Вместо МиГов и Су в Среднюю Азию летят «Свирепые драконы» и «Птеродактили» из Китая
Пекин расширяет свое влияние в стратегически важном регионе, предлагая современные образцы вооружений
Российский экспорт вооружений за последние годы по понятным причинам сокращается: основная часть произведенного оружия идет вовсе не на продажу.
И Китай начинает занимать освободившуюся нишу. Как пишет The Eurasian Times, он стремится закрепиться на рынке вооружения в постсоветских республиках Средней Азии, где традиционно доминировала, разумеется, Россия.
Экономические связи Китая с Центральной Азией были установлены вскоре после распада СССР. Однако с тех пор не было никаких сигналов, что китайские военные хотят хотят зайти на рынок вооружений в этой части планеты. Однако сейчас все изменилось.
В частности, Казахстан уже закупил в прошлом году китайские военные беспилотники, а Узбекистан планирует приобрести китайские истребители. Вероятно, речь идет про JF-17 Thunder.

Это совместная разработка Пакистанского авиационного комплекса (PAC) и китайской авиационной корпорации Chengdu (CAC). В Китае самолет известен как FC-1 Xiaolong («Свирепый дракон»).
Это многоцелевой самолёт, способный выполнять задачи в любых погодных условиях и при различных боевых сценариях. Скажем, ВВС Пакистана еще в 2023 году приняли на вооружение самый современный вариант этого самолета JF-17 Block III.
Недавно JF-17 Block III принял участие в многонациональных военных учениях в Саудовской Аравии.
Причем для этого подготовили целое рекламное шоу: китайские истребители ВВС Пакистана совершили беспосадочный перелёт со своей базы в в Саудовскую Аравию и обратно, проведя дозаправку в воздухе.
Главная «фишка» JF-17 — это китайские ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15E (LRAAM). Заявлено, что они могут стрелять на расстояние почти 150 км.
Причем JF-17 значительно дешевле западных аналогов, таких как французские Rafale. Изначально Узбекистан пытался приобрести французские истребители Rafale, но, поразмыслив, сделал выбор в пользу китайских JF-17.

Видимо, потому, что китайское вооружение у Узбекистана уже есть — это ЗРК малой дальности HQ-7 В и ЗРК средней дальности HQ-12. Причем комплексы HQ-12 — это первая в истории китайская система ПВО, оснащенной радаром с фазированной антенной решеткой. Она может поражать цели на расстоянии от 5 до 50 км на высоте от 500 м до 25 км.
Также считается, что в Узбекистане на вооружении уже стоят китайские беспилотники Wing Loon («Птеродактиль», согласно натовской классификации). Они могут выполнять как разведывательные, так и ударные функции.
Сейчас это крайне распространенный беспилотник: его закупили уже многие страны, от Саудовской Аравии и ОАЭ до Нигерии и Эфиопии. Причем у китайских дронов уже есть богатый боевой опыт: скажем, применяли их по время гражданской войны в Ливии и Эфиопии, а также Египет против исламских боевиков на Синайском полуострове.
Туркменистан также проявил интерес к установлению оборонных связей с Пекином. Сообщается, что Ашхабад приобрёл ЗРК HQ-7 В (считается китайским аналогом французской системы Crotale), HQ-9 и HQ-12.

Среди других приобретений — конвойный радар дальнего обнаружения YLC-18 с активной фазированной антенной решёткой, станции тропосферной связи и радиоэлектронной разведки, а также ударные беспилотники CASIC WJ-600A и CASC CH-3A.
Издание The Eurasian Times подчеркивает, что это одни из самых высокотехнологичных и дорогостоящих видов современного военного оборудования Китая.
Таджикистан, который когда-то называли «подбрюшьем» Советского Союза, пока покупает меньше всего китайского оружия.
Зато ранее в этом году система ПВО HQ-17 AE китайского производства была представлена на военном параде в Душанбе.
Это мощное оружие предназначено для защиты от целого ряда воздушных угроз, таких как самолёты, вертолёты, крылатые ракеты и беспилотники. Переносная система ПВО идеально подходит для обеспечения безопасности полётов в горных районах Таджикистана.
Как видно, Китай спешит заполнить вакуум, образовавшийся после ухода других экспортеров вооружений.
Тем более, что Китай придаёт большое значение Центральной Азии как связующему звену между Востоком и Западом, так что поставки оружия в постсоветские страны позволяют Пекину расширять своё влияние в этом стратегически важном регионе.