Китай планирует запустить исследовательские космические миссии к Марсу, Юпитеру, Урану, а также на Луну.
Как пишет газета China Daily, полёт на Марс состоится примерно в 2020 году. А уже к 2030 году КНР планирует получить образцы почвы и скальной породы с четвёртой планеты Солнечной системы.
При этом Китай намерен стать первой страной, которая совместит как орбитальные, так и наземные работы на Марсе в одной миссии, которая будет включать в себя 13 комплексов научно-исследовательского оборудования: семь из них предназначены для орбитального аппарата и ещё шесть для планетохода.
Орбитальный аппарат должен будет собрать данные об атмосфере Марса, его электромагнитном поле, температуре планеты, её ландшафте, а также другую полезную для человечества информацию.
Отмечается, что Марсоход весом около 200 кг будет изучать поверхность планеты, а также тестировать оборудование, которое в следующей миссии станет использоваться для сбора образцов почвы и скальной породы планеты и их последующей отправки на Землю.
Также до 2020 года Китай планирует осуществить посадку на Луне непилотируемого аппарата и направить беспилотную миссию с возвращаемым модулем для получения образцов грунта.
Для наработки необходимого опыта китайская космическая программа предполагает исследование астероидов и других космических тел для сбора данных о происхождении вселенной и поисков внеземной жизни.
Помимо этого в 2036 году Китай намерен направить миссии к Юпитеру, а в 2046 — к Урану.
Как отмечают китайские учёные, поскольку эти планеты настолько удалены от Солнца, энергии света для осуществления таких полётов будет недостаточно.
Поэтому в настоящее время разрабатываются альтернативные способы для покорения этих планет Солнечной системы.