
На проходящей в Йоханнесбурге встрече глав внешнеполитических ведомств стран G20 большое внимание уделено проблемам «черного континента» — на этом настояла принимающая сторона. Президент ЮАР Сирил Рамафоса выразил надежду, что благодаря саммиту «голоса африканцев будут услышаны».
Стоит заметить, что впервые мероприятие проходит без участия главы американского Госдепа — США на форуме представляет и.о. посла в ЮАР Дана Браун. При этом Вашингтон ясно дал понять, что понижение уровня его представительства связано с действиями государства, председательствующего в «большой двадцатке».
Как известно, в ЮАР принят закон об экспроприации земли «в общественных интересах», в котором администрация Трампа усмотрела ущемление прав африканеров — граждан с европейскими корнями.
Республика подала иск в суд ООН против Израиля. И, наконец, в последнее время активно налаживает связи с Ираном. Этого хватило, чтобы США разглядели в политике Претории признаки «антиамериканизма». Госсекретарь Марко Рубио, объясняя отказ от поездки на саммит, заявил, что «эта страна делает очень плохие вещи».
Россию на встрече G20 представляет Сергей Лавров, который, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, даст «развернутый анализ международной ситуации с акцентом на первопричины наблюдающихся событий» и предложит «конкретные шаги по преодолению деструктивных явлений».
Между тем, саммит в ЮАР проходит в сложных условиях — на африканском континенте усиливается противостояние сил и государств. Так, совсем недавно Руанда обвинила руководство Демократической республики Конго (ДРК) в подготовке нападения.
Причем конфликт во многом связан с экономическими интересами мировых лидеров. За ним стоят интересы Вашингтона и Пекина, заинтересованных в добыче природных ресурсов. Более того, полезные ископаемые Африки грозят разжечь конфликт, в который могут втянуться не только страны «черного континента».
Этнограф, публицист, депутат Госдумы 2-го созыва Дарья Митина отмечает, что само место проведения саммита «Большой двадцатки» — повод обсудить африканские проблемы и наметить пути их решения.
— Сегодня Африка представляет собой динамично развивающийся регион. Страны континента находятся на верхних позициях в самых разных мировых рейтингах. В общем, это уже не та Африка, которая была известна нам несколько десятков лет назад.
Конечно, динамичное развитие континента вызывает серьезные проблемы — растет дифференциация доходов между странами, поскольку они находятся в различных условиях. Кроме того, вторая волна колониализма порождает нестабильность.
Вроде как африканские страны 60 и более лет назад обрели независимость, однако Запад не желает их оставить, дать возможность стабильно развиваться.
«СП»: Что вы имеете в виду под второй волной колониализма?
— Это когда лишение политического суверенитета, государственной независимости сменил экономический диктат. Западные страны часто просто покупают политических лидеров, чтобы продолжать, по сути, колониальную политику.
«СП»: Формально все африканские государства обладают суверенитетом?
— На сегодня остается одна оккупированная страна — Западная Сахара, на ее территории находятся войска Марокко, за которым стоит Франция. Западная Сахара представляет собой важнейший логистический узел, на него завязаны многие важные маршруты с выходом на Атлантику.
И его оккупация — это позорное явление, важнейшая проблема, которую необходимо решать. Помимо военных действий и отсутствия суверенитета, оккупация сделала беженцами миллионы людей, большую часть из них принял Алжир.
«СП»: Какие проблемы препятствуют нормальному развитию африканских стран?
— Перенаселение, неразвитая инфраструктура, нехватка питьевой воды. Проблем немало. Изменить ситуацию с водой ООН пытается решить уже много лет, однако не удается, поскольку преобладает капиталистическая система и у стран неравный доступ к водным ресурсам.
Можно напомнить, что Ливия при Муаммаре Каддафи начинала реализацию проекта создания гигантской ирригационной системы, которая обеспечивала бы водой весь континент. Это позволило бы решить эту давнюю проблему.
Однако с падением Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии этот проект был свернут. И проблема опустынивания, обезвоживания континента снова стоит со всей остротой.
«СП»: Какие страны сегодня проявляют наибольшую активность в Африке?
— Наиболее заметны, конечно, Франция, Китай и Россия. Несмотря на то, что некоторые государства, в частности, Буркина-Фасо, Нигер, Мали и другие, указали Парижу на дверь, он не сдается и пытается сохранить свое влияние.
«СП»: Порой приходится слышать мнение, что сегодня не имеет значение, кто из внешних игроков приходит в Африку, поскольку в условиях торжества капитализма во всем мире у всех хищнические намерения.
— Конечно, африканцы весьма болезненно относятся к ограничению суверенитета, от кого бы это ни исходило — от Франции, Китая или России. Но будем помнить, что западные страны всегда несли с собой войны, конфликты, раздоры, экономические проблемы. Наша страна в советский период строила в Африке ГЭС, помогала решать вопросы образования, здравоохранения и так далее.
Так что африканцам далеко не все равно, кто приходит. Конечно, мы почти на три десятка лет ушли с континента, нам было не до того. Мы сейчас влияние в СНГ почти растеряли, какая уж тут Африка… Тем не менее, с легкой руки известных персонажей наше возвращение некоторое время назад состоялось. И сейчас мы больше занимаемся экспортом безопасности в такие страны, как Нигер, ЦАР, Буркина-Фасо и некоторые другие. Именно решение вопросов безопасности создаст условие для полноценного развития африканских государств.
Россия всегда приходила на континент не с грабежами, а с большими и взаимовыгодными проектами. Можно сказать, нас в Африке ждут и воспринимают иначе, чем западных «гостей». Насколько мне известно, на саммите БРИКС в Йоханнесбурге в августе 2023 года вопросы сотрудничества со странами Африки активно обсуждались, будем надеяться, что новые шаги будут сделаны на нынешнем форуме.
«СП»: Понятно, что многие из африканских стран сегодня налаживают связи с Россией. С кем мы могли бы более тесно взаимодействовать?
— Я бы обратила внимание на Алжир. Эта страна имеет выход в Средиземное море. Там вполне логично разместить российские базы, на что Алжир неоднократно намекал. Эта страна, как известно, подавала заявку на вступление в БРИКС и несколько обижается, что ей не удается стать полноправным членом объединения.