«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Департамент информации и печати МИД России опубликовал свой комментарий по поводу транспортной блокады Донбасса со стороны Украины.
Российское внешнеполитическое ведомство призывает украинские власти перестать перекладывать ответственность за происходящее на народные республики и напоминает, что «обострение ситуации», ставшее одним из формальных поводов для введения блокады, спровоцировано нежеланием Киева выполнять свою часть минских соглашений и стремлением решить силовым способом «проблему Донбасса».
Говоря о национализации республиками украинских предприятий, МИД отмечает, что «Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей».
Киев 15 марта перекрыл все автомобильные и железнодорожные пути в неподконтрольные районы Донбасса. Также введен запрет на перемещение грузов через линию соприкосновения. Данное решение принято по инициативе президента Украины Петра Порошенко.
Как сообщил журналистам глава СНБО Александр Турчинов, запрет будет действовать до момента прекращения огня и отвода вооружений, а также «до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».