уже вступил в новую реальность, для которой характерен дорогой газ. И пальцем нужно указывать не на Кремль, а на западный энергопереход. Голубое топливо останется единственной альтернативой безуглеродной энергетике. По крайней мере, еще лет тридцать.
* Объем регазифицированной тонны СПГ равен примерно 1415 куб. метрам исходного газа.