Китайские ученые совершили картирование генома 20 сортов риса.
Китайские ученые совершили картирование генома 20 сортов риса.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», сделано это было для определения генетической структуры этого злака, который является основным пищевым продуктом не только для большей части населения Китая и азиатского мира, но для жителей некоторых других стран.
В ходе исследования было проанализировано 500 групп генетических данных, собранных от 20 представительных сортов риса. В итоге выявили 15 форм хроматина путём составления генетических карт.
Учёные также обнаружили, что генетическая модификация различных сортов риса обычно проявляется в области гетерохроматина. Кроме того, были установлены основные различия между индийскими и японскими сортами риса.
По мнению ученых, их открытие поможет в дальнейшем изучении дифференциации и экологической адаптации различных сортов риса, что станет ещё одним этапом в борьбе с голодом в мире.
Ранее сообщалось, что китайские генетики узнали, как адаптировать рис к холодному климату.
Новости об инновационных разработках, открытиях китайских учёных, традициях и жизни в Поднебесной читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.