
Таиланд закрыл границу с Камбоджей. Конфликт начался с перестрелки между военными на спорном участке, после чего Камбоджа применила реактивные системы залпового огня по тайской территории.
В ответ по камбоджийским позициям совершили авиаудар тайские истребители F-16. Граница между двумя странами была определена, когда Камбоджа стала частью французского Индокитая во второй половине XIX века. И уже более ста лет Бангкок и Пномпень оспаривают принадлежность территорий храмовых комплексов Прэахвихеа и Та Моан Тхом.
Однако нынешнее обострение между Таиландом и Камбоджой произошло из-за внутренней политической нестабильности в Бангкоке, считают некоторые аналитики.
Причиной эскалации могло стать отстранение женщины премьер-министра Таиланда Пхэтхонгтхан Чиннават после протестов митингующих против роста влияния военных, которые стремятся вернуть себе власть.
В стране уже несколько лет нет стабильности, происходит замедление экономического роста, как следствие — недовольство населения. И для отвлечения от внутренних проблем может сработать внешний конфликт.
Советский и российский дипломат, историк и политолог Николай Платошкин напомнил, что конфликт между Камбоджей и Таиландом имеет даже не столетнюю, а многовековую историю:
— Это примерно, как историческое соперничество между Московским царством и Речью Посполитой. Вроде бы государства такие близкие, но оба претендующие на гегемонию в регионе. То же самое было между кхмерами, населением Камбоджи, и тайцами, которые, в общем-то, принадлежат к родственным народам. И у одних, и у других когда-то были империи, доминировавшие в Юго-Восточной Азии — такова глубинная причина.
Есть причина среднесрочная. Люди моего поколения прекрасно помнят, что Камбоджа, как и Вьетнам, оказалась жертвой американской агрессии в 60-е годы ХХ века. Когда говорят, что американские самолеты бомбили Индокитай, то взлетали они не только со своих авианосцев, но и из Таиланда. (Столь любимая россиянами Паттайя — бывшая рыбацкая деревня, выросшая в курорт на потребу американским военным с близ расположенной авиабазы У-Тапао. — «СП»). Эта страна была и остается союзником США в регионе.
У неё сейчас статус «основной союзник США за пределами НАТО». Такой же как у Израиля, Японии и Австралии.
«СП»: И когда к власти в Камбодже, разгромив интервентов, пришёл в 1975 году Пол Пот, на границе между двумя странами столкновения не прекращались ни на день…
— Американцы использовали Таиланд как свой форпост против стран социалистической ориентации: Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, в те времена Кампучии. Но полпотовцы с 1975 по 1979 убили примерно треть населения страны. Их свергли здоровые силы под руководством камбоджийского лидера Хун Сена. Это произошло в 1979-м году при помощи вьетнамских войск и при поддержке Советского Союза.
«СП»: Полпотовцы тогда отступили пограничный район Таиланда и оттуда нападали на народную республику Кампучию…
— Весь регион там заминирован. Заминирован так, как никакой другой, за исключением может быть, только границы между двумя Кореями.
И несмотря на то, что после распада СССР они переименовались, там опять королевство, но Хун Сен и его партия сохраняют лидерство.
Вот сейчас, например, премьер-министром Камбоджи является сын Хун Сена, Хун Манет. Сам Хун Сен формально только председатель Сената.
Но до сих пор это человек, который определяет там все. И время от времени Таиланд используется западными силами для подрыва Камбоджи.
«СП»: Значит это конкретное столкновение не такая уж и новость?
— Если бы в первый раз, а они там постоянно. Просто сейчас достигли высокого уровня, когда камбоджийцы обстреляли Таиланд из «Градов», естественно, ещё советского производства, как вы понимаете. Все вооружение их армии советское.
«СП»: А тайцы использовали против Камбоджи американские самолеты F-16…
— Что касается авиации, у Камбоджи нет боевых реактивных самолетов, только транспортные и советские вертолеты. А о военно-морских силах вообще не приходится говорить. Но несмотря на то, что у Камбоджи фактически нет боевой авиации, я думаю её армия получше армии Таиланда.
У Камбоджи где-то 170 тысяч солдат. Таиланд больше по населению и армия у него 200 с лишним тысяч. Но камбоджийцы люди привыкшие, они, что называется, умеют воевать, имеют боевой опыт противостояния в джунглях.
«СП»: Вы рассказали про древние и старые причины, а «здесь и сейчас» что случилось?
— В Таиланде внутриполитический кризис. Государство вообще-то всегда было военной диктатурой. И военные то правят напрямую, устроив переворот, то как бы уходят в тень и ставят каких-то гражданских лиц, которые тем не менее, исполняют их волю.
Вот сейчас конкретный премьер-министр Таиланда, Пхэтхонгтхан Чиннават в который раз уже попыталась несколько ограничить влияние военных на судьбы страны.
Ну и таиландская армия решила начать «маленькую пограничную победоносную войну» для того, чтобы показать гражданским их место.
Таиланд в последнее время переживает периоды нестабильности. И из-за военных переворотов, и, к тому же, в результате пандемии коронавируса и всего остального. Экономика Таиланда сильно пострадала, это ведь прежде всего туристическая страна, но не только.
Сейчас растет недовольство местных жителей состоянием экономики и засильем военных, которое уже всем надоело. На выборах побеждает оппозиция. В общем, она ручная. Военные либо свергают её, либо просто заставляют уйти в отставку.
Поэтому все столкновения начала, конечно, таиландская армия, против которой, я думаю, выступает большая часть населения самого Таиланда. А Камбоджа обороняется, помня, как антинародный полпотовский режим нашел свое убежище в Таиланде, и оттуда убивал население приграничных районов.
«СП»: А ехать в Таиланд туристам можно?
— Ехать можно. Надо просто внимательно следить, не сделают ли МИД РФ или наши туроператоры соответствующее заявление о том, что «не рекомендуют поездки».
А сделать они это могут только в одном случае — если тайская авиация начнет удары по глубине Камбоджи. Но там наших туристов мало отдыхает. Хотя, между прочим, страна-то не хуже Таиланда, просто менее освоенная, я бы так сказал.
А у камбоджийцев, даже если бы хотели, абсолютно нет боевых систем, которые достали бы до каких-то туристических мест Таиланда.
Я помню, когда там очередной переворот был, на улице Бангкока люди ходили по своим делам, как ни в чем ни бывало. Но большинство туристических мест расположены довольно далеко от столицы. И от границы с Камбоджей они расположены на большом расстоянии. Сейчас идут бои где-то с севера-запада Камбоджи — это районы джунглей.
Там, конечно, есть их святыня, памятник мирового масштаба, храм Ангкор-Ват, который на гербе Камбоджи изображен. Но туда мало ездят туристы, привыкшие на море загорать. Лишь те, кто интересуется историей.
А это, кстати, символ некогда мощнейший империи кхмеров, и не только. Можно сказать, древняя столица всей Юго-Восточной Азии. Таиланд это, естественно, вспоминать не очень любит. Ведь когда процветал Ангкор-Ват, он, извините, и государством толком не был. Жили какие-то племена. А сейчас их потомков это бесит.