![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих в составе насекомых, направив на имя главы Минпромторга России Антона Алиханова, соответствующий документ: «В связи с разрешением на использование насекомых в продуктах питания в странах ЕС с 10 февраля считаю необходимым предотвратить подобные инициативы в России и по крайней мере ввести обязательную маркировку таких продуктов», — пишет он. По словам вице-спикера, у нас в России нет никакой необходимости добавлять в пищу насекомых, страна вполне может обеспечить себя традиционными продуктами питания.
Напомним, в Евросоюзе вступил в силу закон о добавлении порошка из личинок желтого мучного червя, которого еще называют большим мучным хрущом в качестве нового продукта питания. Высушенных и протертых червячков хотят в товарном виде использовать в производстве макаронных и хлебобулочных изделий, различных овощных, фруктовых и молочных продуктов. Тамошние потребители даже не будут осведомлены о присутствии такого компонента в их пище.
Диетолог-нутрициолог Наталья Парфирьева напоминает, что всевозможные личинки, равно как и взрослые насекомые — издавна были обычной человеческой пищей:
— Давайте хотя бы для начала перечитаем священное писание, где сын человеческий питался в пустыне «акридами», а ведь это просто саранча, или, можно сказать, кузнечики.
Да и сейчас в Африке, Азии и Латинской Америке миллиарды людей традиционно употребляет в пищу насекомых с их личинками. А у нас даже рагу из морских свинок, или, к примеру, собачатины, традиционного корейского блюда, вызывает у многих отвращение.
В наше время насекомые всё чаще входят в человеческий рацион питания. Этому есть свои причины, порой экономические, порой технологические — та же «Кока-кола» с ее окрашиванием кошенильными жуками. Еврокомиссия нам, конечно, не указ, но она разрешила использовать порошок из личинок как добавку для разных продуктов питания. Это решение вызвало оживлённые дискуссии о пользе и вреде энтомофагии, то есть употребления насекомых в пищу.
«СП»: Между прочим, и в России уже пару лет работает компания, производящая продукты питания из сверчков.
— Вообще идея массового употребления насекомых в пищу вынашивалась учеными футурологами в течение десятилетий. Постепенно она стала частью «зелёной повестки», направленной на борьбу с изменением климата, которая в свою очередь входит в то, что у нас в последнее время принято иронически называть «повесточка».
И у них определенная часть политиков и общественных деятелей видят в этом угрозу, считая, что такое либо приведет к новым пандемиям, либо станет инструментом насаждения социального неравенства.
«СП»: В России тоже мнения разделились. Одни эксперты за разнообразие рациона. Насекомые могут потребоваться в качестве замены свинины с дорожающей курятиной если не прямо сейчас, то в будущем. Другие — за традиционные растительные культуры, содержащие белок — бобовые и зерновые. Насекомых же предлагают использовать в качестве корма для домашних аквариумных рыбок.
— Теоретически насекомые — могут стать доступным и экологически чистым источником белка, витаминов и минералов. Разведение их в промышленных масштабах возможно сократит выбросы парниковых газов. Но только реальная практика покажет — так ли это на самом деле?
Да, традиционное животноводство требует больших ресурсов и площадей для пастбищ. Коровы действительно оставляют на полях свою лепешки, выделяют парниковый газ метан. Но какие сюрпризы готовит именно массовое разведение насекомых? Мы этого пока не знаем.
Риски тоже есть, возможны аллергические реакции. Но ведь и на обычные продукты питания у некоторых имеется аллергия, например на обычный арахис. Что же до заражения паразитами через такую пищу, о чем говорит депутат, то не в сыром же виде мы их будем есть. Если еще будем.
«СП»: Вообще-то мы уже давно едим креветок, ближайших родственников насекомых, похожих на них хитиновым покровом. И ничего. В Нидерландах пишут, что мучных червей уже добавляют в школьные обеды. Николь Кидман и Анджелина Джоли все это рекламируют.
— Уже сейчас из панцирей ракообразных выделяют вещество хитозан, применяемое в качестве добавки в корма для животных. Его также можно использовать при изготовлении косметики. В целом тема употребления насекомых и их личинок в пищу, несмотря на старание кинодив, все-таки продолжает вызывать споры. Но её популярность, как мне кажется, понемногу растёт, особенно в контексте экологических и экономических вызовов.
Производство кормовых белков из насекомых — однозначно очень перспективно для сельского хозяйства и уже активно развивается не только в Китае, но и в других в странах Азии. И даже в Америке с Европой. Например, два самых крупных европейских завода по изготовлению такого рода кормов — находятся во Франции и Нидерландах. Они предлагают сотни тысяч тонн продукции из насекомых.
Эта индустрия развивается стремительно, уже разработаны и апробированы методы промышленного разведения и производства, написаны тысячи научных статей о дальнейшем развитии этого направления деятельности, с применением как в виде кормов для животных, так и в качестве продуктов питания человека.
«СП»: Утверждают, что в 100 граммах муки из сверчков, содержится 75 грамм белка, то есть в несколько раз больше, чем в таком же количестве мяса.
— Также порошок из насекомых включает большое количество железа, кальций, аминокислоты и другие полезные вещества.
Возможно, готовые продукты питания из насекомых придут к нам от наших ближайших соседей, как пришли шаурма и пицца, или как японские суши и роллы. Ведь даже обычные наши русские пельмени, как утверждают историки, тоже пришли к нам из Китая. И это, не говоря уж, про чай и кофе. Ведь кофеин, содержащийся в них, изначально стал вырабатываться в плодах и листьях в процессе эволюции, как раз в качестве природного инсектицида, отпугивающего насекомых, предполагает эксперт…
Даже на «прогрессивном» Западе использование личинок и сверчков в качестве пищевой добавки официально одобрили не сразу. Еврокомиссия изучала этот вопрос еще пару лет назад. Пока для использования при производстве пищи допустимы четыре вида насекомых: два вида мучного червя, домашний сверчок, и перелетная саранча, причем ее африканский подвид, и восемь видов — на рассмотрении.
В отдельных странах Европы про вкусных насекомых задумались еще раньше. Это у них называется «инновационная еда». Была же раньше у них практика поедания шевелящегося сыра с личинками. Продукты из других видов беспозвоночных типа кальмаров и осьминогов с их голубой кровью не только на «загнивающем Западе» отвращения не вызывают, но и у нас: хочешь — бери, не хочешь, проходи мимо.
Хорошо, конечно, если рацион питания из жучков и червячков поможет в борьбе с глобальным потеплением, способствуя сокращению выбросов парниковых газов — ешь и чувствуешь себя борцом за светлое будущее. Тем более если все это будет как-то цивильно приготовлено и упаковано в виде привычной нам шаурмы или пиццы: ни по поверхности никто не бегает, перебирая лапками, ни внутри ничего не шевелится. Но если задуматься, из чего это все приготовлено… то сразу аппетит пропадет.