
Внезапное извержение вулкана произошло на южном японском острове Кутиноэрабу в 160 километрах к югу от Кюсю, передаёт Reuters.
По данным агентства, утром 29 мая вулкан выбросил высоко в небо чёрный дым, по его склонам сошли пирокластические потоки из раскаленных газов и пород.
Местное население, а на острове, имеющем сообщение с внешним миром только по морю, проживают примерно 140 жителей, было вынуждено эвакуироваться. Для этого на остров был направлен паром.
В связи с извержением вулкана местные власти создали экстренный штаб.
Извержение не привело к отмене каких-либо авиарейсов, однако авиакомпании намерены несколько изменить трассы полёта, проходящие через этот район.
В свою очередь представитель Главного метеорологического агентства на экстренно созванной пресс-конференции заявил, что в ближайшее время возможны ещё более мощные по силе взрыва и по масштабу извержения вулкана.
«Мы обращаемся с просьбой к населению соблюдать указания администрации по эвакуации. К западу от вулкана зафиксирован сход пирокластического потока», — цитирует представителя Главного метеорологического агентства РИА «Новости».
Справка «СП»
Активизация вулканической деятельности вновь заставила ученых заговорить о вероятности извержения вулкана Фудзи — самой высокой и знаменитой горы Японии и крупнейшего в стране действующего вулкана, его извержение может угрожать не только ближайшим к горе префектурам Сидзуока и Яманаси, но и японской столице.
Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в стране в течение ближайших 100 лет составляет 1%. Однако если оно произойдёт, то может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны. Напомним, в Японии сконцентрировано 7% всех вулканов планеты Земля.