Китайский подводный робот завершил арктическую экспедицию по исследованию морского дна
Автономный подводный робот «Таньсо 4500», который был разработан институтом автоматизации при Академии наук КНР (АНК), успешно завершил организованную в рамках 12-й китайской научной экспедиции в Арктике научно-исследовательскую миссию в высокоширотной зоне, покрытой льдом.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», благодаря успешному погружению «Таньсо 4500» в высокоширотной арктической зоне удалось получить важные статистические данные. Ожидается, что это станет существенной научно-обоснованной поддержкой для активного участия Поднебесной в защите окружающей среды Арктики.
Использование подводного рода обеспечило успешное завершение ряда последовательных погружений в высокоширотной зоне арктических морей, покрытой плотным льдом. Отмечается, что «Таньсо 4500», находясь близко от дна, смог собрать многолучевые, гидродинамические и аэромагнитные наборы данных высокого разрешения.
Они лягут в основу передовой технологии измерения, которые необходимы для научного исследования глубоких вод Арктики, в том числе изучения топографических и геоморфологических особенностей Срединно-Атлантического хребта.
Ранее сообщалось, что за первые восемь месяцев этого года в Китае существенно выросло производство промышленных роботов.
В период с января по август 2021 года объём производства промышленных роботов в Поднебесной достиг 239 249 единиц, увеличившись на 63,9% в годовом исчислении.
Новости об инновационных разработках в Поднебесной, а также об истории, культуре, политике, экономике, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.