В Китае отказываются от идеи «одна семья — один ребёнок»
В Китае откажутся от ограничений на количество детей, которое могут заводить супружеские пары.
Выдержки из соответствующего законопроекта, который положит конец многолетней политике в области планирования семьи, опубликовало государственное новостное издание КНР Monday, передаёт сетевое издание «Вести. Экономика».
Законопроект должен будет пройти голосование в законодательном органе — Всекитайском собрании народных представителей — в 2020 году.
Одной из основных целей отказа от идеи «одна семья — один ребёнок» является борьба с быстрым старением населения. Многих беспокоит, что стареющая и сокращающаяся рабочая сила может повлиять на замедление экономики, а гендерный дисбаланс приведёт к социальным проблемам.
Кроме того, новый законопроект искоренит такие явления, как незаконные аборты и рождение детей втайне от государства.
Отмечается, что законопроект был вынесен на обсуждение на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, влиятельного законодательного органа во главе с председателем страны Си Цзиньпином.
Ряд других предлагаемых изменений включают отсрочку в один месяц до окончательного оформления развода, в течение которого любая из сторон может отозвать свое заявление.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что власти Китая планировали отказаться от всех ограничений по рождаемости уже в конце этого года.
Справка «СП»
В 1979 году китайским семьям было предписано придерживаться правила «одна семья — один ребенок». Это правило действовало в отношении большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.
В 2013 году власти ослабили данный принцип, разрешив семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребёнком в семье, родить второго ребёнка. В 2015 году китайским семьям разрешили иметь двух детей.
Новости Китая: Китай повышает пенсии 60-летним мужчинам и 50-летним женщинам
О традициях, инновационных и военных разработках, событиях, экономическом развитии, культуре, истории и жизни в Китае читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня