понедельник, 1 декабря
совместно с Жэньминь жибао
В мире / Китай сегодня
28 ноября 17:33

Общепит будущего уже сейчас — как это выглядит в Шанхае и Пекине

Гастрономические изыски на грани фантастики. И никаких чаевых!

2190
На фото: этот робот разработан для приготовления гамбургеров.
На фото: этот робот разработан для приготовления гамбургеров. (Фото: chinapress.com.my)

Забудьте о привычных поварах, гремящих сковородами-воками, и официантах, ловко маневрирующих между столиками. Самый большой город КНР Шанхай скоро станет мировой столицей «нейроресторанов». То есть таких, где внедрён искусственный интеллект, а на кухне и в зале вместо живых людей снуют роботы.

План, опубликованный Шанхайской торговой комиссией, даже сейчас кажется фантастическим: по всему мегаполису появятся автоматизированные кухни, в ресторанах и кафе будут роботы-официанты, а меню станут составлять нейросети. Но нет, это не фантастика — именно таким должен стать шанхайский общепит уже к 2028 году. А потом, видимо, и по всему Китаю.

Сейчас в Шанхае 250 тыс. заведений общепита, по данным местной платформы Dianping. Настоящий рай для гурманов — это десятки тысяч ресторанов и закусочных, где представлено невероятное разнообразие кухонь, от традиционной китайской (всех регионов) до европейской и даже американской.

Читайте также
Авария на Байконуре: старты пилотируемых кораблей невозможны – впервые с полета Гагарина Авария на Байконуре: старты пилотируемых кораблей невозможны — впервые с полета Гагарина Вадим Лукашевич: Отечественная космонавтика тихо умирает на наших глазах

В Шанхае работают тысячи баров (включая винные, клубные, с караоке, коктейль-бары, пабы).

А по количеству кофеен Шанхай — вообще недосягаемый мировой лидер: их почти 15 тыс., и число постоянно растет. Для сравнения: в Лондоне и Нью-Йорке, по оценкам Google Maps, насчитывается примерно по 4000 специализированных кофеен.

Пожалуй, главными конкурентами кофеманов из Шанхая можно назвать жителей Сеула. Разные источники сообщают, что в столице Южной Кореи от 10 до 25 тыс. кофеен.

А теперь власти Шанхая обещают, что к 2028 г. свыше 70% предприятий быстрого питания будут использовать интеллектуальные технологии. А более половины ресторанов внедрят интеллектуальные приложения.

В Шанхай также запустят «умные» централизованные кухни. Работать на них будут не живые люди, а роботы для жарки и приготовления риса, плюс автоматы для сборки бургеров. Такие кухни будут производить еду для кейтеринга или продажи в других местах (например, для кулинарий).

По мнению аналитиков, эта стратегия ускорит перестройку ресторанной индустрии, способствуя росту крупных сетевых брендов. Правда, есть одно «но»: с рынка могут уйти небольшие семейные предприятия, не имеющие цифровых возможностей.

В этой системе интеллектуальная система планирования действует как «центральный мозг» робота-повара. Она может в режиме реального времени взаимодействовать с интеллектуальным весовым оборудованием, собирать данные, такие как оставшееся количество еды и распределение людей, и передавать их в серверную часть для принятия динамичных решений.
В этой системе интеллектуальная система планирования действует как «центральный мозг» робота-повара. Она может в режиме реального времени взаимодействовать с интеллектуальным весовым оборудованием, собирать данные, такие как оставшееся количество еды и распределение людей, и передавать их в серверную часть для принятия динамичных решений. (Фото: 36kr.com)

Боялись поначалу, что роботизация общепита приведет к массовым увольнениям. Шанхай — мегаполис с населением 26 млн человек, и в этой сфере здесь задействовано, по самым скромным оценкам, 1−1,5 млн работников.

Однако, как заверяют власти, автоматизация общепита приведет всего лишь к изменению рынка труда. Не будет волны увольнений, просто сотрудникам предстоит осваивать новые возможности (как сейчас модно говорить, скиллы).

Там, где закрываются одни двери, открываются новые: ожидается бурный рост рынка поставщиков ИИ-решений, готовых помочь даже скромным закусочным адаптироваться к новой реальности, говорит партнер шанхайской консалтинговой фирмы MCR Ли Интао.

Читайте также
Российская «железка» умчалась не туда: РЖД накопила сумасшедшие долги. Оплатят пассажиры? Российская «железка» умчалась не туда: РЖД накопила сумасшедшие долги. Оплатят пассажиры? Рост тарифов на перевозки не решает стратегических проблем

Работники, занятые на низкоквалифицированной, монотонной работе: официанты, посудомойки, повара — окажутся под угрозой. Но на смену им придут новые, более высокотехнологичные роли.

Появятся специалисты по обслуживанию ИИ-оборудования, аналитики данных, эксперты по цифровым операциям и менеджеры, управляющие нейросетями. Спрос на технически подкованную рабочую силу взлетит до небес, требуя от людей совершенно новых навыков и компетенций.

По словам Чжао Чжицзяна, исследователя из аналитического центра Anbound, статус Шанхая как крупного инновационного центра делает его идеальной площадкой для тестирования новой системы.

— Создание новой, более эффективной экосистемы общественного питания в конечном итоге можно будет внедрить по всей стране, — считает эксперт.

Успешные результаты шанхайского эксперимента станут «дорожной картой» (то есть руководством к действию) для других городов.

Вероятнее всего, следующими в гонке за ИИ-поварами могут стать Пекин (он лишь немного уступает Шанхаю по числу заведений общепита, которых в городе более 100 тыс.) и Гонконг (заведений тут всего около 17 тыс., зато поражает разнообразие кухонь).

Последние новости
Цитаты
Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Роберт Нигматулин

Академик РАН

Василий Мельниченко

Фермер, председатель Федерального сельсовета

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня