
В 2016 году на норвежском архипелаге Шпицберген начнёт свою работу российский научный центр. Об этом в интервью МИА «Россия сегодня» сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Пока, по словам министра, финансирование центра на следующий год запланировано. Там уже сделан ремонт, сейчас центр находится в хорошем состоянии. Российские научные исследования на Шпицбергене активно ведутся с 1960-х годов, в них принимают участие около десяти научно-исследовательских организаций. Сейчас на существующую базу завезено новое оборудование.
«Если всё будет в порядке, то в 2016 году там будет проводиться весь спектр метеорологических исследований и арктической зоны, которая прилегает к Шпицбергену. Конечно, нужно увеличивать количество специалистов и объём исследований, а это зависит от финансирования», — заявил Сергей Донской.
Справка «СП»
Шпицберген — это безналоговая и демилитаризованная зона, открытая для свободного въезда. Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 году, когда США, Великобритания, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. По соглашению, все страны-участницы договора сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. 7 мая 1935 года к нему присоединился СССР, имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих посёлков. Сейчас на архипелаге остался один российский посёлок, Баренцбург. Пирамида и Грумант законсервированы.