В Китае культивируют выведенные в космосе семена риса
Около 1,5 тыс. семян риса проросли и дали листья в теплице, расположенной на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», семена были посажены в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU). Ожидается, что в конце этого месяца они будут пересажены на обычные рисовые поля.
Отмечается, что эти семена преодолели более 760 тыс. км до Луны в ноябре 2020 года и вернулись на Землю 17 декабря после 23 дней полёта на борту лунного зонда «Чанъэ-5».
Это второе поколение семян, выведенных в космосе, так как селекция их «родителей» также была проведена в условиях космоса.
Но, как поясняют специалисты, последний эксперимент на зонде «Чанъэ-5» отличается от предыдущего, так как время космического полета было больше, а зонд подвергся воздействию радиации в поясах Ван Аллена и активности солнечных пятен.
Учёные также отмечают, что в ходе этого эксперимента семена риса получат более сильные наследственные изменения, так как среда глубокого космоса в большей степени похожа на экстремальную среду настоящего космического пространства.
Это поможет узнать, как различаются наследственные изменения, вызванные условиями глубокого космоса и условиями низкой околоземной орбиты, и предоставит важные образцы и научные данные для дальнейших исследований правил мутации при селекции в условиях космического пространства.
Ожидается, что первый урожай, выведенного в космосе риса, будет собран в конце июня 2021 года.
Новости об успехах КНР в освоении космоса, о китайской космической программе, инновационных разработках в Поднебесной, открытии китайских учёных, истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.