
Ученые из США считают, что в ближайшее время человечество столкнется с неразрешимой экологической проблемой. Шокирующее заявление сделали специалисты Геологической службы Америки. Оказывается, таяние льдов в результате глобального потепления опасно не само по себе, а из-за последующего за этим выброса ртути, сообщает Lenta.ru. Дело в том, что в вечной мерзлоте северного полушария скопилось не менее 793 миллионов килограммов ртути. Природная ртуть поступает из атмосферы, после чего связывается с органическим веществом в почве и, наконец, частицы токсичного грунта вмерзают в лед.
Ученые исследовали 13 образцов льда. Все они были доставлены с Аляски в разное время — начиная с 2004 по 2012 год. Сравнив лед с более чем 11 тысячами образцов тундровых почв, ученые установили, что в вечной мерзлоте содержится в 10 раз больше природной ртути, чем было выброшено в окружающую среду за последние 30 лет.
Таким образом, из-за интенсивного таяния льда металл высвободится в виде метилртути и принесет непоправимый вред живым организмам.
Соединение метилртути является крайне токсичным, а также имеет свойство накапливаться в организме живых существ. Повышенная концентрация вещества способна вызвать серьезные заболевания, среди которых, например, поражение центральной нервной системы.
Впрочем, американские ученые регулярно прогнозируют скорую гибель человечества. В последний раз причиной скорого апокалипсиса они назвали выбросы в атмосферу большого количества парниковых газов. Этот процесс, по словам ученых, приведет к таким изменениям в климате, что уже через 200 лет на Земле исчезнет все живое.
Новости науки: Индийские ученые выяснили, что влияет на продолжительность жизни