
Российские ученые создали радиационно-защитное покрытие радиоэлектронной аппаратуры, которое по оценкам, превосходит иностранные аналоги по экономическим и технологическим характеристикам.
Как сообщила «СП» пресс-служба холдинга «Российские космические системы» (часть госкорпорации «Роскосмос»), применение этого покрытия продлит сроки работы российских спутников на орбите, также уменьшит массу и габариты приборов космического назначения.
Применение инновационного покрытия, представленного на авиакосмическом салоне МАКС-2017, ожидается также в атомной энергетике и медицине.
Специалисты отмечают простоту нанесения покрытия, при этом, «защитный состав как минимум в 2−2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия». Как показали испытания, покрытие в качестве дополнительной защиты алюминиевого корпуса, повысило показатель ослабления потока частиц в 4−7 раз.
Радиационно-защитное покрытие представляет собой многослойную структуру, состоящую из чередующихся слоев с разным эффективным атомным номером. Структура не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение.
Как сообщалось, через два года «Роскосмос» начнет подготовку к полету на Марс.