Богатым сказали: надо делиться. Как Китай углубляет политику «выравнивания»
Банкиры Поднебесной станут гораздо скромнее, в отличие от наших
Как пишут китайские соцсети и СМИ, сотрудникам китайских банков посоветовали вести себя скромнее, не кичиться своими заработками. Не выставлять напоказ атрибуты красивой жизни: дорогие часы, автомобили, украшения. Во-первых, чтобы не привлекать лишний раз внимание контролирующих органов, во-вторых, чтобы не разжигать социальную ненависть в менее состоятельных слоях общества.
Работники финансовых учреждений традиционно являются наиболее высокооплачиваемыми служащими в КНР. Однако сейчас в соответствии с политикой выравнивания благосостояния, которую проводит Компартия Китая, их доходы приводятся к оптимальным, то есть проще говоря, сокращаются. Делается это, разумеется, не за счет зарплаты, а за счет непомерных бонусов, премий, а также всевозможных дополнительных выплат, в том числе трат на командировки и представительские доходы. Все это, нередко несдержанно выставляемое напоказ, регулярно подвергается общественной критике. Вот начальство и рекомендует финработникам «не светиться» лишний раз со своими доходами, дабы не возбуждать социальную ненависть.
В начале года контролирующие органы, в том числе антикоррупционные, выступили с предупреждением, что намерены искоренить гедонизм в среде финансовых работников. Руководство финучреждений их услышало, и не дожидаясь реальных рестрикций, принялось действовать.
В первых рядах Народный банк Китая, который ранее являлся единственным регулятором в сфере финансов в КНР. Там уже идут сокращения бонусов сотрудникам. Этот процесс вписывается в реформу органов финансового регулирования, объявленную в марте, которая предусматривала приведение заработной платы их сотрудников в соответствие с зарплатой государственных служащих.
Пример умеренности в доходах и расходах дает высшее руководство Китая. Ранее в КНР действовало правило, согласно которому специальные правительственные самолеты для полетов с официальными визитами предоставлялись пяти высшим чиновникам. Однако совсем недавно премьер Госсовета КНР Ли Цян, который был назначен на этот пост весной, совершил официальный визит в Германию на чартерных рейсах. То есть теперь, видимо, привилегия использования спецборта остается только у председателя КНР. Все остальные будут летать по делам за границу скромнее, тем самым показывая пример стране. Судя по всему, Правило восьми пунктов (о поведении чиновников и проведении официальных мероприятий) ныне ужесточено в отношении высшего руководства.
Такие шаги укладываются в стандарты политики выравнивания доходов, сокращения их у наиболее обеспеченных групп населения и увеличения численности среднего класса, то есть «продвижения к всеобщему процветанию». Что в целом отвечает социалистическим принципам распределения, которые вновь обретают в китайском обществе изначальный вес. «Создавать базовые институциональные механизмы для координации первичного распределения и перераспределения доходов, повысить точность трансфертов, повысить долю населения со средними доходами, увеличивать доходы населения с низкими доходами, разумно регулировать высокие доходы и пресекать незаконные доходы», — так сформулированы основные инструменты достижения относительно равного благосостояния в китайском обществе. Уже сейчас средний класс Китая (около 450 млн человек) — самый многочисленный в мире. По планам руководства КНР, к 2049 году (100-летию республики) его численность должна удвоиться, а качество жизни — превзойти стандарт так называемых развитых стран.
Много споров вызвали в Китае действия центральных властей в отношении крупнейших китайских корпораций и их владельцев. В частности (как пример), в отношении «Алибабы» и других структур, которые возглавлял мультимиллиардер Джек Ма. Этим людям сказали: ваш бизнес должен соответствовать интересам страны, которая строит социализм с китайской спецификой и общество всеобщего достатка. Исходить лишь из принципов капитализма — прибыль любой ценой — не получится. Как однажды высказался председатель КНР Си Цзиньпин, для выравнивания доходов и роста благосостояния народа можно пожертвовать и темпами роста ВВП. Рост исключительно ради роста не имеет смысла.
Нетрудно догадаться, какую роль в регулировании «чрезмерно высоких доходов» играет личность лидера КНР Си Цзиньпина, который всегда считался аскетом, чуждым чванству и накопительству. Он хоть и родился в семье высшего партийного и государственного чиновника, с юности «хлебнул лиха», живя в деревне «на перевоспитании» среди простого народа. Уже будучи генеральным секретарем ЦК КПК и председателем КНР, Си иногда захаживал в самые простенькие ресторанчики, где столовалась местные простолюдины и съедал там «обед бедняка» (баоцы, суп и чашку риса). Это обычно не только делало бешенную рекламу заведениям, но и вызывало всеобщий восторг общества.
Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»