
Американское правительство официально подтвердило размер государственного долга, который составил свыше 19 трлн долларов, пишет The Washington Times.
По данным издания, которое ссылается на информацию Министерства финансов (Минфина) США, администрация президента Барака Обамы преодолела эту цифру ещё в конце прошлой недели.
Отмечается, что по состоянию на 29 января точный долг был равен 19,013 трлн долларов. За прошедшую неделю он ещё немного подрос.
Из этой суммы 13,7 трлн составляет, так называемый, public debt (сумма всех облигаций выпущенных Минфином). Держателями облигаций являются частные лица, а также местные и иностранные корпорации. Остальную часть долга составляют внутренние государственные заимствования.
Также отмечается, что нынешний глава Белого дома Барак Обама вступил в должность президента США с долгом в 10,6 трлн долларов. Таким образом, за 7 лет лет своего правления он увеличил госдолг страны более чем на восемь трлн долларов.
Но и это пока не предел. Так в Бюджетном управлении американского Конгресса убеждены, что рост долга продолжится.
Справка «СП»:
Государственный долг (госдолг) — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Госдолг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков.
При рассмотрении государственного долга, как правило, не учитываются встречные требования этого государства к другим, то есть задолженность других государств или физических и юридических лиц этому государству не рассматривается. Также не учитываются обязательства государства в сфере социального и пенсионного обеспечений.
Размер государственного долга выражается в национальной валюте или её эквиваленте в любой другой валюте. Для более объективного сравнения государственная задолженность указывается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).
Увеличение госдолга чревато такими неприятными последствиями, как снижение авторитета страны, риск дефолта государства, увеличение разницы в доходах населения, быстрый рост инфляции, снижение уверенности в перспективе экономического развития и, как следствие, уменьшение инвестиций.