Китай запустит новый спутник для мониторинга двуокиси углерода в атмосфере
Китай планирует запустить новый спутник, оснащённый уникальной системой лазерного локатора (LiDAR) для мониторинга двуокиси углерода в атмосфере.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн» со ссылкой на старшего метеоролога Поднебесной Чжан Синъина, первый в мире спутник, активно зондирующий углекислый газ при помощи лидарной технологии, будет готов к запуску уже в июле этого года.
По его словам, начиная с 2016 года КНР вывела на орбиту 3 спутника для мониторинга и изучения СО2. При этом все они были оснащены пассивной оптической технологией дистанционного зондирования.
Применение этих спутников принесёт пользу не только Китаю, но и в миру в целом, так как они смогут обеспечить технологическую поддержку для защиты всей планеты.
Ожидается, что группировка метеорологических спутников для мониторинга двуокиси углерода будет создана в период в 2021 по 2025 год на фоне усилий Поднебесной по достижению пика выбросов двуокиси углерода до 2030 года и переходу на углеродную нейтральность до 2060 года.
Ранее сообщалось, что первая китайская ракета-носитель с ракетным двигателем, работающем на твёрдом и жидком топливе, совершит свой первый полёт в Космос в 2021 году. Речь идёт о ракете-носителе средней дальности нового поколения под названием «Чанчжэн-6А» («Великий поход-6А»).
Уже известно, что благодаря оснащению различным количеством твёрдых и жидких ракетных ускорителей будет сформирована серия ракет-носителей с различной грузоподъемностью и относительно высокой экономичностью.
Новая ракета отличается большей степенью автоматизации и очень высокой интеллектуальностью — она способна сама проводить мониторинг и диагностику потенциальных проблем.
Новости об успехах КНР в освоении космоса, о китайской космической программе, инновационных разработках в Поднебесной, открытии китайских учёных, истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.