
Американские ученые провели исследования, в результате которых выяснили, что за последние десять лет положение США в различных международных рейтингах существенно снизилось, сообщает RT со ссылкой на американское издание The Time.
Ученые, Хершли Фридман из Бруклинского колледжа и Сара Хертс из Государственного университета Нью-Йорка, пришли к такому выводу, анализируя статистическую информацию о внутренней ситуации в стране, накопленную за последнее десятилетие.
В частности, Америка существенно потеряла позиции по такому показателю, как количество детей, живущих за гранью бедности, и опустилась в рейтинге ниже Польши, Литвы, Эстонии и даже Греции. В стране снизился и средний уровень заработка — до 39 тысяч долларов в год. По этому показателю Америка заняла 27 место, после Кипра, Тайваня и Ирландии.
На 12 позиции находятся американцы по уровню удовлетворенности жизнью, отмечено снижение и таких критериев, как уровень благополучия, качества основных услуг и цен на них. Показатель уровня коррупции тоже потерял свои позиции.
Но, по словам ученых, самым серьезным показателем стал рост имущественного неравенства американцев. С каждым готов он растет, а это со временем может привести к социальным конфликтам. Породил это явление капитализм, который является успешной моделью развития, однако в США сейчас приобретает черты элитарности и клановости.