Пособия для отцов, бесплатные детсады и забота о стариках: Китай борется за демографию своими методами
России бы поучиться способам повышать рождаемость
Китайские законодатели рассматривают целый пакет «демографических законов». Предложений — десятки, от бесплатного дошкольного образования до соцпособий для мужчин за воспитание детей. Таким образом правительство Ли Цяна пытается восстановить пошатнувшуюся за последние десятилетий демографию.
Предложения по предоставлению семьям доступа к бесплатному дошкольному образованию были официально предложены депутатами Всекитайского собрания народных представителей. Суть в следующем.
Бесплатное государственное образование в Китае продлят с нынешних 9 до 12 лет, включив в него 3 года дошкольного образования.
— Бесплатное дошкольное образование может сократить расходы семей и эффективно решить проблему нежелания и страха молодых людей заводить детей, — цитирует гонконгское издание South China Morning Post (SCMP) депутата Туо Цинмина, директора средней школы в провинции Сычуань.

Хотя не все предложения, выдвинутые на Всекитайском собрании народных представителей, обязательно принимаются, в последние месяцы в Китае всё чаще звучат требования ввести бесплатное дошкольное образовании.
Ранее Китай делает большую ставку на пособия по беременности и родам, чтобы предотвратить демографический кризис.
Одним из примеров является город Тяньмэнь в центральном Китае, где семьям выплачивают единовременное пособие в размере 6500 юаней (почти $1 тысяча) при рождении второго ребенка, а также ежемесячное пособие в размере 800 юаней до достижения ребенком 3 лет. По сути, некий аналог российского маткапитала, пусть и более скромный.
Еще одно предложение, которое может стать законом, — субсидирование участия мужчин в домашних делах и уходе за детьми.
В исследовании, проведённом совместно с учёными из Фуданьского университета и Университета Гонконга, утверждается, что субсидии для отцов в долгосрочной перспективе способствуют повышению рождаемости в большей степени, чем субсидии только для матерей.
По словам исследователей, резкое снижение рождаемости особенно остро ощущается в странах, которые «стареют, не успев разбогатеть», поскольку низкая рождаемость угрожает экономической стабильности и способности догонять развитые страны.
Исследование, в ходе которого были проанализированы данные из 23 стран, также показало, что в Китае и других странах Восточной Азии сохраняются традиционные представления о том, что женщины должны выполнять большую часть обязанностей по уходу за детьми. Это противоречит стремительным экономическим изменениям.
Население Китая сокращается уже 3 года подряд, в основном из-за снижения рождаемости. Общий коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) в Китае составляет примерно 1,1, что значительно ниже уровня 2,1, необходимого для простого воспроизводства населения.
Это беспрецедентная ситуация для страны, которая долгое время была самой густонаселенной в мире, пишет SCMP.

Но ведь в течение десятилетий Китай проводил жесткую политику «одна семья — один ребенок», которая привела к искусственному снижению рождаемости и гендерному дисбалансу (больше мальчиков, чем девочек). Хотя политика «одна семья — один ребенок» была отменена в 2015 году благодаря Си Цзиньпину, её последствия продолжают ощущаться и сегодня.
По данным ООН, если нынешние тенденции сохранятся, к концу столетия население Китая может сократиться с более чем 1,4 миллиарда до менее 800 миллионов. Это может иметь далеко идущие последствия для экономики, геополитики и социальной структуры Китая.
Одновременно с сокращением рождаемости Китай столкнулся с быстрым старением населения. Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости привели к тому, что доля пожилых людей в общей численности населения постоянно растет.
Этот процесс создает огромную нагрузку на экономику, поскольку численность населения трудоспособного возраста сокращается, а расходы правительства на здравоохранение, пенсии и социальное обеспечение стремительно растут из-за резкого увеличения числа пенсионеров.
Поэтому правительство Ли Цяна также проводит реформу пенсионной системы и здравоохранения. Китайские власти поощряют семьи заботиться о пожилых родственниках и создает программы социальной поддержки для пожилых людей, живущих в одиночестве. Российским чиновникам и депутатам поры уже ездить в командировки в Китай, чтобы учиться.