«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Об этом президент США заявил в интервью японской газете The Asahi Shimbun.
По его словам, он не намерен обсуждать правомерность решения об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в ходе своего исторического визита в Японию.
«Я не буду вновь дискутировать по поводу решения о применении атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки», — сказал Барак Обама.
Вместо этого он намерен сделать акцент на том, что совместное посещение Хиросимы премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом США показывает миру, что «даже бывшие противники могут стать сильнейшими союзниками».
Обама также подчеркнул, что направляется в Хиросиму, чтобы «вспомнить и почтить память десятков миллионов жизней, потерянных во время Второй мировой войны».
Справка «СП»:
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены ВС США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.
Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.
Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.