«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Это один из первых экзаменов для Марии Санду. Конечно, может она просто хочет обмануть Россию, прикинуться, так сказать, «кроткой овечкой», а сама «точит зубы», чтобы все-таки нанести какой-то удар. Может и так. Но пока первые шаги позитивные, и их необходимо приветствовать. Так политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков оценил итоги российско-молдавских переговоров.
Ранее сообщалось, что президент Молдавии Майя Санду провела встречу с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком. «У нас обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией, и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан. Мы обсудили их в рамках встречи и готовы продолжить их детальное рассмотрение, в том числе за счет активизации двусторонних контактов», — написала Санду на своей странице в Facebook.
«Были очень большие и серьезные опасения, что в случае получения контроля не только над президентским постом, но и над парламентом и правительством, Мария Санду, которая является прозападным политиком и гражданином Румынии, что она может начать ухудшение отношений с Приднестровьем и какие-то другие действия, которые могли бы служить аншлюсом Молдавии со стороны Румынии», — рассказал Сергей Марков «Свободной прессе».
Он напомнил, что Румыния готова поглотить Молдавию, но без Приднестровья.
«Румыния готова отдать Приднестровье туда, куда оно само хочет. Хочет в Россию — пусть идет в Россию. Но США и Евросоюз это Румыни запрещают. Они не хотят, чтобы России хоть что-то доставалось, желают, чтобы Приднестровье либо ушло вместе с Молдавией в Румынию, а это, по сути, может привести к войне, либо, чтобы Приднестровье было захвачено Украиной, где у власти, как известно, находится марионеточный русофобский режим, контролируемый американцами», — указывает политолог.
Вместе с тем, по оценке Сергея Маркова, первые действия Санду говорят о том, что она хочет установить реалистичные и прагматичные отношения как с Приднестровьем, так и с Россией.
«Первого иностранного деятеля с рабочим визитом она встречала Дмитрия Козака. И результаты переговоров позитивные. Это у всех породило надежды, что Мария Санду не будет резко вводить в действие какой-либо радикальный насильственный план. Санду позитивно высказалась о присутствии российских миротворцев в Приднестровье, что, возможно, будет означать отмену транспортной блокады», — отметил он.
Генеральный директор Института политических исследований напомнил, что Приднестровье не имеет общей границы с Россией и выхода к морю.
«Сейчас приднестровцы могут летать только через Украину, либо через Кишинев. Но в Киеве, как известно, у власти находится репрессивный марионеточный русофобский режим, заходящийся в злобе ко всему русскому, а Молдавия в последнее время — полтора-два года, — тоже активно поддерживала транспортную блокаду против российских миротворцев. Офицеры не могут быть сменены, не могут никуда уехать. Эта ситуация была сложной, потому что проблемы накапливались. Снять транспортную блокаду в отношении российских миротворцев Приднестровья станет одним из первых экзаменов для Марии Санду», — подчеркивает Сергей Марков.