воскресенье, 28 декабря
совместно с Жэньминь жибао
В мире / Китай сегодня
28 ноября 17:33

Общепит будущего уже сейчас — как это выглядит в Шанхае и Пекине

Гастрономические изыски на грани фантастики. И никаких чаевых!

2569
На фото: этот робот разработан для приготовления гамбургеров.
На фото: этот робот разработан для приготовления гамбургеров. (Фото: chinapress.com.my)

Забудьте о привычных поварах, гремящих сковородами-воками, и официантах, ловко маневрирующих между столиками. Самый большой город КНР Шанхай скоро станет мировой столицей «нейроресторанов». То есть таких, где внедрён искусственный интеллект, а на кухне и в зале вместо живых людей снуют роботы.

План, опубликованный Шанхайской торговой комиссией, даже сейчас кажется фантастическим: по всему мегаполису появятся автоматизированные кухни, в ресторанах и кафе будут роботы-официанты, а меню станут составлять нейросети. Но нет, это не фантастика — именно таким должен стать шанхайский общепит уже к 2028 году. А потом, видимо, и по всему Китаю.

Сейчас в Шанхае 250 тыс. заведений общепита, по данным местной платформы Dianping. Настоящий рай для гурманов — это десятки тысяч ресторанов и закусочных, где представлено невероятное разнообразие кухонь, от традиционной китайской (всех регионов) до европейской и даже американской.

Читайте также
Авария на Байконуре: старты пилотируемых кораблей невозможны – впервые с полета Гагарина Авария на Байконуре: старты пилотируемых кораблей невозможны — впервые с полета Гагарина Вадим Лукашевич: Отечественная космонавтика тихо умирает на наших глазах

В Шанхае работают тысячи баров (включая винные, клубные, с караоке, коктейль-бары, пабы).

А по количеству кофеен Шанхай — вообще недосягаемый мировой лидер: их почти 15 тыс., и число постоянно растет. Для сравнения: в Лондоне и Нью-Йорке, по оценкам Google Maps, насчитывается примерно по 4000 специализированных кофеен.

Пожалуй, главными конкурентами кофеманов из Шанхая можно назвать жителей Сеула. Разные источники сообщают, что в столице Южной Кореи от 10 до 25 тыс. кофеен.

А теперь власти Шанхая обещают, что к 2028 г. свыше 70% предприятий быстрого питания будут использовать интеллектуальные технологии. А более половины ресторанов внедрят интеллектуальные приложения.

В Шанхай также запустят «умные» централизованные кухни. Работать на них будут не живые люди, а роботы для жарки и приготовления риса, плюс автоматы для сборки бургеров. Такие кухни будут производить еду для кейтеринга или продажи в других местах (например, для кулинарий).

По мнению аналитиков, эта стратегия ускорит перестройку ресторанной индустрии, способствуя росту крупных сетевых брендов. Правда, есть одно «но»: с рынка могут уйти небольшие семейные предприятия, не имеющие цифровых возможностей.

В этой системе интеллектуальная система планирования действует как «центральный мозг» робота-повара. Она может в режиме реального времени взаимодействовать с интеллектуальным весовым оборудованием, собирать данные, такие как оставшееся количество еды и распределение людей, и передавать их в серверную часть для принятия динамичных решений.
В этой системе интеллектуальная система планирования действует как «центральный мозг» робота-повара. Она может в режиме реального времени взаимодействовать с интеллектуальным весовым оборудованием, собирать данные, такие как оставшееся количество еды и распределение людей, и передавать их в серверную часть для принятия динамичных решений. (Фото: 36kr.com)

Боялись поначалу, что роботизация общепита приведет к массовым увольнениям. Шанхай — мегаполис с населением 26 млн человек, и в этой сфере здесь задействовано, по самым скромным оценкам, 1−1,5 млн работников.

Однако, как заверяют власти, автоматизация общепита приведет всего лишь к изменению рынка труда. Не будет волны увольнений, просто сотрудникам предстоит осваивать новые возможности (как сейчас модно говорить, скиллы).

Там, где закрываются одни двери, открываются новые: ожидается бурный рост рынка поставщиков ИИ-решений, готовых помочь даже скромным закусочным адаптироваться к новой реальности, говорит партнер шанхайской консалтинговой фирмы MCR Ли Интао.

Читайте также
Российская «железка» умчалась не туда: РЖД накопила сумасшедшие долги. Оплатят пассажиры? Российская «железка» умчалась не туда: РЖД накопила сумасшедшие долги. Оплатят пассажиры? Рост тарифов на перевозки не решает стратегических проблем

Работники, занятые на низкоквалифицированной, монотонной работе: официанты, посудомойки, повара — окажутся под угрозой. Но на смену им придут новые, более высокотехнологичные роли.

Появятся специалисты по обслуживанию ИИ-оборудования, аналитики данных, эксперты по цифровым операциям и менеджеры, управляющие нейросетями. Спрос на технически подкованную рабочую силу взлетит до небес, требуя от людей совершенно новых навыков и компетенций.

По словам Чжао Чжицзяна, исследователя из аналитического центра Anbound, статус Шанхая как крупного инновационного центра делает его идеальной площадкой для тестирования новой системы.

— Создание новой, более эффективной экосистемы общественного питания в конечном итоге можно будет внедрить по всей стране, — считает эксперт.

Успешные результаты шанхайского эксперимента станут «дорожной картой» (то есть руководством к действию) для других городов.

Вероятнее всего, следующими в гонке за ИИ-поварами могут стать Пекин (он лишь немного уступает Шанхаю по числу заведений общепита, которых в городе более 100 тыс.) и Гонконг (заведений тут всего около 17 тыс., зато поражает разнообразие кухонь).

Последние новости
Цитаты
Владимир Соловьев

Председатель Союза Журналистов России

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Андрей Колганов

Экономист

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня