
Валентин Землянский — очень грамотный аналитик, но иногда он дает ироничные комментарии. «Здесь он тоже допустил некоторую иронию, показав абсурдность сложившейся ситуации из-за задержки введения в действие „Северного потока-2“» — высказал точку зрения политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, комментируя заявление украинского эксперта по энергетическим рынкам.
Ранее сообщалось, что в статье для издания «Главред» Землянский высказал предположение, что Россия и Германия нарочно затягивают открытие «Северного потока-2». «Процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии. Соответственно, наверняка об этом нюансе знали, но сознательно пошли на это нарушение», — утверждает он, отметив, что Россия могла пойти на это из «корыстных побуждений».
Олег Неменский признает, что при общей ситуации, сложившейся на газовом рынке Европы, «Газпром» действительно получает дополнительную выгоду: «Это может быть одной из причин задержки введения в действие „Северного потока-2“. Одной, но далеко не первостатейной. Сознательно задерживать введение в действие газопровода концерн бы не стал — такая политика была бы небезопасна. Сейчас у нас не гарантированы ни начало действия „Северного потока-2“, ни возможный объем прокачки через него — за это идет серьезная борьба на Трансатлантическом уровне. А в условиях такой борьбы, ради некоторой выгоды — весьма небольшой и временной — идти сознательно на задержку тарификации газопровода вряд ли стали бы».
При этом собеседник «Свободной прессы» полагает, что в сложившейся ситуации что-либо с полной уверенностью сказать о дате запуска проекта невозможно.
«Это очень большой торг, в котором должно быть решено очень много вопросов, далеких от газа. Скорее всего, „Северный поток-2“ будет запущен и начнет действовать через несколько месяцев. Борьба, действительно, идет, и очень многое будет зависеть от того, пройдет ли в январе встреча Путина с Байденом, и каковы будут ее результаты. Эти результаты, наверняка, повлияют на весь процесс ввода в действие газопровода», — подчеркивает Олег Неменский.