Власти Гагаузской автономии Молдавии не признают Майю Санду, которая фальсифицировала итоги второго тура президентских выборов, главой страны.
Об этом заявила башкан (глава) автономии Евгения Гуцул в рамках торжественного празднования 30-летия принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии, всегда ратующей за сближение с Россией.
«Как центральная власть не признаёт легитимную власть Гагаузии, так и мы не признаём этого президента, поскольку на президентских выборах были фальсификации. Иначе победил бы достойный кандидат, который сейчас находился бы здесь, вместе с нами», — цитируют ее слова информагентства.
Напомним, весной 2023 года на выборах главы Гагаузии представляющая оппозиционную партию «Шор» Евгения Гуцул одержала победу. В ответ власти Молдавии поспешили объявить партию антиконституционной и возбудить в отношении ее лидеров уголовные дела.
Инаугурацию Гуцул, состоявшуюся в июне того же года, не посетил ни один представитель властей Молдавии, а Майя Санду до сих пор не подписала предусмотренный законодательством указ об утверждении её членом правительства.
Власти Гагаузии, в свою очередь, обвинили Майю Санду в том, что она фальсифицировала итоги второго тура президентских выборов, завершившихся в ноябре этого года.
Тогда после обработки данных с избирательных участков за пределами Молдавии у выдерживающей прозападных курс Санду оказалось 55,33% голосов избирателей, а у ее оппонента из Партии социалистов, гагаузца Александра Стояногло — 44,67%, хотя по результатам обработки 100% бюллетеней внутри страны Стояногло лидировал (51,19%), а Санду отставала (48,81%).
В начале декабря 2024 года представитель Евросоюза в Кишиневе, латвийский дипломат Янис Мажейкс выдал команде Санду предписание, согласно которому властям Молдавии надлежит привлечь к уголовной ответственности лидеров оппозиции, а также отстранить от должности Евгении Гуцул.
На этом фоне не может не возникать вопрос — а не выльется ли в конце концов эта пикировки властей Гагаузии и Молдавии во что-то большее — скажем, по украинскому сценарию? И кто может быть в конечном итоге бенефициаром подобных событий?
— Вопрос взаимоотношений Гагаузии и Кишинева — крайне непростой, — признал в беседе с «СП» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
— Однако хотя политические противоречия и просматриваются здесь все явственней, однако сейчас предположить, по какому именно сценарию могут развиваться дальнейшие события, крайне сложно.
На мой взгляд, пока нет оснований предполагать, что это в перспективе может вылиться в какой-нибудь «майдан» по украинскому или хотя бы грузинскому образцу. Не будем забывать, что в политическом багаже Молдавии уже имеется прецедент с Приднестровьем, события в котором привели к боевым действиям и гибели людей.
Надеюсь, что и центральные власти страны, и руководители ее автономий в достаточной степени извлекли и усвоили главный урок из этой страницы своей новейшей истории — при всей остроте политических расхождений горячих конфликтов следует избегать.
Поэтому, по моим ощущениям, какого-то жесткого силового противодействия все-таки не будет. Хотя, безусловно, стремление Гагаузии к полной автономии набирает обороты.
«СП»: Оно может быть как-то реализовано на практике?
— Все зависит от того, какие способы воздействия на регионы страны есть у Кишинёва. Потому что вообще-то подобные слова главы Гагаузии по сути своей вообще-то противоречат и конституции Молдавии, и всем остальным законам, которые запрещают какие-то сепаратистские высказывания и призывы к отколу отдельных территорий.
Впрочем, по моему мнению, пока какой-то взрывоопасности в складывающейся в Молдавии ситуации нет. Вполне возможно, что власти Гагаузии с помощью таких довольно громких заявлений просто пытаются прощупать ситуацию.
«СП»: А какова может быть конечная цель такого политического зондажа?
— Давайте вспомним все-таки, что Молдавия не является полновесной президентской республикой. Полномочия Майи Санду сопоставимы с полномочиями президента Грузии, а реальная власть в республике сосредоточена в руках правительства, которое формируется на основании парламентского большинства. И в следующем, 2025 году, в Молдавии как раз запланированы парламентские выборы, по результатам которых станет ясно, каким в итоге путем пойдет страна дальше.
Таким образом, «нападая» на Санду, Гагаузия просто пытается понять, где и какие именно имеются слабые места у нынешнего молдавского правительства. Тем более что и нынешний президент, и нынешнее правительство — порождение одного политического блока.
Полагаю, будет интересно понаблюдать за дальнейшим развитием событий, чтобы понять, насколько далеко и глубоко этот политический молдавский конфликт может зайти.
«СП»: Именно понаблюдать, а не вмешиваться? А то в наших околополитических телеграм-каналах потихоньку появляется все больше рассуждений на тему того, что Евгения Гуцул на сегодняшний день является единственным легитимным политиком в Молдавии, следовательно именно с ней России и нужно будет в дальнейшем вести любые диалоги.
— Честно говоря, я не совсем понимаю, откуда взялся в tg-каналах этот тренд. На мой взгляд, так рассуждать абсолютно несерьезно. И российский МИД, и все остальные институты нашей власти нигде и никогда не ставили под сомнение легитимность Майи Санду.
Они отреагировали — да, сдержанно — на результаты выборов, но тем не менее отнеслись к ним со всем уважением как к волеизъявлению молдавского народа. А в tg-каналах под маской анонимности можно писать все что угодно.
Вполне возможно, что за подобными вбросами стоит сама молдавская оппозиция, уже начиная таким образом подготовку почвы к парламентским выборам, тем более там накал страстей достаточно высокий.
«СП»: По какой именно причине он высок?
— Прежде всего потому, что молдавское общество сейчас разбито на два лагеря, грань между которыми очень хрупка. Предметом спора является как раз путь, по которому Молдавии предстоит идти — пресловутая евроинтеграция. Когда устойчивого большинства, которое стабилизировало бы систему, в обществе нет, оно всегда нестабильно.
Соратники главы Гагаузии по партии «Шор» вполне могут попытаться выдвинуть на грядущие парламентские выборы в Молдавии Евгению Гуцул единым кандидатом от оппозиции, и таким образом склонить чашу весов в какую-то сторону.
«СП»: А Евросоюз не спешит здесь забежать впереди паровоза, устами своего представителя в Кишиневе Мажейкса выдавая предписания отстранить Гуцул от занимаемой должности и предать суду ее сподвижников? Не вмешательство ли это во внутренние дела Молдавии?
— Я склонен рассматривать это через призму хронической «болезни» Молдавии — высокой коррупционной составляющей.
Власть республики, погрязшей в клановой олигархии, не в состоянии самостоятельно справится с этой бедой. Евросоюз, естественно, заинтересованный в том, чтобы Молдавия в конечном итоге пошла по пути евроинтеграции, просто таким образом поддерживает Санду и ее сторонников, очевидно не желая, чтобы республика повторяла судьбу нынешней Грузии, а тем более Украины.
Но раскачивать молдавскую лодку следует все-таки предельно осторожно. Иначе вместо окончательного определения пути Молдавии, каким бы он ни был, можно получить на выходе проявления гражданского неповиновения, а впоследствии — хаос и полную анархию. Простая «смена правящего клана» в республике отнюдь не приведет к ее процветанию, скорее наоборот.