Как южный Китай стал арктической державой
150 видов рыбы, вечная логистика и термальные источники — все, что получил КНР
Береговая охрана Китая заявила, что впервые вошла в воды Северного Ледовитого океана. Произошло это в рамках совместного патрулирования китайцев с Россией. Американская разведка обнаружила корабли береговой охраны Китая в Беринговом море — это самое северное место, куда когда-либо доплывали суда из Поднебесной.
— Все это демонстрирует возросший интерес к Арктике со стороны наших стратегических конкурентов, — заявила контр-адмирал Меган Дин, командующий 17-м округом Береговой охраны США.
Опрошенные CNN аналитики говорят, что российско-китайское патрулирование призвано послать сигнал Вашингтону, чья морская деятельность в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях давно раздражает Пекин.
— Китай расширяет свою береговую охрану в районах, которые США традиционно считали своей территорией, — говорит Карл Шустер, капитан ВМС США в отставке. — Китай сигнализирует о том, что Береговая охрана США — не единственная, кто может действовать в экономических зонах других стран и вблизи них.
Пекин уже много лет стремится расширить своё присутствие в Арктике, объявив себя «приарктическим государством» и наращивая свой ледокольный флот, пишет The Conversation.
Еще в своей арктической стратегии, принятой в 2018 году, Си Цзиньпин сформулировал идею Полярного Шёлкового пути, соединяющего Азию с Европой. Полярный Шелковый будет, по задумке Си, должен включать судоходные маршруты, такие как Северный морской путь. Ожидается, что этот маршрут, который сейчас в основном судоходен только летом и осенью, станет более коммерчески выгодным для международных перевозок по мере таяния морского льда из-за изменения климата.
Согласно данным Центра логистики Крайнего Севера, входящего в состав Норвежского университета Арктики и Антарктики, к концу десятилетия транзитные перевозки по Северному морскому пути достигнут рекордного уровня. Сейчас около 95% грузопотока по этому маршруту идет из России в Китай. Оставшиеся 5% - это грузопоток из России в другие азиатские страны и каботажные перевозки. Кстати, по оценкам издания Meer, Китай уже инвестировал более $90 млрд в инфраструктуру добывающей промышленности и энергетики за Полярным кругом.
В Арктическом совете Китай является государством-наблюдателем наряду с Японией, Индией и Южной Кореей. Первый шаг Китая в Арктике был сделан еще в 2003 году, когда он основал свою первую исследовательскую базу на Шпицбергене. Это архипелаг, который находится под суверенитетом Норвегии, но открытый для ученых из стран, подписавших Договор о Шпицбергене. И здесь постоянно присутствуют ученые Китая, Индии и Великобритании (все три страны неарктические).
Китайская деятельность в регионе сосредоточена в центральной части Северного Ледовитого океана, которая считается международными водами, находящимися вне юрисдикции какого-либо государства. Это позволяет неарктическим государствам, таким как Китай, принимать более активное участие в жизни Арктики, чем они могли бы позволить себе в других регионах.
Китай подписал и ратифицировал международное соглашение, запрещающее коммерческое рыболовство в этих водах как минимум до 2037 года. В основе этого моратория лежит наука: учёные оценивают, можно ли вылавливать в этих водах значительные объёмы рыбы, и если да, то они помогают разработать рекомендации, чтобы обеспечить изобилие этих запасов.
Китай сейчас выступает «за» создание региональной организации по управлению рыболовством в Северном Ледовитом океане.
Ведь рыбных запасов тут много (150 коммерческих видов). Осталось только договориться, как без ущерба для мировой экологии эту рыбу ловить.
Научные исследования сыграли ключевую роль и в определении границ континентального шельфа в Арктике. А это позволило установить, какие государства могут использовать любые природные ресурсы, обнаруженные в этом регионе. Неслучайно арктические государства тратят миллионы долларов, пытаясь задокументировать свои территориальные претензии, пишет The Consersation.
С начала нулевых годов Китай стал проводить все больше научных исследований в Арктике. А недавно организовал 14-ю ежегодную арктическую экспедицию.
С 2000 по 2024 год доля китайских учёных в общем количестве научных статей об Арктике выросла в пять раз, по данным Web of Science. Этот рост произошёл одновременно со значительным сокращением доли учёных из США и, в меньшей степени, из Канады, публикующих статьи по этой теме. Китайцы, например, сейчас больше всех в мире публикуют исследований хребта Гаккеля — это горное образование на дне Северного Ледовитого океана.
Хребет волнует китайцев не просто так.
Здесь множество гидротермальные источники, которые могут содержать огромное количество важнейших минералов. Эта часть морского дна является спорной территорией. Хребет может стать местом добычи полезных ископаемых неарктическими государствами, в том числе Китаем.
Кстати, свои арктические экспедиции Китай проводит без особого взаимодействия с западными изданиями и учёными. Хотят тут ничего удивительного нет.