
В Америке разгорается грандиозный коррупционный скандал. Агентство Reuters провело масштабное расследование деятельности Пентагона. Опросив десятки нынешних и бывших должностных лиц Министерства обороны и проведя анализ методов бухгалтерского отчета, Reuters пришло к неутешительным выводам. Оказывается, бухгалтерия военного ведомства на протяжении многих лет систематически подделывает отчетность, пытаясь скрыть пропажу средств.
Эксперты уже оценивают коррупционные потери в десятки миллиардов долларов, отмечая при этом, что из-за отсутствия эффективной системы учета расходования средств, проследить за деньгами, а уже тем более найти конкретных виновников растраты практически невозможно.
В итоге, по данным Reuters, министерство обороны и вооруженные силы США давно превратились в огромную «распилочную», которая дает почти неограниченные возможности для любых финансовых злоупотреблений. Причем, как руководство Пентагона, так и администрация Белого дома старательно закрывают глаза на происходящее, только усиливая, тем самым, масштабы хищений.
— Это все продолжается далеко не первый год, -- говорит военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. — Завышением цен и отсутствием всякого контроля Пентагон славился давно. Первый раз факты таких махинаций всплыли в американской прессе лет 18 назад, когда вдруг стало известно, что обычный молоток закупался по цене 40 долларов, а не по 4. В Пентагоне никто никогда не контролировал и не был в состоянии в состоянии проконтролировать закупочные цены. И все это продолжается. При этом Обама никак не реагирует. И понятно почему. Ведь президент приводит свою команду — тех, кому он обязан тем или иным образом. В результате мы видим то, что видим.
Reuters приводит слова бывшей сотрудницы финансово-бухгалтерской службы министерства Линды Вудфорд. Если верить ей, то армейским бухгалтерам регулярно приходилось сознательно вписывать поддельные счета в финансовые ведомости, отсылаемые в казначейство. Всему виной многочисленные ошибки и нестыковки, то и дело встречавшиеся в присылаемых военных отчетах. Накануне сдачи ежеквартального отчета в казначейство бухгалтеры начинали лихорадочно обзванивать все части по поводу сомнительных счетов. Но часть расходов так и оставались неподтвержденными. Поэтому бухгалтеры вынуждены регулярно вписывать в ведомости, так называемые «затычки» — то есть фальшивые счета для того, чтобы свести баланс.
Джефф Йокел, проработавший в финансово-бухгалтерской службе Пентагона в течение 17 лет, также говорит о том, что каждый месяц в отчетные бумаги приходилось записывать тысячи несуществующих счетов.
Так, среди прочего, по данным генерального инспектора Пентагона, при проведении проверки не удалось установить местонахождения различного имущества, которое с 2003 и 2011 года распределялось между действующими и резервными частями, на сумму почти 6 миллиардов долларов.
Как отмечает Reuters, в настоящее время Пентагон — единственное правительственное ведомство, которое не проходит ежегодного государственного аудита своих трат. При этом министерство обороны — крупнейший получатель финансовых средств, на который приходится почти половина всех бюджетных расходов США.
Официальной причиной отсутствия аудиторских проверок является очевидная неподготовленность громоздкой финансовой системы Пентагона к подобным процедурам. Во многом это связано с тем, что разные подразделения вооруженных сил и министерства составляют финансовые отчеты на устаревших и не совмещаемых друг с другом компьютерных системах, многие из которых используют программные языки еще 1970-х гг. Согласно действующим планам, министерство обороны должно привести свои управленческие и финансовые структуры в соответствие требованиям, предъявляемым при проведении аудита не позднее 2017 года. Но кто знает, сколько средств пропадет в неизвестность до тех пор?
Впрочем, дело не только в деньгах. По словам опрошенных Reuters экспертов, хаос в отчетностях Пентагона может нанести серьезный урон по безопасности США, Ведь, по сути, не имея возможности отследить свои огромные запасы оружия, боеприпасов и других материалов, ведомство продолжает тратить деньги на новые, зачастую ненужные «единицы». Или же наоборот, ошибочная бухгалтерия, сотканная из тысяч «заплаток», приводит к тому, что у многих частей спецтехника и оружие есть лишь на бумаге.
— То, о чем сообщает Reuters — это абсолютно правдоподобная история, — продолжает военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. — Это только кажется, что Америка — страна, где царствует справедливость и честность. Но нет — там воруют всюду. И это расследование — лишнее тому доказательство. При этом надо понимать, что сейчас капнули только верхний слой. Если разобраться, то масштабы куда страшней.
Стоит отметить, что Пентагон далеко не первый раз подозревают в растрате бюджетных средств. В частности, два года назад из-за растраты 400 тысяч долларов в отставку ушел замглавы Пентагона Клиффорд Стенли. По данным следствия, он потратил эти средства на оборудование переговорной комнаты в своем офисе, о которой очевидцы отзывались, как о «чрезмерно дорогой». Стенли также обвиняют в слежке за подчиненными и в устройстве на работу в Пентагон своего друга. «Клиффорд Стенли создал неэффективную систему управления, основанную на страхе и недоверии. Он был капризным и деспотичным руководителем, творящим произвол. Он допускал перерасход средств, жульничество и злоупотребление властью», — говорилось в сопроводительной записке к материалам дела.
Кроме того ранее, в 2009 году, пристальное внимание инспекторов было уделено делу о растрате средств, выделенных американским бюджетом на восстановление Ирака. Предположительно в карманах высокопоставленных американских офицеров осело, возможно, порядка 50 млрд долларов, а может, даже и больше, из выделенных из бюджета США 125 млрд. Любопытно, что деньги на восстановление Ирака зачастую выдавались наличными, без расписок и без счета.
Официальные лица пока никак не комментируют ситуацию вокруг расследования Reuters. Впрочем, не исключено, что оно вынудит ведомство провести внутренние проверки, в результате которых целый ряд высокопоставленных сотрудников могут лишиться своих мест.