
Азиатские ученые разгадали генетический код самого вонючего в мире фрукта дуриана.
Как известно, фрукт имеет размер среднего арбуза и покрыт жесткими колючками. Внутренность его мягкая, сочная и очень полезная из-за содержания огромного количества разных микроэлементов. Но, есть его можно только сразу после «вскрытия» кожуры, потому что спустя некоторое время он начинает жутко вонять. В запахе угадывается тухлый лук, грязные носки и сера.
Последний вариант и подтвердили ученые, пишет «МИР24». Оказалось, что в геноме фрукта есть группа генов, кодирующих метионин-гамма-лиазу — белки, поддерживающие синтез летучих ароматических соединений, среди которых есть сера.
Генетики предположили, что наличие таких особенностей — это эволюционный элемент, привлекающий животных, которые помогали в распространении растения.
Ранее «СП» писала, что американские ученые определили, какие овощи и фрукты являются самыми опасными для здоровья человека.