пятница, 1 августа
совместно с Жэньминь жибао
В мире / Китай сегодня
14 февраля 2022 16:39

Ученые Китая вывели карасей без костей, победили плесень и двигают страну вперед

Наука КНР не стоит на месте, делая все новые открытия на благо людей

1290
Ученые Китая вывели карасей без костей, победили плесень и двигают страну вперед
Фото: imago/Xinhua/ ТАСС

В Китае уже вырастили карася без мелких косточек, которые мешают готовить и есть нежное мясо. А еще — пшеницу, которая устойчива к плесени, и картошку, которую можно размножать исключительно семенами. Какие еще чудеса китайские селекционеры приготовили для мирового сельского хозяйства?

Китайская академия наук обещает победить плесень

Китайские биологи вывели уникальный сорт пшеницы Tamlo-R32, которая способна противостоять большинству известных болезней растений. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном в мире научном журнале Nature.

Китайских ученых интересовало, какие генетические мутации делают пшеницу устойчивой к мучниcтой росе. Это очень распространенное грибковое заболевание, которое поражает самые разные растения, от винограда до бахчевых.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ежегодно в стране плесень поражает около 7 миллиона гектаров пшеницы. Урожайность сильно пострадавших полей может быть снижена более чем на треть.

Читайте также

Вредоносные микробы заражают растения, используя уязвимость в их генетическом коде. Если же исправить эти уязвимости с помощью целенаправленных мутаций, то растение оказывается фактически неуязвимым.

Исследование проводилось группой из двух государственных институтов Китайской академии наук — Института генетики и биологии развития и Института микробиологии. Используя технологию редактирования генома, китайские ученые сумели «улучшить» элитные сорта пшеницы.

Более того, они остались еще и высокоурожайными. Тем самым, ученые сумели исправить собственную ошибку, допущенную еще в 2014 году. Тогда они сумели вывести сорт пшеницы, устойчивый к мучнистой росе. Но это привело к потере урожая, преждевременному старению и мелкоплодности.

По сравнению с традиционными методами селекции, редактирование генома может значительно ускорить выведение новых сортов.

Компартия призвала на помощь генетиков

Выведение новых, высокоурожайных и устойчивых к болезням, сортов растений и пород животных — государственная задача, которую поставила перед учеными компартия. Ведь только таким образом Китай может избавиться от импорта.

А на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире импортером сои и кукурузы. В страну только в прошлом году ввезли 100 миллионов тонн соевых бобов и 27 миллионов тонн кукурузы, в основном для использования в качестве кормов для свиней, птицы и рыбы.

В конце концов власти пришли к выводу: средний класс в Китае растет слишком быстро, а вместе с ним и потребление продуктов, и удовлетворить этот спрос «традиционными» сортами и породами невозможно. Необходимо прибегать к помощи генетиков.

Еще с восьмидесятых годов в Китае культивировали, в частности, генетически модифицированный табак. Сейчас же китайские ученые предлагают выращивать и другие растения: сертификаты безопасности уже выданы четырем сортам генетически модифицированной кукурузы и трем сортам сои.

На опытных посадках было доказано: сорта обладают отличной устойчивостью к насекомым и гербицидам, а также более высоким потенциалом урожайности. И при этом они абсолютно безопасны для человека. Как, впрочем, и все другие генетически модифицированные растения.

Аграрии снизят себестоимость выращивания, ведь не нужно будет тратиться на гербициды. При этом урожаи новых сортов могут вырасти примерно на 7−11%.

Высвобождение же на мировом рынке огромных объемов сои и кукурузы, которые ранее закупал Китай, позволит стабилизировать глобальные цены на аграрное сырье.

Благотворно скажется это и на экологии. Китай является одним из мировых лидеров по использованию гербицидов, которые затем с полей смываются в реки, а оттуда — в Мировой океан. Если же на поля высаживать генетически модифицированные сорта, устойчивые к вредителям, то и гербициды не нужны.

Картошка из семян и рыбы без костей

Китайские селекционеры и генетики уже готовы внедрять десятки сортов других растений — риса, рапса, хлопка, сахарной свеклы, помидоров, болгарского перца, а также папайи, петуний и даже тополей.

В прошлом году, скажем, в провинцию Юньнань впервые высадили картофель сорта Upotato. Его отличие от привычной картошки в том, что новый сорт размножается полностью с помощью семенного материала. Конечно, для аграриев это проще и дешевле. Но при этом урожайность гибридного картофеля близка к 45 тоннам с гектара — это на уровне лучших мировых сортов.

Читайте также

Чтобы засеять один гектар, достаточно 2 граммов семян картофеля Upotato. А раньше нужно было 200 килограммов посевного материала — картофелин со столонами.

Китайские ученые и не думают останавливаться на достигнутом. Впереди — появление новых пород животных. Группа ученых из НИИ рыбного хозяйства при Китайской академии рыбохозяйственных наук (CAFS) недавно представила свою разработку — рыбу без костей.

Это новая разновидность карася без межмышечных рыбьих костей. Косточки эти, как известно, очень слишком малы, чтобы отделить их от мяса, они легко застревают в горле, когда рыбу едят, и они трудно поддаются промышленной переработке.

Китайские ученые же подредактировали эту оплошности матери-природы. Выращивают новую разновидность карася, естественно, специально для магазинов и ресторанов. Ведь мясо карася считается в Китае почти деликатесом: рыба славится своим нежным вкусом.

Последние новости
Цитаты
Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Игорь Николайчук

Эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований

Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня